3 вересня 2016 10:05

Альберто БОСХ: "Все игроки "Динамо" U-17 имеют серьезный потенциал"

Полтора года назад старшим тренером академических групп Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» имени Валерия Лобановского было назначено Альберта Босха.

Этим летом три его команды (U-15, U-16 и U-17) стали чемпионами Украины, а команда U-14 была второй. Рост спортивных результатов должен найти продолжение и в качественных кадрах для первой команды. О том, когда этого ожидать и в каком направлении развивается школа «Динамо», наш разговор с испанским специалистом.

- За полтора года моей работы в школе «Динамо» удалось изменить главное направление учебного процесса. Теперь он унифицирован с основной и молодежными командами «Динамо». Еще не на 100 процентов, но прогресс заметен. Мне понемногу удается понять ваш менталитет, и наоборот, украинским тренерам и игрокам – понять меня. Не хочу критиковать своих предшественников, они тоже хорошие специалисты, которые имеют свое направление работы, собственные наработки, но некоторые подходы к работе мне были непонятны. Акцент ставили на беговой работе и физической подготовке, юноши хорошо и быстро бегали, были выносливыми. Мало внимания уделяли развитию интеллекта игрока, умению быстро принимать правильные решения, тактической вариативности.

- Ваши идеи внедряются в жизнь через тренеров в каждой из возрастных групп. Удалось подобрать единомышленников в тренерском штабе? Как проходит процесс их адаптации к новым требованиям?

- Именно работа с тренерами каждой из четырех академических групп и является главным моим заданием в «Динамо». Об этом я разговаривал с Сергеем Ребровым и Раулем Рианчо, когда в начале 2015 года встречался с ними в Испании перед началом своей работы в «Динамо». Надо научить нынешних тренеров или тех, кто придет вместо них, подходу к футболу, который является в первой команде и который должен быть адаптирован к каждой возрастной группы на более низком уровне. Понемногу этот процесс продвигается, были тренеры, с которыми по определенным причинам пришлось расстаться, кто лучше внедряет новый подход в свою работу, кто-то медленнее. Собственно, это и есть моя работа – помогать наставникам, я присутствовать почти на каждом практическом или теоретическом занятии, на всех играх. Сейчас работать намного легче, чем было год назад.

- При таком подходе к работе насколько самостоятелен тренер в принятии решений? Имеет ли он право на эксперименты или импровизацию?

- С самого начала я рассказал каждому, что нужно делать, поставил их в довольно жесткие рамки. Все работали по системе, не нарушая ее. Сейчас дал больше самостоятельности, потому что вижу, что тренеры не только выполняют предложенную программу, но и хорошо понимают ее суть, почему она именно такая, а не другая. Есть игроки, которые требуют индивидуального подхода. Я тренер всех тренеров, будет гораздо эффективнее, если сделаю замечания или коррективы в работе конкретному специалисту, а он уже донесет информацию своим подчиненным.

- Допустим, человек с соответствующим образованием и знаниями хочет быть тренером в ДЮФШ «Динамо». Что нужно, чтобы он прошел отбор и был зачислен в штат?

- Тренер должен быть профессионалом. Он должен любить свою работу, контролировать в коллективе все футбольные и жизненные моменты, следить за дисциплиной, питанием, отдыхом, успехами в учебе. Что касается футбольного аспекта вопроса, наставник должен научить игроков думать на поле, видеть, в каком компоненте каждый из них может добавить, использовать сильные стороны, уметь улаживать конфликтные ситуации и быть для молодежи «своим». Конечно, этот перечень требований можно еще долго продолжать. Например, постоянно следить за игроками этого возраста из других команд, проводить селекцию. Мои единомышленники работают не полтора часа на тренировке, а живут со своей командой 24 часа в сутки.

- Три «золота» в ДЮФЛУ из четырех возможных. Можете записать себе в актив первый полный сезон работы в «Динамо»?

- Кстати, должно было быть и четвертое золото, но в финале ребята из U-14 уступили в серии пенальти. Считаю, количество первых мест не должна быть первоочередным критерием оценки моей работы. Прежде всего важно, сколько футболистов мы подготовили для U-19, впоследствии, – сколько из них перейдет в U-21, до первой команды. Молодые ребята должны иметь склонность к прогрессу, всегда ставить новую и новую цель, идти к ней.

- В выпускной группе U-17 видите игроков, которые в перспективе могут дорасти до первой команды «Динамо»?

- Все они имеют серьезный потенциал, но называть конкретные имена будет некорректно. Кто внимательно следил за этой группой, сам это сможет сделать. Есть игроки, которые в 17 лет достигают своего пика, а есть и те, что только начинают. У нас большие надежды на выпускную группу, и только время покажет, насколько они оправдаются.

- Рассматриваете возможность приглашения в ДЮФШ, по крайней мере, в старшие группы молодежь из-за рубежа?

- Пока такой вопрос не стоит. Нашей стратегией является найти лучших украинских игроков и раскрыть их потенциал. Это то, что мы можем и умеем делать. Нет смысла распылять усилия. Возможно, уже на уровне молодежных команд появляется необходимость приглашать иностранцев, но это вопрос не ко мне.