27 сентября 2016 11:22
2
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Цыганков и Макаренко произвели впечатление"

Главный тренер сборной Украины, которому в четверг исполнится 40 лет, рассказал, как отметит юбилей, как не мог уснуть после игры с Исландией, где хранит "Золотой мяч" и поедет ли наша команда на ЧМ в Россию


- Андрей Николаевич, есть такое предубеждение, что 40 лет не отмечается. Вы будете этому следовать?
- Ну есть же такая традиция, что 40 лет не отмечают. Вот и я не стану. Максимум – посидим за столом в кругу семьи. Меня это полностью устроит.

- Как вообще отмечаются в вашей семье дни рождения папы? Что обычно дарят дети? Что было в прошлом году?
- Ну, папа такой человек, что он может на день рождения оказаться где угодно (смеется). Это же футбольная жизнь, ты часто не принадлежишь себе или семье, а принадлежишь календарю. Но малыши готовятся. Они мне теперь на день рождения готовят торт, сами, ну, при консультативной поддержке мамы.

- Давно ничего не слышно о вашей семье. Чем сейчас занимается ваша жена Кристен?
- Она посвящает себя детям, поверьте, четыре ребенка занимают все время! Может, поэтому о ней и не слышно. Кристен дома, все в порядке, не надо волноваться.

- Кто-то из ваших старших сыновей занимается спортом? Если да, то каким?
- Ну, старший сын (Джордану через месяц исполнится 12. – Авт.) уже долгое время занимается теннисом, он прилично играет, я сам с ним с трудом справляюсь на корте! А Кристиан (ему 13 ноября будет 10. – Авт.) – тоже теннисом и еще футболом. В США (семья Андрея живет то в Лондоне, то на родине Кристен в Штатах. – Авт.) сейчас футбол становится очень популярным. Я говорю о нашем европейском футболе. Много детей занимается, я вижу, когда бываю у Кристи на тренировках.

- Недавно Роналду выложил в соцсетях фото, на котором он делает уроки со своим сыном. У вас на такое время находится?
- Бывает, но больше жена делает с детьми уроки. А вот на родительские собрания как раз хожу именно я. Если я дома, то обязательно вожу детей в школу, забираю, общаюсь с преподавателями. Ну и собрания. Там классно! Я всегда хожу на эти встречи. Я успеваю все, мне это нравится. К тому же собрания у них классные, это немного не то, что было в мое время в школе в Киеве. Там очень неформальные, раскрепощенные встречи, много узнаешь о детях, об их прогрессе, о склонностях.

- Любимые книги ваших детей – русские и английские?
- Джордан знает украин­ский алфавит, он читает по-украински, ну, и по-русски. Ну а английской литературы они читают много. Гарри Поттера читают, как все дети.

- Наверняка ваша семья хотела бы побывать на вашем матче в качестве тренера сборной. Можно ли ожидать вашу жену с сыновьями уже на домашней игре с Финляндией в Одессе в ноябре?
- Я и сам бы этого хотел. Тут сложность в том, что дети учатся, а путешествие займет время, вырвет их из учебного процесса, а этого как раз не хотелось бы. Но мы это непременно организуем, в этом году навряд ли, а вот в следующем должно получится.

- Как возникла идея пригласить испанца Рауля в тренерский штаб сборной?
- Он мне импонировал своей работой в "Динамо". Рауль знаком со многими специфическими нюансами украинского футбола, знает игроков из чемпионата. И я, узнав, что он свободен, набрал его, договорился о встрече. Так вот это и получилось.

- Рауль не говорит по-­английски. Как вы с ним общаетесь? Может, Коноплянка выступает в роли переводчика с испанского?
- Все проще. Рауль говорит по-русски, так что нет никаких проблем.

- Долго не могли заснуть после своего дебютного матча у руля сборной против Исландии (1:1) или, наоборот, быстро отключились? Что-то снилось?
- Я еще долго не спал после матча, было много активностей, связанных с прессой, с телевидением, потом обсуждения самой игры. Спал без снов, но мало. На следующие сутки у меня уже был расписан медиадень, я с утра побывал на нескольких интервью, прямые эфиры, новостийные студии. Выспался я нормально, считайте, лишь через сутки после игры.

- Следующую игру, 6 октября, вы проводите в Стамбуле против сборной Турции, которую возглавляет Фатих Терим. В свое время вы играли под его руководством в "Милане". При встрече вам будет о чем поговорить друг с другом?
- Да, прекрасно помню тот период. Это недолго длилось, но у меня остались с Фатихом очень теплые отношения. Хотя вот уже полгода мы не общались, по-моему, виделись последний раз в начале весны. Поговорить всегда есть о чем, не всегда есть время поговорить (смеется).

- Можно ли ожидать перед играми с Турцией и Косово появление новых лиц в сборной, скажем, Цыганкова, Макаренко, Олейника?
- Да, мы пригласим новичков, этот месяц между матчами сборной был интересным, насыщенным. Тренеры штаба сборной посетили много матчей, Цыганков и Макаренко, безусловно, произвели впечатление. Ну а Олейник пока почти не играет, он забил гол, но времени на поле у него суммарно очень мало.

- Последний матч "Шахтер" – "Динамо" прошел без привычных стычек между игроками, в духе фэйр-плей. Поговаривают, это – благодаря вашему влиянию на сборников из двух клубов?
- Мое влияние на игроков заключается в том, что я требую от них дисциплины, сосредоточенности, аккуратности, пунктуальности. В принципе, эти элементы поведения могут помочь избежать агрессии на поле, но напрямую не драться между собой в дерби я ни динамовцев, ни "горняков" не просил.


- На своей первой пресс-конференции вы сказали, что перед сборной стоит задача выхода в финальную часть ЧМ-2018. Эта задача звучит так: завоюем путевку, а потом будем решать, ехать в Россию или нет? Или же, в случае завоевания путевки, поедем на чемпионат в любом случае?
- Это гипотетические рассуждения. Я бы хотел столкнуться с ситуацией, когда мы завоевали путевку на чемпионат мира и думаем, ехать или не ехать. Это было бы прекрасно, но мы пока только в самом начале пути, и вся борьба у нас впереди. Мы выполняем спортивную работу, боремся за выход из группы. А принимать политические решения будет уже ФФУ.

- Кому бы в этом году вы отдали "Золотой мяч" и почему?
- Сейчас в футболе очень много великолепных игроков – и Месси, и Роналду, и Гризманн, и де Брюйне. Но голосовать за лучшего будут в этот раз не футболисты или тренеры, а журналисты. Поэтому я от вас буду ждать ответа, кто же станет лучшим в 2016-м.

- Игорь Беланов рассказывал нам, что хранит свой "Золотой мяч" в банке. А вы?
- Свой мяч я отдал в футбольный музей в Милане, года два назад это было, вот тогда в последний раз держал его в руках. Я вообще не очень сильный коллекционер трофеев или наград, лучше, когда все это становится частью экспозиций, чтобы фанаты могли посмотреть. Дома хранить эти вещи неправильно.

- Когда в последний раз брали в руки клюшку для гольфа? Каковы ваши последние успехи в этом виде спорта?
- Да вот четыре дня назад играл! Результаты хорошие, я в основном выигрываю. Чаще всего играю, когда бываю в Лондоне. Там это приятно делать – большой выбор и полей, и соперников.

- Поговаривают, что вы можете стать послом финала Лиги чемпионов-2018 в Киеве. Как вам эта роль? Идеальный состав финала ЛЧ-2018 по версии Андрея Шевченко (если помечтать)?
- Ну, конкретно об этом еще не говорили. Если предложат, то это будет честь для меня. А еще больше я буду рад, если в этом финале сыграют украинские команды "Шахтер" и "Динамо".

Не знаю но шева по моему все таки начинает превращаться в тренера.
А еще реально хочется чтобы он взял и вместо селфиста попробовал рыжего, или петряка, и обязательно взял Камня с зари, у никитоса сумашедшая форма.
Скрыть ответы
Trasher, согласен!