6 листопада 2016 10:30

Горан САБЛИЧ: "Динамо" сейчас переживает не лучшие времена, но это шанс проявить себя молодым футболистам"

Футбол на Балканах был всегда чем-то вроде религии. Мальчишки еще с первых классов ежедневно ходили на тренировки, ну а лучшие ребята попадали в профессиональные команды. Именно такой путь был у нашего собеседника — Горана Саблича. В Украине этот футболист, а ныне тренер, отлично знаком.

Его футбольная жизнь неразрывно связана с двумя городами — Сплитом и Киевом. В «Хайдуке» он начинал карьеру игрока, а затем были 8 лет выступления в «Динамо». За этот период он 4 раза становился чемпионом нашей страны и столько же раз выигрывал с динамовцами Кубок Украины.

После завершения карьеры игрока он сразу начал обучаться тренерскому ремеслу. В отличие от своего земляка Дарио Срны, которые занимается в Киеве, Горан Саблич получил образование в Загребе. За 2 года он приобрел знания, которые необходимы успешному тренеру. Уже с 2012 года он начал работать помощником Зорана Вулича в «Сплите».

Ну а как дальше развивалась его тренерская жизнь, мы узнали, пообщавшись с 37-ми летним специалистом.

- После начала работы ассистентом в футбольном клубе «Сплит», я принял решение, что мне необходимо поработать с молодыми ребятами, - говорит Горан Саблич. Руководство ФК «Сплит» меня в этом вопросе поддержало, и я был назначен на должность главного тренера сначала команды U-17, а чуть позже и U-18. Надо понимать, что в Хорватии лучшие футбольные школы у двух титулованных команд - «Динамо» (Загреб) и «Хайдук» (Сплит). Нашему молодому клубу было нелегко с ними соперничать, но успехи «Сплита» были налицо. В 2015 году мои старшие ребята завоевали золотые медали чемпионата Хорватии. Сейчас 4 футболиста из этого состава играют в молодежной сборной Хорватии, а еще 5 человек подписали контракт с ФК «Сплит».

- Горан, Вы же в сезоне 2015-2016 возглавили первую команду «Сплита». Почему до сих пор Вы не у руля этой самобытной команды?
- Согласен, команда неплохая, хотя и не самая известная в Хорватии. Причина моего ухода из клуба не совсем футбольная — финансы в клубе стали отсутствовать. Причем на протяжении 10 месяцев. Согласитесь — трудно плодотворно работать в таких условиях. По этой причине я и покинул клуб, хотя все меня в нем устраивало.

- Для каждого молодого тренера есть наставник, у которого он многому мог научиться. Кто на Вас произвел благоприятное впечатление?
- В Хорватии это Славен Билич. А в Украине — Юрий Семин в свой первый приход в киевское «Динамо». Немало я научился и у Каталинича с Вуличем. У каждого я старался чему-то хорошему научиться.

- Где в последнее время Вы были на стажировке?
- Недавно был во Флоренции. Наставник «Фиорентины» Пауло Соуза приоткрыл для меня немало тайн. Думаю, что и в декабре отправлюсь в одну из ведущих европейских команд. Также сейчас читаю немало литературы. Всегда что-то новое узнаю.

- Ныне вашим менеджером является известный агент Вадим Шаблий?
- Да. Мы были знакомы с ним и в этом году подписали контракт. Компания ProStar представляет мои интересы. Я очень прикипел к Украине. К примеру, на минувшей неделе я был Киеве, на игре «Динамо» - «Карпаты». Надеюсь, что смогу реализовать себя при помощи профессионалов компании ProStar. Амбиций у меня много.

- Горан, Вы наверняка знаете, что ныне украинский футбол переживает не лучшие времена?

- Конечно. В Украине много общего с Хорватией. Кризис — это отличный шанс проявить себя молодым талантливым футболистам. Киевское «Динамо» сейчас переживает не лучшие времена. Но в команде собрано много молодых ребят и им необходимо время, чтобы раскрыться. В Хорватии делают ставку на воспитание молодых талантов, и я прошел эту школу. Так, что думаю, я смог бы прогрессировать в украинском футболе, при наличии приглашения.

- Аналогий между нашими странами действительно много…
- Конечно. Вот недавно «Сплит» подписал белорусского игрока Максима Витуса. Так он мне рассказывал, что в Белоруссии футболист, которому исполнилось 25 лет, еще считается молодым. А в Хорватии талантливый игрок к 25-ти годам может сменить уже 2-3 европейских клуба. Витус отмечал, с каким желанием тренируются и играют молодые хорватские футболисты. У человека должна быть мотивация и желание прогрессировать. Тогда можно добиться многого.