21 вересня 2016 12:29

Ярошенко: "Гол в финале Кубка Лобановского запомнится навсегда"

В начале 2000-х в Макеевке, Донецкой области, проходил турнир с участием юношеских команд «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и других академий. Будучи еще школьником, я пропадал на стадионе и пристально следил за игрой талантливых ребят. Одним из самых ярких и запоминающихся игроков турнира стал светлоголовый полузащитник донецкого «Шахтера» Константин Ярошенко. Парень поразил всех своим умением забивать голы со штрафных и мастерски выполнять подачи со стандартов.

С тех пор внимательно следил за карьерой Ярошенко, которому, к сожалению, так и не удалось закрепиться в составе первой команды «горняков». Не помогли Косте обратить на себя внимание Луческу аренды в «Арсенал», «Металлист», «Ильичевец» и «Севастополь», хотя в том же Мариуполе хавбек здорово себя проявил и стал настоящим любимчиком публики.

Летом 2014 года, когда контракт Ярошенко с «Шахтером» подошел к концу, он отправился в чемпионат России, где поиграл за «Урал» в Премьер-лиге. Спустя два года украинец вернулся на родину и стал игроком «Карпат», вместе с которыми стремится добиться самых высоких результатов.

В интервью FootBoom Константин Ярошенко рассказал о несостоявшемся переходе в польскую «Арку», проблемах «Карпат», борьбе за место под солнцем в «Шахтере», крымских событиях весной 2014-го и многом другом.

«В «Арке» не смогли договориться о сроках контракта»

- Для начала поздравляю тебя с возвращением в родной чемпионат.

- Спасибо, очень приятно (улыбается).

- Летом у тебя закончился контракт с «Уралом». Клуб решил не продолжать сотрудничество или же это ваша инициатива?

- В большей степени это решение клуба. Время тянулось, в межсезонье клуб и сам не знал, оставлять меня или нет. В итоге, приняли решение не продлевать контракт.

- Ты перебрался в польскую «Арку». Как появился такой вариант?

- Меня пригласили, я приехал, прошел медобследование. Мне озвучили условия, но дело до подписания контракта не дошло. Не смогли договориться о сроках. Они предлагали мне длительный контракт, но я не хотел связывать себя с польским клубом соглашением на такой срок. В принципе, впечатления об «Арке» у меня остались приятными, хорошо общался с руководителями, тренерами.

- «Карпаты» были единственным вариантом продолжения карьеры после того, как в Польше не удалось договориться?

- В «Арку» я поехал 28-29 августа, за несколько дней до закрытия трансферного окна. Изначально я думал, что там и останусь, я уже ни на что не отвлекался. А когда уже вернулся, мне начали помогать искать новую команду. Появился вариант с «Карпатами», я согласился.

- «Карпаты» получили шестиочковый штраф за то, что не рассчитались с бывшими игроками. Это не смущало, когда подписывал контракт?

- Если честно, то не смущало. Да и период уже был такой… У нас есть договоренность с клубом, не буду говорить какая.

Константин Ярошенко: "Гол в финале Кубка Лобановского запомнится навсегда" - изображение 1В дебютном матче в составе "Карпат" Ярошенко мог огорчить свою бывшую команду

- Перед подписанием контракта общался с тренером, с руководством «Карпат»?

- Да, конечно. Поговорили с тренером, от него исходила заинтересованность в моих услугах.

- Какие первые впечатления от работы с Сергеем Зайцевым?

- Знаете, мне все нравится, но пока я еще не переключился, даже несмотря на то, что уже сыграл одну игру. Сборы толком не проходил, все время был на чемоданах, сейчас только вхожу в рабочий ритм. А так приятные впечатления о тренере и команде, молодой коллектив. Жаль, что у нас нет очкового запаса. Минусовой баланс в графе «очки», конечно, давит. Если бы у нас было бы хоть сколько-то очков, играли бы увереннее. Все же у нас молодая команда.

- Познакомиться с города уже успел?

- Пока еще нет, живу на базе. Не было времени.

- После матча с «Черноморцем», отвечая на вопрос о своей готовности, ты пошутил, что если расскажешь, как готовился к сезону, то будет смешно. Так все-таки как готовился?

- Я имел в виду, что когда ты готовишься сам, индивидуально, то это все не то. Бегаешь, прыгаешь… Когда ты не проходишь сборы с командой, это плохо. В команде ты приходишь на тренировку и работаешь по-другому, быстрее.

- В матче с «моряками» у тебя был прекрасный момент, но забить головой не удалось. Анализировал почему?

- Не забил, тяжело искать оправдания. Такие моменты нужно реализовывать. Чудес не бывает, это, скорее всего, из-за того, что я до конца не готов. Не было игровой практики. Свою последнюю игру до матча с одесситами я провел еще 15 мая, мы с «Ростовом» играли.

- Болельщики недовольны, требуют большего от «Карпат». Это давит на молодую команду или наоборот подхлестывает?

- Все упирается в результат. Да, можно говорить, что это молодая команда, но, тем не менее, в начале чемпионата «Карпаты» показывали неплохой результат и хороший футбол. Тогда никто не говорил о молодости львовской команды. Тут сложно говорить: вроде это и отговорка, а вроде и нет. Все прекрасно понимают, что молодым футболистам не хватает стабильности.

- На твой свежий взгляд, в чем проблема «Карпат» в последних матчах? Почему не получается набирать очки? В игре с одесситами «зелено-белые» даже в створ ни разу не попали.

- Я думаю, что не хватает уверенности в себе. Не было бы этого очкового штрафа, было бы чуть больше очков, команда чувствовала бы себя увереннее. Все же намного проще играть, когда ты знаешь, что опережаешь своих соперников на 4-5 очков. А этот «минус» сильно давит.

- Фанаты после матча с «Черноморцем» кричали: «Кубок Львову»! На кубок серьезно настраиваетесь?

- Конечно, все ребята в обойме, рвутся в бой. Погодные условия непростые сейчас в Одессе («Карпат» ждет встреча с «Жемчужиной», - прим.авт.), тут все залило. Но матч должен состояться.

«Выходишь на замену за «Шахтер-3», не успел мяч получить, а тебя уже меняют через 10 минут»

- Разница между украинским и российским чемпионатами существенная на данный момент?

- Разница есть. Как бы нам не было обидно, но в России уровень чемпионата немного выше. В первую очередь, уровень выше за счет финансирования, хотя сейчас там тоже есть небольшие проблемы у клубов. Общий уровень выше, конечно. Это мое мнение, как я это вижу.

Константин Ярошенко: "Гол в финале Кубка Лобановского запомнится навсегда" - изображение 2Ярошенко в футболе "Урала" в чемпионате России провел 29 матчей и забил один гол

- Свой дебют на профессиональном уровне помнишь?

- В Премьер-лиге я первую игру провел за «Металлист», с «Закарпатьем» играли. А вот самая первая игра… За «Шахтер-3», помню, сыграл первый матч во второй лиге где-то в Донецкой области (улыбается).

- Против «Уголька» из Димитрова.

- Точно!

- Тогда ты заменил Евгения Селезнева. Общаешься с ним?

- Да, поддерживаем отношения. Не так как раньше, но общаемся.

- У вас интересная команда была в «Шахтере-3», а потом и в «Шахтере-2». Играл ты, Федецкий, Ощипко, Селезнев, Пивненко, многие другие талантливые игроки. С кем плотнее всего общаешься из того коллектива?

- С Денисом Кулаковым, он мой кум. У нас как-то сложились хорошие отношения, дружим давно. Есть еще Адриан Пуканыч, но он чуть старше. С остальными не могу сказать, что звоню и общаюсь. Но если мы где-то встречаемся, то без проблем общаемся, разговариваем, вспоминаем какие-то моменты.

- Какой была первая и вторая лиги в то время, когда ты там играл в составе «Шахтера-2» и «Шахтера-3»?

- В то время в низших лигах футболисты заканчивали играть, там не было проходных матчей, играли возрастные игроки. Они знали цену деньгам, с ними было очень тяжело играть. Могли один раз так переехать, что не хотелось потом к мячу подходить.

- Что вспоминаете из того периода?

- Бывало, выходишь на замену за «Шахтер-3», не успел мяч получить, а тебя уже меняют через 10 минут (смеется). Но это нормально для молодых игроков, это становление.

- Вся Украина узнала имя Константина Ярошенко после его гола в финале Кубка Лобановского в составе «Шахтера». Что значит для тебя этот гол?

- Он очень важен для меня и запомнится навсегда. Жалко, что так и не удалось попасть в первую команду «Шахтера», но я там прошел большую школу, поработал с хорошими тренерами. Было столько приятных моментов. На моих глазах клуб рос, развивался, строился стадион, улучшалась инфраструктура, создавались отличные условия для футболистов. Я рад, что был в этой системе.

Были моменты, когда я уходил в аренду и мне там не платили зарплату. Я приходил в клуб, объяснял ситуацию, и «Шахтер» мне погашал эту задолженность. Это солидно, клуб поступал по-человечески. Не думаю, что где-то в другом клубе так бы относились к футболисту, который не сыграл за первую команду ни одной игры. Да, у некоторых молодых ребят бывали проблемы, но у меня никогда к «Шахтеру» не было претензий.

- В 2005 году вы были близки к первой команде. Почему так и не получилось заиграть в команде Луческу?

- Команде был нужен результат уже сейчас, а я был молодым футболистом. Конкурировать с Жадсоном и Матузалемом было непросто. Плюс тренер, очень важно, чтобы он тебе доверял. Я считаю, что на тот момент я не был готов выйти и дать результат, потому что был щуплым, не хватало физической мощи. Да, можно было выйти и сыграть за счет головы, но все равно. Я был сырым футболистом, перспективным, подающим надежды. Нужно было зацепиться, но не сложилось.

Может, так и должно быть. На сборах был с первой командой один раз, когда за «Шахтер-2» играл. Еще раз мне сказали сдавать документы на поездку с первой командой, сразу после аренды в «Арсенале», но не сложилось, что-то переиграли, и я снова уехал в аренду.

- Отдавая молодого игрока в аренду, «Шахтер» ставит его перед фактом, или же советуется?

- Насильно тебя никто никого в аренду не отправляет, ты сам должен принимать решение. Если говорить обо мне, то я понимал, что для того, чтобы попасть в первую команду и обратить внимание Луческу на свою игру, нужно играть на более высоком уровне, чем первая и вторая лига. Поэтому я старался уходить и прогрессировать, чтобы была возможность попасть в первую команду.

«Если бы в Крыму было все нормально, то в Севастополе могли бы построить очень достойную команду»

- Ты застал в «Металлисте» приход Мирона Маркевича, который со временем построил в Харькове отличную команду, регулярно игравшую в еврокубках. Была возможность остаться у Маркевича?

- Скорее всего, была. Просто приглашал меня в команду Заваров, а потом он меня позвал в «Арсенал». Я просто пошел за тренером.

- Можно сказать, что Заваров – это твой тренер?

- Да, это специалист, который мне очень многое дал.

- Хотелось бы с ним поработать еще?

- Конечно!

- В Одессе ты выступал в «Черноморце». Что запомнилось из того периода карьеры?

- Наверное, участие в Кубке Интертото, матчи с «Лансом». Дома мы сыграли 0:0, а во Франции проиграли – 1:3. Судья нас там немного «прижал». При счете 1:1, если не ошибаюсь, Валик Полтавец вываливался на ворота, его сбили в штрафной – чистый пенальти! Но судья промолчал. Ну и помимо этого свистел по мелочи не в нашу сторону. Конечно, в Европе лучше знают «Ланс», чем «Черноморец». На тот момент было престижнее, чтобы французы прошли в Кубок УЕФА через Интертото.

Константин Ярошенко: "Гол в финале Кубка Лобановского запомнится навсегда" - изображение 3Константин Ярошенко в борьбе с Виталием Лисицким из "Кривбасса"

- Затем вы неожиданно перебрались в «Ильичевец», который на тот момент выступал в первой лиге. Шаг назад?

- В Одессе у меня все здорово начиналось, но потом я перестал играть. Возраст был такой, что как раз хотелось получать игровую практику. Я сделал шаг назад, вернулся в первую лигу, но затем сделал два шага вперед – мы вышли в Премьер-лигу, я себя зарекомендовал в Мариуполе. Можно сказать, что «Ильичевец» для меня – родная команда.

- С Николаем Павловым ты работал в «Ворскле» и «Ильичевце». В Полтаве не очень пошло, а вот после возвращения в Мариуполь ты стал одним из лидеров команды.

- Я бы не сказал, что я при Павлове раскрылся в «Ильичевце». Еще с Ищенко получалось показывать хорошую игру.

- Затем был неоднозначный «Севастополь»…

- Когда приехал туда, очень был поражен этим проектом. Было очень интересно. Думаю, если бы в Крыму было все нормально, в Севастополе могли бы построить очень достойную команду. Тогда тренером был Олег Георгиевич Кононов, он подробно рассказывал, как будет строиться клуб, к чему он стремится. Состав был у нас интересный. Все шло к тому, что клуб развивался и прогрессировал. Но…

- Что происходило тогда в Севастополе накануне «референдума» и аннексии Крыма Россией?

- Если честно, мы не верили, что так вот все произойдет. Мы до последнего думали, что не может такого быть, что вот так вот просто Крым уйдет. Тяжело было представить, что в 21-м веке такое может случиться. Непонятно.

- Чувствовали опасность в то время в Крыму?

- Когда все только начиналось, был перерыв на матчи сборных, и я поехал в Донецк на машине. На выезде с полуострова увидел огромное количество фур, начал их объезжать и меня остановил человек с автоматом. Я не ожидал такого увидеть, стало не по себе. Сказал мне разворачиваться и становиться в очередь. Но я попросил водителей меня пропустить, нужно было домой быстро ехать.

«Может, когда-то в роли помощника поработал бы с отцом, но не как игрок»

- В юности ты был достаточно амбициозным футболистом, всегда мечтал о первой команде «Шахтера» и работал на эту цель. Какие амбиции у тебя сейчас?

- Хочется продолжать играть на хорошем уровне, и делать это как можно дольше. Понимаешь, еще недавно тебе было 22-23 года, а уже 30. Время пролетело незаметно. У нас уже в этом возрасте смотрят в паспорт, но я не считаю, что статус ветерана близится. Есть еще желание поиграть в команде высокого уровня.

- Были когда-то предложения перебраться в Европу?

- Да, но меня долгое время держал контракт с «Шахтером». С одной стороны это и хорошо, с другой и плохо. Может, я бы раньше куда-то уехал. Это своего рода «золотая клетка» - все стабильно, хорошо, но...

Повезло некоторым ребятам, кто добрался до первой команды «Шахтера» из академии. Мы как-то сидели с Денисом Кулаковым и считали, кто из академии «Шахтера» поиграл даже не в Европе, а на уровне команд Премьер-лиги. Вот начиная с выпуска 1983-го года рождения получается, что по 2-3 человека всего достигли какого-то уровня, остальные теряются в переходном периоде. Футбол такой вид спорта, где большая конкуренция. Это кажется, что футболисту легко. На самом деле многое зависит от везения: ты хорошо сыграл, тебя в этот день кто-то увидел, ты попал «на карандаш». От везения тоже многое зависит.

- Ты большой любитель путешествий. Хотелось бы в будущем когда-то поиграть в каком-то экзотическом чемпионате?

- Я не исключаю такой вариант. Когда что-то будет, тогда нужно сесть и обсудить. У меня есть семья, ребенок, стараюсь исходить от них. Дочка растет на глазах, хочется ей уделить больше внимания, потому что такой возраст, хочется, чтобы в памяти это оставалось. Все будет зависеть от семьи.

- Ваш отец – тренер. Хотелось бы поработать когда-то под его руководством?

- Наверно нет. Мне кажется, тяжело было бы другим ребятам. Отношения между отцом-тренером и сыном-футболистом – это сложно. Может, когда-то в роли помощника поработал бы с отцом, но не как игрок. Мне было бы тяжело (смеется).