24 октября 2016 10:18
Дмитрий РЫЖУК: "В чемпионате Израиля некоторые игроки порядком сильнее тех, с кем приходилось играть в Украине"

Украинский защитник «Хапоэля» из Акко Дмитрий Рыжук рассказал о своей адаптации к Израилю. Бывший защитник харьковского «Металлиста» и киевского «Динамо» принял участие в семи поединках израильской команды, получив одну желтую карточку в последнем матче против «Хапоэля» из Афула.


"Верю, что опыт в Израиле станет ступенькой для дальнейшего будущего"

- Этим летом ты перебрался в Первую лигу Израиля. Почему сделал такой неожиданный для многих выбор?

- Мне необходимо было немного перегрузиться, так как последний год, который я провел в харьковском «Металлисте», был очень сложным. Потом поступило предложение из Израиля. Я и решил попробовать себя тут.


- Перед своим переездом с кем-то советовался? Может с Андреем Мищенко, который уже не первый год выступает в Израиле?

- Нет, только со своей семьей и агентом. Самое главное для меня – это то, что они поддержали мое решение.


- Были ли варианты остаться в Украине?

- Да, остаться в Украине возможность была. Имелся заинтересованный во мне клуб, однако для себя я принял решение уехать, так как не видел перспективы.


- Не боялся? Все-таки новый чемпионат, другая страна, необычные сложности...

- Нет, всегда хотелось попробовать себя в другом чемпионате. Не скажу, что Израиль - это предел моих мечтаний, но верю, что этот опыт станет ступенькой для дальнейшего будущего! В плане сложностей - на данный момент их не испытываю, как в игровом плане, так и в бытовом.


- Скажи, в плане финансов предложение из Израиля было лучше, чем от украинского клуба?

- Та команда, которая хотела видеть у себя, предлагала мне больше, чем я получаю в «Хапоэле». Израиль быстро развивающаяся страна. Тут есть команды, которые выходят на уровень трехлетней давности в Украине. Поэтому в Израиле есть к чему расти, и есть клубы, в которые хотелось бы попасть.


- На сколько заключен контракт? Какие условия предоставляет команда?

- Соглашение с командой рассчитано на один сезон. Клуб же предоставил мне квартиру и автомобиль.


"В Израиле команды в основном играют в открытый футбол"

- Как приняли в команде?

- Очень тепло, коллектив дружный. Есть русскоговорящий доктор и игрок команды, которые помогают мне, если что-то непонятно.

- Как удается понимать установки тренера? Успел уже ко всему адаптироваться?


- Есть один парень который переводит на английский, плюс русскоговорящий игрок также мне помогает в том, с чем мне не удалось разобраться. Каких-либо проблем с пониманием установок и требований тренера не возникает. В целом адаптация прошла быстро. Все меня поддерживают, подсказывают и помогают.


- Кто является лидером в команде? И с кем удалось сдружиться?

- Сдружился с двумя другими легионерами - сербом и литовцем! Лидеры? Выделять кого-то не хочется, но есть ребята, которые являются футболистами очень хорошего уровня. Они часто ведут за собой команду.


- Команду тренирует Шолми Дора. Скажи, что это за наставник?

- Как и все израильтяне, очень эмоциональный (улыбается) Однако в тоже время он и очень строгий.


- Он тактик или мотиватор?

- Думаю, и то, и другое. Мы не придерживаемся одной тактики на игру, бывает часто походу матча перестраиваемся на другую схему.


Дмитрий Рыжук: "В Израиле есть клубы, в которые хотелось бы попасть" - изображение 1


- Как футбол в Израиле? С какой командой из Украины ты бы сравнил свою команду?

- Все команды в основном играют в открытый футбол. У нас же наоборот - большинство команд строят игру от обороны, поэтому сложно сравнить команды между собой.


- Мищенко говорил, что высший дивизион Израиля более техничный, чем украинский. Что ты скажешь о Первой лиге?

- Согласен с ним. Израильтяне достаточно техничные футболисты, играющие в быстрый комбинационный футбол.


- А уровень футболистов сравним с Премьер-лигой или же первой украинской лигой?

- Если в общем брать, то, наверное, не сильнее нашего чемпионата. Но есть отдельные личности, которые порядком сильней тех, с кем приходилось играть в Украине.


- У нас сейчас разрыв между Премьер-лигой и второй лигой уже не столь велик, как раньше. А как с этим в Израиле?

- Аналогично, разница не особо большая. Разве, что первые две-три команды укомплектованы более сильными легионерами, чем другие. За счет чего и результаты демонстрируют лучше.


- Как вообще отношение у местных болельщиков к легионерам?

- В Израиле очень много русскоговорящих людей, в том числе есть и болельщики «Хапоеля»! Вот с ними поддерживаю связь, постоянно желают удачи перед играми.


- Как поддержка у команды в целом? Много ли людей приходит на трибуны? Они сдержаннее наших? Файеры не жгут?

- Сейчас ходит не такое количество болельщиков, как например в прошлом сезоне! Но, думаю, если команда продолжит побеждать, то и болельщики обязательно вернутся на трибуны! На счёт поддержки - файеры не жгут, но поют и много бьют в барабан (улыбается).


- Сейчас «Хапоэль» идет на второй строчке в турнирной таблице - какие задачи ставятся перед командой на сезон?

- Задача одна – вернуться в элитный дивизион.


"К климату очень долго привыкал"

- Расскажи о своем быте. Успел уже привыкнуть к климату, к самому городу?

- К климату очень долго привыкал. По градусам сопоставимо с Украиной, но переносится намного тяжелей! В первые недели было в этом плане сложно. Акко - город небольшой, но очень красивый и находится совсем рядом с Хайфой.


- Как известно, в Израиле немало красивых и уникальных мест. Успел провести экскурсии по ним? Если да, то что произвело особое впечатление?

- Очень понравились Бахайские сады, которые в Хайфе находятся. Завораживающее место! Но главной экскурсией для себя считаю поездку в Иерусалим. Надеюсь, в ближайшее время выпадет свободное время, чтобы еще лучше изучить местные красоты.


- Не задумывался над изучением иврита?

- Нет, в моих планах усовершенствовать свой английский. Иврит же будет слишком сложным для изучения.


- Языковой барьер в плане быта ощущается?

- Нет. Опять же, тут много русскоговорящих людей. В любом магазине есть персонал, который свободно владеет русским языком.


- Скажи, где ты видишь себя через пару лет? Нет желания вернуться в Украину?

- Надеюсь, сначала здесь выполнить поставленные перед собой задачи. Но, конечно, смотрю и в будущее. Хочу играть в более сильном чемпионате, однако будет это украинский, либо какой-то другой - сложно сейчас ответить.


- Не могу не затронуть тему долгов «Металлиста». Многие футболисты до сих пор судятся с клубом из-за зарплат. Скажи, какая у тебя позиция - суд или же "понять и простить"?

- У меня бумаги на руках, в которых указаны задолженности клуба передо мной. Однако я прекрасно понимаю, что деньги скорей всего вряд ли отдадут. Поэтому на этом можно ставить точку.