14 жовтня 2016 10:17
4

Сергей ЮРАН: "Все, кто прошли динамовскую школу – люди с характером"

Во второй части эксклюзивного интервью официальному сайту киевского «Динамо» бывший игрок нашего клуба делится воспоминаниями о периоде своей карьеры в Киеве, а также о переходе в лиссабонскую «Бенфику».

- В матче Кубка чемпионов в сезоне 1991/92 Вы в Лиссабоне не просто сыграли, но и оформили дубль в игре с «Динамо». Насколько сложно было Вам в матче против своих бывших товарищей по команде?

- Эмоции от забитого мяча были сдержанными, потому что киевское «Динамо» открыло мне дорогу в большой футбол, можно сказать, отправило в плавание. Тяжело было и психологически, и эмоционально играть против клуба, в составе которого провел не один год. Естественно, будучи профессионалом, я должен был выходить на поле и отдаваться на сто процентов. Я надеялся, что болельщики меня поймут. Было тяжело, но я выполнял свою работу, ведь у меня был контракт с «Бенфикой». Все-таки переборол себя, старался сдерживать эмоции. Мы тогда обыграли киевское «Динамо», и после матча на душе было тяжело, все-таки там у меня и бывшие партнеры, и тренеры, с которыми я работал – Анатолий Пузач, Виктор Колотов, царствие им небесное. Хотя они-то как раз точно понимали, что я должен был играть, это моя обязанность. После финального свистка мы поблагодарили друг друга за игру.

- Вы перешли в «Бенфику» в 1991-м году, сыграв не так много в чемпионате СССР за киевское «Динамо» (18 матчей, шесть голов). Как состоялся этот переход?

- Я вообще мог перейти в «Ливерпуль», и уже должен был даже лететь на подписание контракта в Англию. Но, насколько мне известно, в последний момент «Бенфика» предложила большую сумму за трансфер. Все переигралось буквально за нескольких дней.

- То есть клуб, за который играть, выбирали не Вы лично?

- Конечно, ведь мы еще жили в Советском Союзе. Это сейчас футболист может сам решать, остаться ему или переходить в другой клуб, а тогда за нас принимали все решения. В итоге я прилетел в Лиссабон, подписал контракт. Хотя я не жалею, потому что и «Ливерпуль», и «Бенфика» - клубы с большими именами, богатой историей. Все равно я был доволен, что такие клубы интересовались моей игрой, и тем, что оказался в «Бенфике».

- Болельщикам «Динамо» запомнилась Ваша яркая игра в ответном поединке Кубка Кубков УЕФА 1991 года против «Барселоны». Не тогда ли на Вашу игру обратили внимание серьезные европейские клубы?

- Сыграть вничью с «Барселоной» на ее поле дорогого стоит. К тому же, я забил гол, имел возможность забить и еще один. Знаю точно, что в Европе игрока, которого хотят пригласить, обычно «ведут» как минимум полгода и следят за тем, как он играет и за свою национальную сборную, и в чемпионате страны. Но, конечно, игра с такой командой, как «Барселона» – это показатель, это хорошая проверка, возможность увидеть потенциального новичка в деле. Может быть, действительно, этот матч был одним из определяющих для принятия решения меня пригласить.

- Какими Вам в целом запомнились годы, проведенные в киевском «Динамо»?

- Могу сказать только слова благодарности. Пройти школу киевского «Динамо», которым руководит Валерий Лобановский, не каждому дано, ведь в «Динамо» приглашают далеко не всех. У меня остались самые добрые впечатления. Хотелось бы поблагодарить динамовских тренеров за все, что они для меня сделали, но, к сожалению, ни Валерия Васильевича, ни Виктора Михайловича Колотова, ни Анатолия Кирилловича Пузача уже нет в живых. Эти люди сделали многое в моем становлении – и в то время, когда я был в дубле и моим тренером был Виктор Колотов, и уже потом, когда я перешел в первую команду к Валерию Лобановскому. Мы много общались и с Анатолием Кирилловичем Пузачем.

Также хочу сказать большое «спасибо» доктору Владимиру Малюте, даже не знаю, работает ли он сейчас в клубе. После тяжелейшей травмы он занимался моим восстановлением, и если бы не он, то еще вопрос, заиграл бы я или нет. После операции моя дальнейшая карьера зависела от него.

- Команды киевского «Динамо» всегда работали по единой системе подготовки, особенно при Валерии Васильевиче Лобановском. Легко ли Вам дался переход в первую команду?

- Философия была одна и в дублирующем составе, и в первой команде, тренировочный процесс был схожим. В основной команде отличались нагрузки, все-таки в дубле были 16-ти и 17-тилетние ребята. В связи с этим в дубле нагрузки давались дифференцированно. В то же время в первой команде они были запредельными, и в этом плане первый месяц мне было тяжеловато.

Помню, Александр Заваров даже смеялся надо мной, когда увидел, что я, молодой здоровый парень, сел на кушетку и не мог помыться в душе. Он мне тогда сказал: «Ничего, месяц-другой – и привыкнешь, все будет нормально».

Многое зависело от характера футболистов. Все, кто играли в киевском «Динамо» и прошли динамовскую школу – это люди с характером и запредельным желанием играть в футбол.

- С кем из той команды Вы по-прежнему дружны либо поддерживаете связь?

- С Ахриком Цвейбой мы немного больше видимся, чем о другими, так как он, как и я, живет в Москве. С остальными ребятами, с которыми тогда играли вместе, к сожалению, практически не видимся. Конечно, жалко, что со многими потеряли связь, но у каждого своя жизнь, работа, понятно, что у всех немного времени на встречи. Тем не менее, я болел и буду болеть за «Динамо», всегда желаю успехов киевскому клубу.

как только что то не по его: Уйду в Спартак!
"...Эмоции от забитого мяча были сдержанными, потому что киевское «Динамо»открыло мне дорогу в большой футбол, можно сказать, отправило в плавание. Тяжело было и психологически, и эмоционально играть против клуба, в составекоторого провел не один год. Естественно, будучи профессионалом, я должен был выходить на поле и отдаваться на сто процентов. Я надеялся, что болельщики меняпоймут. Было тяжело, но я выполнял свою работу, ведь у меня был контракт с «Бенфикой». Все-таки переборол себя, старался сдерживать эмоции..." - перед глазами, как он в порыве экстаза как обезьяна выдряпался на ограждающую сетку и орал чё-то там
Кепа, прекрасно памятаю цей епізод, який мене сильно вразив. Я тоді ще думав: як так, ти ж ще кілька місяців тому грав за Динамо, саме Динамо відкрило тобі дорогу в Європу! Наступного дня, чи через день розмовляв про поведінку Юрана з Сергієм Ковальцем (він у Ліссабоні з-за травми не грав). Ковалець виправдовував Юрана, мовляв, той є професіоналом і має грати і фонтанувати емоціями за клуб, у якому на даний момент на контракті. До речі, тепер практично всі футболісти, які забивають голи своїй колишній команді, емоцій не проявляють, розуміють, що це непорядно. Так зараз скрізь принаймні у Європі.
Помню сладкую парочку Саленко-Юран.Ох и рвали они защитников!