27 июня 2016 23:53
17
Англия - Исландия 1:2. А вот это уже настоящая сенсация!

Матч Англия - Исландия в Ницце завершал программу 1/8 финала на ЕВРО-2016. Предыдущие семь матчей были очень разными по качеству и интриге, однако в целом нельзя не отметить рост уровня игры по сравнению с групповой стадией.


Буквально за час до англичан и исландцев был сыгран матч в Париже между Италией и Испанией. Эта игра задала очень высокую планку, и участники последнего матча раунда 16-ти были вынуждены соответствовать такому уровню. Надо сказать, у них это получалось.

Уже к 6-й минуте счет был 1:1. Сначала Халдорссон свалил Стерлинга в штрафной, и Руни безукоризненно реализовал пенальти. Однако долго радоваться англичанам не пришлось. Через 34 секунды счет стал равным - исландцы выполнили аут от правой бровки, Арнасон головой сбросил на Рагнара Сигурдссона, и тот с близкого расстояния вогнал мяч в ворота Харта. Игра обещала быть веселой! И обещаний, скажем, забегая вперед, не обманула.

Традиционно матч стал не только противостоянием игроков, но и дуэлью болельщиков двух команд. Напомним, что на ЕВРО присутствует 10% всего населения Исландии, то есть 30 тысяч болельщиков этой сборной. Не все из них попали на трибуны "Альянц Ривьеры", но и 10 тысяч болели столь яростно, что очень часто "переигрывали" англичан, которых было по меньше мере вдвое больше.

Но вернемся к матчу. На 15-й минуте у британцев был реальнейший шанс выйти вперед. Руни выполнил подачу с угловой отметки, мяч заметался по штрафной, отскочил к Деле Алли, и тот смачно приложился с 20 метров. Казалось, круглый залетает точно под перекладину, но на этот раз Фортуна улыбнулась северянам - на несколько сантиметров выше. Вскоре не менее опасный удар наносил Харри Кейн, и снова выше ворот!

Исландцы ответили намного эффективнее. На 18-й минуте они разыграли комбинацию накоротке, и Сигторссон после передачи Бодварссона с 15 метров нанес не сильный, но очень расчетливый удар. Харт хоть и коснулся мяча, но помешать ему вползти в ворота так и не сумел. В воздухе появился явственный запах сенсации.


Сборная Исландии продолжала уверенно обороняться, несмотря на напор англичан, и не упускала ни одной возможности, чтобы провести быструю, разящую контратаку. На 24-й минуте третий мяч мог забивать Бьярнасон, но мгновением ранее словенец Дамир Скомина, так хорошо знакомый поклонникам сборной Украины, зафиксировал атаку на вратаря.


На 28-й минуте Кейн мог уравнять шансы, когда здорово выстрелил с лета, но на высоте в прямом и переносном смысле оказался Халдорссон. Вскоре Деле Алли решил "попросить" у Скомины второй пенальти, но это был бы уже перебор. Исландцы ответили многоходовой атакой, которую вторым темпом завершил Скуласон, но совсем немного промахнулся.


Английские фаны, видя, что дело не идет, затянули God save the queen, и буквально тут же Руни целит, но не попадает в левую девятку. За этим грустно наблюдает с лавки Джейми Варди, который так и не перешел в "Арсенал".


На 38-й минуте Скомина предъявил первую в матче карточку. Ее увидел перед собой Гилфи Сигурдссон, который не по-джентльменски обошелся с Дэнни Роузом. Однако, в целом, игра была очень корректной - как никак с обоих сторон "британцы" играют.


В концовке тайма откровенно не получился удар с хорошей позиции у лидера англичан Руни, и команды ушли на перерыв в предчувствии... нет, не гражданской войны. Сенсации!


На второй тайм Рой Ходжсон выпустил Джека Уилшира вместо Дайера. Но вместо голов поклонники англичан увидели первую желтую карточку для своей команды. Ее получил Старридж. Чуть позже Кейн все же пробил в створ, но этот удар для Холдорссона угрозы не представлял. На 53-й минуте Деле Алли после длинной передачи оказался с глазу на глаз с голкипером, но опередить его не сумел.


И снова ответ северян был куда эффектней. Рагнар Сигурдссон в штрафной опрокинулся на спину и исполнил biycycle kick - счастье для Англии, что Харт проявил хладнокровие, иначе гореть бы ей 1:3...


На исходе часа игры заактивничал у кромки поля Варди - неужели Ходжсон решил пойти ва-банк? И вскоре Джейми заменяет Рахима Стерлинга. И на 61-й минуте Деле Алли промахивается из хорошей позиции. Варди играет на острие, Кейн и Старридж - в оттяжке. Вскоре Англия зарабатывает опасный штрафной, а Гуннарсон получает предупреждение. Со штрафного Харри Кейн пробивает крайне неудачно и получает порцию свиста из английских секторов.


На 70-й минуте Кейн очень хорошо выводит Варди в штрафную, но Рагнар Сигурдссон стелется в отчаянном подкате и ценой повреждения выбивает мяч. Разящая контратака на 73-й минуте едва не гарантирует англичанам brexit. Там все было хорошо: и длительный контроль мяча исландцами, и резкий неожиданный перевод с фланга на фланг, и подключение Саварссона. Вот только удару немного точности не хватило.


На 78-й минуте тренерский штаб Исландии выпускает Эльмара Бьярнасона вместо Бодварссона. Это первая замена у северян. Вскоре Уилшир неплохо забрасывает на Кейна, но удар головой сильным не получается. Выход Варди не работает, Джейми бесится, и вот он уже пихает лайнсмену - за похожий спич он огреб дисквалификацию в АПЛ.


Исландцы по-прежнему атакуют острее. На 84-й минуте Харт не без труда парирует удар Гуннарсона, и тут же неточно бьет головой Арнасон. На лице Ходжсона уже просматриваются признаки отчаяния. Слишком хороши эти вечером исландцы и слишком беззубы британцы.


И все же Рой пытается что-то делать - выпускает вместо Руни юное дарование "МЮ" Маркуса Рашфорда. Кстати, похоже на передачу престола: старый король ушел, новый, юный заменил его.
На 90-й минуте Маркус демонстрирует неплохой дриблинг в штрафной и зарабатывает угловой, выжать из которого англичанам ничего не удается. Скомина добавляет три минуты. Британцы бросаются на последний отчаянный штурм. Исландцы прекрасно убивают время. Последний шанс упускает все тот же Варди. Харт приходит на угловой, но тщетно. Звучит финальный свисток. Получите и распишитесь! Исландия - в четвертьфинале и сыграет Францией!


Англия - Исландия - 1:2


Голы: 1:0 - Руни (4, пен.), 1:1 - Р. Сигурдссон (6), 1:2- Сигторссон (18)


Евгений Сидаш из Ниццы
Тем более после Евро он сборную Исландии покидает.
Нужен тренер для нашей сборной? Вот он - Ларс Лагербек. Доступный по деньгам. Умеющий поставить игру.
Не только Украине проигрывать! Исландия рулит!
Англия выглядела еще хуже Украины. Зато Рэшфорд порадовал
кайф!!!хотел если честно доп времени и что бы там Исландцы вырулили! просто что бы насладиться матчем дольше, а еще лучше пеналей и там победы Исландцев
Получил наслаждение от игры. Кайф! Нужно посадить Реброва и ДК в зале и каждый день заставлять смотреть этот матч по 10 раз. Как двигаются, как открываются , как используют зоны и туда вбегают. И пусть после этого Ребров скажет, что в такой вертикальный футбол уже никто не играет.
На фоне такого 70 миллионного Стерлинга наш 30 миллионный Ярмоленко не так уж и плох :-)
Сарказм.
Поделом Англии за отвратительный беззубый футбол в лучших традициях чемпионшипа на этом Евро.
Пусть матч на блюрей нашим закают для пособия. Это было нечто!
Исландская Федерация 20 лет практически с нуля занималась становлением своего футбола, делая серьезные инвестицию в инфраструктуру и специалистов. Наши же, что ГМС, что Ахметов, только грызлись за пост президента ФФУ, а когда выгрызали, делали все, чтобы обеспечить преференции своим клубам, в том числе через "работу" с судьями. Украинский футбол и сборная обоим глубоко по фиг.
Я за Украину так не болел на этом ЕВРО, как сегодня за Исландию! Молодцы викинги!