11 серпня 2016 10:17
7

Зураб ОЧИГАВА: "Я так воспитан, что звездная болезнь мне не грозит"

Защитник «Динамо» Зураб Очигава стал настоящим открытием минувшего тура.

В последнее время у нас что ни тур – то дебют. Привычная вроде бы картина, но в таких клубах, как киевское «Динамо», появление нового футболиста по-прежнему является событием. А если он еще и не просто выходит на поле, а показывает уверенную игру и заслуживает признание болельщиков…

Впрочем, все мы хорошо понимаем, что в поединке с «Днепром» 21-летнему защитнику «бело-синих» Зурабу ОЧИГАВЕ помог случай. Понимает это и сам дебютант, который совершенно спокойно ответил на вопросы газеты "Команда"..

- Зураб, после твоего дебютного матча в составе киевлян много пришло сообщений на телефон?

- Очень много. Если честно, то меня так в день рождения не поздравляли.

- Какая смс-ка стала для тебя самой неожиданной?

- От Николая Павлова. Было очень приятно, что меня поздравил тренер, при котором я дебютировал в УПЛ. Из Мариуполя, кстати, многие звонили и писали.

- На следующий день ты понял, что проснулся знаменитым?

- Нет. Я никогда за этим не гнался. Меня так воспитали, что звездная болезнь мне не грозит. Главная задача – быстрее все это забыть и готовиться к следующему поединку.

- В «основе» «Динамо»?

- Об этом вообще не думаю. Скорее всего буду играть за «дубль». Как тренер решит, так тому и быть. А то, что произошло, -- это уже история.

Я прекрасно понимаю, что мой дебют – дело случая. Не было бы травм у ведущих игроков обороны -- не попал бы и на скамейку запасных. А тут еще и Домагой Вида пострадал после столкновения, и мне выпал такой шанс.

- Как себя чувствует хорватский защитник. Ты видел его после игры?

- Да, на следующий день на базе. Мне сказали, что у него сотрясение. Конечно же, я желаю Домагою скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- Тебе говорят: «Выходи на поле». Твоя первая реакция?

- Не могу сказать, что морально я был к этому не готов. В такой команде, как «Динамо», если ты попал в заявку, то обязан быть готов сыграть в любую секунду. Конечно, защитники не так часто выходят на замену – только в случае форсмажора. К тому же накануне я отыграл 60 минут за молодежный состав…

Сразу после того, как Вида получил этот болезненный удар, меня отправили разминаться. В первые минуты было, конечно, немного тревожно, но Домагой -- настоящий боец. Он не сразу ушел с поля, и у меня появилось время убрать все волнение. Было бы странно, если бы я вообще не переживал.

- Какой была установка от Сергея Реброва?

- Главное – спокойствие. Все остальные требования, которые предъявляются к центральным защитникам в «Динамо», я знал, так как был с первой командой на летних сборах.

- Показалось, что ты выглядел не просто спокойно, а чересчур спокойно, если учесть твои уверенные походы в атаку. Это была твоя личная инициатива?

- На установке тренеры подробно рассказали о том, как нужно играть против «Днепра». Я их внимательно слушал, запомнил, что именно должны были делать центральные защитники, и, когда вышел на поле, старался все это выполнять.

- Ты согласен, что в чемпионате Украины центральному защитнику «Динамо» не приходится сильно напрягаться? Команда владеет мячом около 70% времени, игроков обороны никто не прессингует…

- Все просто только на словах, ведь в такой ситуации повышаются требования к скорости работы с мячом, к точности передач. Плюс нужна постоянная концентрация, чтобы не пропустить контратаку соперника.

- В детстве тебя учили играть в таком ключе?

- Конечно. У меня были хорошие тренеры, которые говорили, что защитник должен быть готов к любому повороту событий во время матча.

- Ты - киевлянин?

- Да. Мой папа – грузин, а мама – украинка. В Тбилиси у меня много родственников, но всю жизнь я прожил в Киеве. Хотя в Грузии мне очень нравится.

- Родной язык отца знаешь?

- Стыдно, но уже немного забыл (улыбается). В детстве хорошо знал, раньше постоянно ездил к родне на каникулы.

- Когда в последний раз был в Грузии?

- Весной этого года в составе молодежной сборной Украины. Видимо, мне было уготовано судьбой дебютировать за «молодежку» на родине моего отца. Помню, очень волнующий был момент.

- В какой столичной школе ты делал первые футбольные шаги?

- В восемь лет пошел на «Динамо», но там не сложилось. Потом год занимался в «Зирке», а затем перешел в
ДЮСШ-15, под начало тренера Леонида Гусина. Когда нам было по 15 лет, тренеры и родители приняли решение перевезти нашу группу на Петропавловскую Борщаговку, где создавалась новая школа. Там мы прошли хорошую подготовку, играли на область против настоящих мужиков. Многие ребята из моего выпуска разъехались потом по профессиональным клубам – в «Черноморец», в «Александрию», в «Оболонь».

- Теперь понятно, почему ты взял себе в «Динамо» футболку с такими цифрами на спине…

- Так получилось. Я, конечно, знаю, что под 14-м номером когда-то выступал Андрей Гусин – сын моего наставника, но пока нахожусь не в том статусе, чтобы выбирать. Обрадовался просто тому, что меня заявили хоть под каким-то номером, а не просто так. Какой дали, под таким и буду играть. Это не главное.

- После выпуска из школы без команды ты не остался. Как тебя занесло в Мариуполь?

- Поступило приглашение – я согласился. Попал в футбольный город, выступал за U-19, за дублирующий состав, а потом сыграл и в Премьер-лиге.

- Твой дебют на высоком уровне тоже стал следствием определенного стечения обстоятельств. Согласен?

- Конечно. На Донбассе началась война, из «Ильичевца» уехало много опытных исполнителей, и нам, молодежи, выпал уникальный шанс себя проявить. В спорте так часто бывает – все решает случай. Но как бы то ни было, если тебе выпадает шанс, за него нужно цепляться.

- Что тебе дала школа Николая Павлова?

-- В первую очередь характер. Мы учились терпеть, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, постоянно улучшать свои показатели. Считаю, что в физическом плане мне удалось сильно прибавить. Мне всегда везло на наставников. Вот и сейчас в «Динамо» профессионализм в подготовке – на высочайшем уровне.

- Теперь для тебя самое главное -- справиться с психологическим давлением, переизбытком внимания. Согласен?

- Стараюсь поменьше читать – в Интернет почти не захожу. Уважаю труд журналистов, но давать интервью мне пока рано. Не знаю, как вы меня уговорили (улыбается). Родители мне, конечно, рассказывают обо всем, что говорят и пишут, но они будут первыми, кто поставит меня на место, если вдруг что не так. В футболе важна любая мелочь, а поведение в быту – это не мелочь. Нам Николай Павлов часто об этом говорил…

Впрочем, «вдруг» не будет. Я еще ничего не добился. Знаю много случаев, когда молодые футболисты в том же «Динамо» резво начинали, но так же быстро и заканчивали.

- Партнеры по команде тебя с дебютом поздравили?

- Конечно. Здесь очень хороший коллектив. Старшие товарищи меня поддерживали еще на сборах. Чего стоят только советы Александра Шовковского!

- По возрасту он тебе в отцы годится…

- Мой папа постарше будет (улыбается).

- За дебют ты уже как-то выставился – лимонада купил или шашлык пожарил?

- Нет, пока ничего такого не было. Но шашлык я готов приготовить. Как-то в Мариуполе угощал партнеров. Сказали, что было вкусно (улыбается)…

Впрочем, думаю, все это пока лишнее. Повторюсь, я еще ничего не добился. Мне нужно много работать, тренеры всегда смотрят на стабильность, а одна игра еще ни о чем не говорит.

Евгений ГРЕСЬ
Газета «КОМАНДА»

Как же бесят эти журналюги, Чумак сыграл один матч, сразу интервью, теперь Чумак в "Зирке", Зураб сыграл один матч, сразу интервью, хоть бы его не понесло повсяким "Зиркам", Сталям и т.д.
Интересное вью, видимо приятный, толковый парень. Трудись, старайся. И удачи, конечно!
Не Леонид Гусин, а Андрей Леонидович Гусин.
Интересно, Зураб Очигава родился в Тбилиси, или же в Киеве?
Kerbs, лишь бы ляпнуть....речь о киевской ДЮСШ-15, которая находится на Теремках. и руководил (не знаю, как сейчас) школой именно Леонид Гусин, отец Андрея Гусина. Об этом Зураб и говорит : "Я, конечно, знаю, что под 14-м номером когда-то выступал Андрей Гусин – сын моего наставника, но пока нахожусь не в том статусе, чтобы выбирать. "
"Іноді краще жувати" (с)
Вот чего не люблю так это сми, отстаньте от парня он 1 матч сыграл, ОДИН!!!, не лепите на него звездочку, это проблема сейчас всех молодых пацанов, а потом вы возмущаетесь ептить так он же звезда почему провалил??, так было с бурдой, селиным, ягодинскисом, и мы их потеряли.
Я понимаю сенсацию хочется сделать, порадоваться. Надо радоваться но блин в нашей жизни сейчас лучше тише и аккуратно.
Удачи тебе, Зураб. Побольше играть, и поменьше травм.