3 января 2017 12:45
​АПЛ и УПЛ. Штрафные лучше бьют у нас

Обозреватель газеты "Команда" Евгений Гресь на своей странице в Facebook поделился интересными статистическими данными.

"Пока мы тут оливье боржоми запиваем, они там себя не жалеют. Пока мы тут окна в календаре ищем, они там через 44 часа играют. У нас, когда нужно через два дня на третий сыграть, одно нытьё вокруг, а там - традиции...


Спасибо чемпионату Англии за то, что в очередной раз разбавил наши застольно-похмельные мотивы. Судьи, конечно, сегодня немного почудили, но мне бы хотелось обратить внимание на другие, более футбольные вещи. Восемь из 16-ти забитых в понедельник в АПЛ голов стали следствием стандартных положений. Ровно половина. В общей сложности в английском чемпионате стандарты привели к двум сотням мячей, а это 36% от общего числа результативных ударов.


В нашем чемпионате таких голов меньше, хотя (внимание!) непосредственно со штрафных в УПЛ забивают в среднем в полтора раза чаще. За 20 неполных туров в Англии было 12 таких голов, у нас за 18 туров - 10. Но у нас в туре почти в два раза меньше матчей. В остальном - есть к чему стремиться.


Больше всех стандартов забили Ливерпуль и Вест Хэм - по 16. У лидера чемпионата, Челси, пока девять таких голов, но последнее место в этом рейтинге занимает (никогда не поверите!) Манчестер Юнайтед - пять.


Чаще других после домашних заготовок пропускает Халл - 20 мячей. У Челси пять таких пробоин, но меньше всего у Манчестер Сити - три. Впрочем, цифры - цифрами, но куда интереснее наблюдать за самими розыгрышами угловых и штрафных. У нас в этом вопросе - преимущественно все по схеме. В Англии в каждом туре столько новинок - голова кругом идёт! Впрочем, уверен, что все эти британские изобретения интересовали в эти дни наших тренеров куда больше, чем оливье и боржоми. Тогда весной увидим и в своём чемпионате что-то новенькое и эффективное...".