24 октября 2016 14:10
Пьерлуиджи КОЛЛИНА: "Абдула был наказан за ошибку в матче "Шахтер" - "Динамо", но он хороший арбитр"

Куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина во время заседания пресс-клуба прокомментировал судейство Анатолия Абдулы в матче между "Динамо" и "Шахтером" (1:1) и рассказал о наказании арбитра за его ошибку.


- Анатолий Абдула проводил матч "Динамо" и "Шахтера" в Харькове. Это его город. Он судил перед тысячами харьковчан, перед своей семьей, родственниками и сыном. Этим я хочу сказать, что Абдула хотел отсудить наилучшим образом, чтобы гордиться своей работой. Это, можно сказать, было его мечтой. К сожалению, он допустил ошибку. Он уже сказал, что не мог контролировать всех игроков, которые находятся в штрафной. Одни эпизоды происходят в одной ее части, а другие - в середине.


Очень просто что-то упустить. Именно поэтому УЕФА несколько лет назад ввел дополнительных арбитров. Чтобы в таких эпизодах было просто распределить контроль за игроками. Виду бы контролировал дополнительный арбитр, а Федорчука - главный арбитр. Было бы проще. Анализируя тот эпизод, я обнаружил, что возможно не увидеть игру рукой. Интересно, почему не было зафиксировано, что Федорчук придерживал Феррейру, потому что судья именно на это и смотрел. Абдула смотрел на это и решил, что там не было нарушения. Жаль, что Абдула выбрал именно этот момент. Но игра рукой была, а пенальти не был назначен. Была совершена ошибка. Вы неправильно считаете, что украинских арбитров не наказывают. "Динамо" играло с "Шахтером" в 6-м туре, а вчера состоялся 12-й. Абдула, начиная, с 7-го тура по 12-й не отсудил ни одного матча. Только два матча в первенстве U-21.


Это случилось не потому, что он должен был быть наказан. Мне нужно было его защищать. Я должен вновь выстроить его уверенность в самом себе. Только тогда он может вернуться на футбольное поле. Абдула получит назначение на матч Кубка Украины, потому что он хороший арбитр. И это не только мое мнение. После Суперкубка Украины, где "Шахтер" проиграл "Динамо", Паулу Фонсека сказал, что Абдула - очень хороший арбитр. Тоже самое Фонсека сказал и после эпизода с рукой Виды, отметив, что у Абдулы просто был не его день. Это говорит тренер, который только недавно прибыл в Украину.