15 липня 2016 14:42
2

Александр СЕВИДОВ: "Следом за "Говерлой"не рассчитался и "Металлист"

Вот уж поистине неугомонная профессия – тренер. Еще не получив всех долгов с «Говерлы», Александр Севидов прошлым летом с головой окунулся в похожий омут под названием харьковский «Металлист». При хронических невыплатах зарплаты, новые подопечные физически не могли порадовать наставника результатами. После одного из них, 1:8 – от «Шахтера», тренер даже попал в больницу, а затем – в отставку.

Казалось бы, все встало на свои места, когда он вернулся на телевидение, как раз к старту Евро. Но уже к середине турнира принял новый вызов – отправился в Мариуполь выводить из первой лиги в Премьер-дивизион тамошний «Ильичевец».

«Следом за «Говерлой» не рассчитался и «Металлист»

– Александр Владимирович как получилось, что на официальном сайте клуба в один день объявили об уходе Валерия Кривенцова и вашем назначении?
– Не могу сказать, что оба этих события произошли в один день, либо какие-то точные даты назвать.

С моим назначением все произошло, как обычно: мне предложили возглавить команду. Буквально несколько минут занял наш разговор в Мариуполе с президентом «Ильичевца» Павлом Кузьмичом Разумным, и я дал согласие. На этом все переговоры закончились.

– После всех ваших харьковских бед Разумный сделал такое предложение, от которого, как говорится…
– Вы знаете, «Металлист» – это больная тема. С одной стороны я рад, что судьба свела меня с ним, и я прикоснулся к истории этого прекрасного клуба из замечательного города. С другой стороны – жаль, что эта история так плачевно закончилась.

Сейчас в ней наступил некий перерыв, и я очень надеюсь, что «Металлист» возродится. За их матчами, конечно, потом следил: я всегда слежу за теми футболистами, которые были под моим руководством. Некоторые из ребят до сих пор мне звонят, мы общаемся.

Потому, что та атмосфера, в которой клуб оказался, была в какой-то мере искусственно создана – вся эта истерия, сплетни. Мы же держались внутри коллектива, но поверьте очень сложно работать, когда команду за два трансферных периода покидает около 20 футболистов.

– Сменивший вас тренер дублеров Александр Призетко недавно сказал, что за год ни он, ни его молодые подопечные ничего не получали. Вам хоть за один месяц что-то дали?

– Знаете, не хочу комментировать ничьи слова. Я читал интервью Александра Призетко и Максима Калиниченко. Все это правда, только не до конца. С моей стороны это некорректно, я никогда не комментировал высказывания коллег, я могу говорить только за себя и о том периоде, когда я находился в «Металлисте».

Сразу после Нового года мы получили часть заработной платы. Не только мы, а и все, кто находился в команде. Поэтому говорить, что совсем ничего, это неискренне и неправда. То, что мы фактически остались без финансирования – это действительно, правда. Потому что получить одну или полторы зарплаты за год, это не работа, а хобби, а хобби – это непрофессиональный спорт.

– Прошлой осенью вы говорили мне, что получили частичную выплату долга от «Говерлы». Ужгородцы хоть успели рассчитаться перед исчезновением?

– Нет, нет. «Говерла» со мной до конца не рассчиталась.

«Спарринг-партнеры не любят ездить в Мариуполь»

– Судя по тому, как скоро вы приняли предложение «Ильичевца», с финансированием у команды проблем нет. А как вообще продвигается подготовка к предстоящему сезону?

– Ну, как продвигается, хорошо продвигается, все проходит гладко. В Мариуполе нет никаких проблем с проживанием, с полями, все на высоком уровне, клуб делает все возможное, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно.

Только, как и у всех, у нас тоже есть свои проблемы. Например, к нам не очень хотят ехать на спарринги, только «Металлург» запорожский согласился, и мы дважды у себя на Центральном сыграли, победили 4:0 и 6:0. С «Днепром» встречались у него дома (0:1), с луганской Зарей» тоже сыграем на выезде – 17 июля в Запорожье.

Есть нюансы и с комплектацией, в моем распоряжении сейчас не очень большое количество футболистов.

– Еще бы – команду покинуло более десятка человек. Вам не хотелось кого-то из них оставить или не было возможности?

– У нас много потерь. Могу уточнить информацию. Некоторых ребят – Чурилова, Крюкова, Скоблова, Гришина, Илюка – мы отпустили, так как у нас есть на эти позиции футболисты посильнее. Есть игроки, которых мы хотели оставить, тот же Жичиков. Но его пригласили в «Александрию», и мы не могли его не отпустить.

Так, чисто по-человечески.

А Мигунов, Гринь, Загорулько принадлежат «Шахтеру», срок аренды закончился и сейчас они в родном клубе. Глущук еще. То есть, мы потеряли половину основного состава.

Надеемся, что некоторые ребята, которые нас покинули – и Сережа Гринь, и Загорулько, к нам вернутся. Футболисты перспективные, им есть, куда расти. Мы ведь стратегию клубную определили какую: берем только тех игроков, кто хочет расти, и рассматриваем их как потенциальных футболистов Премьер-лиги.

Насколько качественно мы восполним этот пробел, во многом, и будет зависеть наше выступление. На данный момент мы еще не укомплектовались.

– Новичков мало, но они есть – Ряшко, Нехтий, Насонов, Козак – вписываются в вашу концепцию, эти футболисты хотят расти, с прицелом на Премьер-лигу?

– Конечно, у этих ребят есть такое желание. Мы достаточно избрано подходим к комплектации команды, берем только тех, кто вписывается в нашу концепцию.

– Контрольный матч с «Днепром» отстоял Гальчук, пропустил единственный гол только от Сергея Назаренко. Но вы подписали уже давно не молодого Худжамова. Или вратари с возрастом, как и коньяк, становятся только лучше, и за последний рубеж вы теперь спокойны?

– Надеюсь, с приходом Рустама, мы эту позицию закрыли. Опытные вратари, как раз те футболисты, с которыми наши ребята, в первую очередь, защитники, и должны расти, чувствовать их. Это очень важно на самом деле.

– Как и всем украинским клубам, вам тоже не хватает забивалы – классного форварда, а то и двух?

– Однозначно не хватает. На пальцах одной руки можно пересчитать форвардов даже в сборной Украины. Конечно, и нам не хватает. Загорулько, Гринь, Мигунов, Глущук – это все линия атаки, которая нас покинула. Понятно, что мы ищем замену. Это не очень легко, но мы стараемся искать.

– Сейчас молодежь «Металлиста» устраивается, где только можно. Неужели у вас не было на примете хоть полдюжины харьковских талантов из дубля и команды U-19?

– Ко мне никто не обращался. Есть игроки, которых я бы хотел видеть в команде, но сейчас они уже устроены, так что это не актуально.

«Нас мало, но я в ребятах уверен»

– В прошлом сезоне «Ильичевцу» под руководством Валерия Кривенцова не удалось вернуться в Премьер-лигу – только четвертое место. Вы попытаетесь? Или это ваша конкретная цель?

– Без высоких целей в профессиональном спорте не очень интересно в принципе. Могу еще раз сказать, конкретную задачу руководство еще не поставило. Но мы сами перед собой должны ставить высокие цели, и я уверен, внутри коллектива они и будут стоять.

А вот как мы их выполним, уже будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе, и от комплектации команды. Для выполнения высоких задач, требуется, соответственно, и группа игроков, которые эти задачи могут выполнить. Я уверен в тех ребятах, которые есть сейчас в обойме, но, к сожалению, пока нас слишком мало.

– Кто, на ваш взгляд, будет соперничать за две путевки в Премьер-лигу?

– Не знаю, думаю, такую задачу будут ставить и Черкассы, и «Оболонь», которые и в прошлом чемпионате финишировали в призовой тройке. Такая, это полу-конспиративно, задача была и у «Гелиоса».

К слову, имелась прекрасная возможность в этом году расширить Премьер-лигу до 16 команд – в первой лиге есть достойные коллективы. Я, честно говоря, удивлен, почему этого не произошло. Но, опять же, это не мне судить, не мне разбираться. Есть у нас Федерация, пусть она решают.

– Что думаете о победителях второй лиги и, соответственно, новичках первой – «Колосе» и «Вересе»? Ожидали такой прыти от команды из села с молодым тренером Русланом Костышиным, и от только возрожденного «Вереса», пусть и под руководством опытного Владимира Мазяра?

– Почему нет?.. Когда команда ставит задачи, и в клубе все – тренеры, футболисты, персонал – работают в одном направлении, то цель будет достигнута. Насколько я знаю у команд, вышедших в первую лигу, нет проблем с финансированием, внутри клубов неурядиц тоже нет, и эти их результаты закономерны.

«Куарежма защищается! Снимаю шляпу перед Сантушем»

– Матчи чемпионата Европы, по возможности, удавалось глянуть?

– Почему по возможности, практически все время смотрел. Старт турнира застал, еще работая на телевидении – у меня хорошие отношения с руководителями канала «Футбол», ребята попросили прокомментировать.

А потом, уже в Мариуполе, конечно, смотрели. Старались даже график тренировок так составить, чтобы посмотреть как можно больше матчей группового турнира. Затем, когда начался плей-офф, уже попроще было. Так что, практически все поединки Евро я видел.

– Очевидцы утверждают, что по организации этот чемпионат хуже, чем наш – 2012 года. А игра команд вам понравилась?

– Очень тяжело ответить, мы ведь воспринимаем их выступление под другим ракурсом. Единственное могу сказать, что прагматизм вышел на первое место, все-таки результат сейчас стоит во главе угла. А красивый и комбинационный футбол, испанская тики-така, это все ушло в прошлое.

Нет, вроде все хотят в атакующий футбол играть, но когда довлеет результат, даже такие команды с техничными игроками, как Испания, ничего не могли сделать. Но больше всех на Евро мне жаль хорватов, потому что по подбору футболистов и по качеству игры они были достойны, как минимум, финала. Но вот этот прагматизм сборной Португалии все-таки заставил такую команду вылететь.

– Как и остальных соперников, вплоть до финала.

– Финал меня не удивил, прагматизм главенствует в футболе, все закрывают глаза на хорошую игру, главное результата добиться. Золото выиграла не самая сильная сборная Португалии. Или – самая сильная, это спор уже в пользу бедных.

Португалия – чемпион Европы, а все остальное – лирика. Нужно отдать ей должное, я еще ни разу не видел португальцев такими дисциплинированными. Если уже Куарежма отрабатывает в защите, если даже его заставили работать на оборону, то нужно просто снять шляпу перед тренером сборной Португалии. За то, что он сумел создать такую команду именно перед чемпионатом Европы.

– Вы, как тренер, чему-то научились за время Евро?

– Очень познавательный и поучительный чемпионат. Теперь уже все должны понять, что и Исландия, и Уэльс, которые раньше абсолютно ничем не выделялись, сейчас достаточно умело играют в футбол. Может, не в тот, который нравиться болельщикам, но в футбол с эмоциями, накалом, искренней борьбой, они делают то, что умеют делать – ни меньше, ни больше. Поэтому и столько симпатий привлекли к себе эти не топ-команды Европы.

Мы тоже должны переходить на такие рельсы. Мы не бразильцы или аргентинцы. Видите, даже испанцы, и те не смогли ничего поделать. Хотя понятно, у них смена поколений идет, и она еще не закончилась. А потеря таких футболистов, как Хави, безболезненно пройти не может.

Это карма такая.
ты долбаеб