8 вересня 2016 14:07
1

Олег ЛУЖНЫЙ: "Посыпать голову пеплом по поводу игры команды Реброва пока что рано"

Бывший защитник сборной Украины Олег Лужный в интервью MatchDay подвел итог первого матча «сине-желтых» в отборе ЧМ-2018, высказался о тренерских перспективах Андрея Шевченко и поделился ожиданиями от предстоящего отечественного «классико» в Харькове.

— Олег Романович, увидели ли вы в первом матче отборочного турнира ЧМ-2018 новую сборную Украины, которую возглавил Андрей Шевченко?

— В первую очередь, могу сказать, что мне понравилось, что наша сборная играла с большим желанием, ребята отдавались на поле полностью и без остатка, равнодушных к результату и игре я не заметил. Конечно, было заметно, что есть волнение, многое не получалось, особенно в первые минуты матча, когда в итоге украинцы пропустили гол.

— Чего не хватило, чтобы все-таки добыть первые три очка в новом отборочном цикле?
— Кое-где не хватало мастерства и класса, но самое главное, что было желание выиграть этот матч. Жалко, конечно, что не реализовали пенальти. В футболе такие моменты бывают.

— Какие главные изменения в игре сборной вы заметили с приходом на тренерский мостик Андрея Шевченко?
— Сборная измениться не может, а вот тактику поменять можно. Все игроки, которые призываются в национальную команду, профессионалы. В игре с Исландией я увидел, что они хотели полностью выполнить тренерскую установку. Почти получилось.

— Вектор на обновление сборной молодыми футболистами — не сильно рискованный шаг?
— Но с другой стороны, есть ли у нас в Украине такие опытные футболисты на эти позиции? Думаю, что если бы были, им бы нашлось место на поле. Уверен, Шевченко тоже доверял, и дальше будет доверять возрастным игрокам, в не зависимости от их паспорта. Самое главное, чтобы были кандидаты и они соответствовали требованиям главного тренера.

— Соболь и Бутко еще «зеленые» для основного состава сборной?
— В большей мере по игре с Исландией мне понравилась игра Соболя. Первая его игра и он сыграл как для дебюта очень уверенно и квалифицированно. Вовремя подключался к атакам, старательно выполнял свои функции как защитника. Больших проблем в его игре я не заметил.

— Отказ от таких игроков как Тимощук, Гусев — правильное решение Андрея Шевченко?
— Например, Гусева из обоймы сборной, мне кажется, тренеры еще не выключили. Он опытный футболист, может сыграть на разных позициях и пребывает в хорошей форме.

— В атаке сборная в матче с Исландией в первом тайме сыграла без форварда. Получается, нет нападающего, который соответствует требованиям Шевченко?
— Действительно, играющих нападающих, по сути, сейчас нет. Зозуля уехал в Испанию, но не играет там. Почему? Наверное, ответ на поверхности. Любой тренер не враг сам себе. Неужели бы он не поставил его в состав, если бы он отвечал необходимым требованиям.

— У Шевченко нет тренерского опыта. Это может сказаться на выступлении украинцев в отборочном цикле?
— Думаю, уже пора заканчивать все подобные разговоры. Самое главное, это талант, а Шевченко талантливый человек. Тем более он в сборной не совсем новичок. Был с командой на Евро. Он футбольный человек, уже знает, как тренировать, как давать установку на матч. Кроме того, он пригласил в штаб иностранных помощников, с опытом. Если надо, подскажут. Думаю, Андрей Николаевич потихоньку втянется и у него все будет нормально.

— Все матчи в нашей группе закончились со счетом 1:1. Явных фаворитов по ходу турнира не будет?
— Думаю, на основе результатов только первых матчей таких выводов делать не стоит. После двух-трех игр может появиться фаворит. Хорватия может быть лидером, турки тоже не подарок. Следующий матч для нашей сборной в Турции на выезде будет сложным.

— Сейчас начались разговоры, ехать или не ехать Украине на чемпионат мира в Россию, стоит ли бойкотировать мундиаль.
— Пусть решают руководители федерации и нашей страны. Хотя в первую очередь надо говорить о том, что никто еще никуда не вышел из группы. Сначала надо попасть туда, а потом решать.

— Впереди центральный матч тура в чемпионате Украины. Чего ожидаете от матча «Шахтер» — «Динамо»?
— Думаю, матч будет боевым и интересным. Не могу судить, спад ли сейчас у «Динамо» или нет. Если бы я был внутри коллектива, мог бы сказать, это проблема подготовки, психологии или есть другие причины. Игра на игру не приходится. Мне кажется, голову посыпать пеплом по поводу игры команды Реброва пока что рано. Но понятно, что это будет матч за шесть очков и мы увидим, кто в какой форме. Говорить о том, что этот чемпионат выиграет «Шахтер», а не «Динамо», я бы не стал.

— Чемпионат Украины набирает обороты. Его уровень сильно падает?
— Все хуже и хуже. В других странах он поднимается, а у нас идет в минус. К сожалению, спорт сейчас в Украине упал на самое дно. Деньги разворовали, в офшоры вывели, а в спорт вкладывать не хотят. Недавно общался с представители многих спортивных федераций. Все в один голос говорят, что дети хотят тренироваться, хотят заниматься спортом, но условий для этого нет. Бизнес всем намного интереснее, чем спорт. Съездили на Олимпиаду, что привезли? И это в стране с 45-миллионным населением. Скоро наш спорт полностью уйдет под плинтус. Стране нужно повернуться лицом к спорту, строить площадки, поля и тогда меньше детей будет ходить курить, нюхать и колоться.

Пока Ребров не подаст в отставку игры с участием Динамо смотреть не буду! Хочу поберечь нервы!