19 декабря 2016 14:42
Евгений МАКАРЕНКО: "К сожалению, нам немного не хватило опыта матчей в Лиге чемпионов, а также уверенности"

Относительно футбольного таланта Евгения Макаренко никто и никогда не сомневался.

Отличная техника работы с мячом, прекрасное видение поля и глубокое понимание игры отличали его среди остальных еще в детских и юношеских командах. Но путь атакующего полузащитника в стартовый состав «Динамо» оказался намного длиннее, чем ожидалось. Благодаря работоспособности и преданности футболу Евгений справился со всеми проблемами и теперь вновь выходит на поле на левом фланге динамовской обороны.

- Вы пропустили длительный период из-за серьезной травмы. Тогда, в сентябре 2014-го, могли предположить, что восстановление настолько затянется?

- Очень хотелось бы об этом забыть, пусть это будет самым плохим событием в моей жизни. Действительно, травма очень тяжелая, конечно, хочу, чтобы она стала последней. Период восстановления длился около полутора лет, и, действительно, был сложным – и морально, и физически. Стремился как можно быстрее выздороветь, вернуться на поле, чтобы помочь команде. Но, к сожалению, это имело обратный эффект. Упорно работаешь, тренируешься, раньше выходишь на поле, а потом оказывается, что еще рано, что-то еще не доделал, не полностью восстановился. И снова нужно брать паузу, выдерживать время – и так возвращение на поле приходилось откладывать несколько раз. А каждая такая пауза – это удар по психологическому и моральному состояниям, ведь время для футболиста – это самое важное. Я обращался к разным специалистам, которые также согласились, что травма тяжелая, нужно время и вместе с тем необходимо очень много работать. Ездил к специалистам во Францию, Хорватию, в начале января нынешнего года был в Сербии, где проходил реабилитацию с Андре – специалистом, который сотрудничает с мадридским «Реалом». Говорят, даже Месси ездит к нему консультироваться. Я пропустил первый сбор, пробыл у него три недели, выполнил огромный, просто колоссальный объем упражнений для ноги. В 9.00 начинались тренировки, в 15.00 заканчивали, час на обед, потом еще полтора часа процедур, которые считались отдыхом, а с 17.00 до 20.00 – еще три часа тренировок. Словом, я выезжал из отеля около девяти утра и возвращался около девяти вечера. После меня много наших ребят также ездили к Андре со своими травмами: Ярмоленко, Морозюк, Бурда и другие.

- Наверное, самыми сложными были последние месяцы восстановления?

- Я сначала поехал на второй сбор с командой, где первые дни нога очень болела из-за больших нагрузок. Меня предупредили, что это нормально, и, действительно, со временем становилось все лучше, я уже мог делать все упражнения с лишь небольшим дискомфортом. Понемногу начал набирать физическую форму, ведь пропустил просто колоссальное количество времени. Чтобы выдерживать тот ритм, объем движения и интенсивность, которые требуют от нас тренеры, нужно быть хорошо готовым функционально. Понемногу меня подпускали в контрольных играх, позже – в официальных. Продолжал сам заниматься. Понимал: чем больше буду работать, тем быстрее вернусь на поле. И так постепенно начал играть.

- Что чувствовали, снова вернувшись на поле?

- Сначала меня выпускали то на один тайм, то на 60 минут. Свое окончательное возвращение связываю с матчем против «Шахтера» в сентябре этого года. Тогда, действительно, почувствовал дрожь по телу, когда вышел в стартовом составе. Была сумасшедшая атмосфера на стадионе в Харькове. Это приятный момент, который надолго запомнился.

- В Лиге чемпионов вы сыграли домашний матч против «Наполи» и выездной против «Бенфики». Чем они запомнились?

- Лига чемпионов – это совсем другой уровень, безумные эмоции, это топ-турнир, в котором ты проверяешь свои силы в противостоянии с футболистами высочайшего уровня. Конечно, там цена ошибки – пропущенный мяч и, возможно, итоговое поражение. Поэтому необходимо быть максимально сконцентрированными с первой минуты до последней, ведь соперники здесь ошибок не прощают вообще.

- Сразу после жеребьевки казалось, что группа у «Динамо» вполне проходимая. Но жизнь внесла свои коррективы?

- Мое мнение: самая сильная команда нашей группы – это «Наполи», против которого было тяжело играть. С «Бенфикой» и «Бешикташем» можно запросто конкурировать и спокойно бороться за выход из группы. К сожалению, нам немного не хватило опыта матчей в этом турнире, а также уверенности. Мы начинаем игру с какой-то нервозностью, мандражом. А как только команда приобретает уверенность, абсолютно легко владеет инициативой, контролирует игру и создает голевые моменты.

- В последнее время приходилось вас видеть на трех разных позициях. Как было играть на месте правого защитника, учитывая, что вы – левша?

- Мне, как защитнику, нужно следить за линией, все действия выполнять зеркально. Немного неудобно, но, если нужно сыграть несколько матчей, футболист должен привыкнуть и проявить универсальность. Самое главное на поле – правильно думать и принимать решения. Также для крайнего защитника важны подключения к атакам, забегания и использование своей сильной ноги для подач, ведь это один из основных и наиболее опасных приемов. Конечно, я могу подать с правой, но это будет не та передача, как с левой, какой способен сделать это гораздо точнее и интереснее.

- Как давно не играли в центре поля? Трудно вспоминать прежние навыки?

- Да, на самом деле трудно, хотя это и близкая для меня позиция. Когда уже привык действовать в защите, знаешь все свои обязанности, переходить снова в центр поля сложновато: там своя специфика, свои особенности, у каждого игрока свои задачи, он должен в своей зоне отвечать за определенные компоненты.

- Как-то генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе после тестов, проведенных в Австрии на одном из сборов, сказал, что по скорости вы в тройке лучших. Это правда?

- Это было года три назад, так получилось, что я однажды пробежал в тройке первых. Видимо, ветер подул попутный (улыбается). Не считаю, что владею сверхскоростными данными от природы, скорость у меня средняя. В команде есть гораздо более быстрые.

- Заметила, что на каждый матч «Динамо» вы выходите из подтрибунного помещения обязательно следом за вратарем. Делаете это намеренно? С чем это связано?

- Нет, не намеренно, просто привык выходить впереди – после вратаря и капитана. Когда капитан – Саша Шовковский, выходил вторым. Для меня это большой роли не играет, просто принципиально не иду последним.