20 червня 2016 20:50
3

Арменд ДАЛЛКУ: "Албанию поддерживает сверхсила, Украине нужен тренер-иностранец "

Бывший защитник сборной Албании и полтавской «Ворсклы» Арменд Даллку в интервью MatchDay раскрыл секрет высокой мотивации своей команды на Евро и удивился неудачному выступлению во Франции украинцев.

— Арменд, сборная Албании закончила групповой турнир на Евро-2016 одной победой и сохраняет шансы на продолжение участия в чемпионате. Вы удивлены выступлению вашей сборной во Франции?
— Было понятно, что перед третьим туром у Албании был последний шанс показать себя и доказать, что мы не случайно оказались в финальной части Евро-2016. Ребята сразу взялись за дело и порадовали нашу страну. Мы могли получить очки даже в матчах с Францией и Швейцарией, команда показывала достойную игру, но немного не хватило удачи. В матче с Румынией уже взяли три очка и теперь надеемся, что сможем остаться во Франции дальше.

— В чем секрет прогресса албанской сборной, которая еще недавно считалась «футбольным карликом»?
— Тут много составляющих. Во-первых, все игроки сборной, с которыми я созванивался уже после матча с Румынией, признавались, что они чувствовали поддержку наших болельщиков. Все знают, что албанцы раскиданы по всему миру, и ребята знали, что за них болеют даже в Торонто. Какая-то сверхсила добавляла мотивации биться на поле до последнего, что и помогло Албании добыть первую историческую победу на Евро.

Во-вторых, я бы отметил нашего главного тренера сборной Албании. Итальянец Джанни Де Бьязи сразу изменил психологию футболистов, поменял тактику на 4-5-1. Сборная играет от обороны, в первую очередь, обеспечивая надежный тыл, а потом ищет свой шанс в атаке. Расставить футболистов на поле, это 30 процентов успеха, но надо еще убедить их в вере в свои силы. Может, у нас нет таких сильных и талантливых футболистов, как у других сборных, но за счет самоотдачи и желания наша сборная добилась прогресса.

Не могу не упомянуть и президента нашей федерации футбола, а также премьер-министра страны. Они беспокоятся о развитии футбола в Албании, появляются новые стадионы и поля, популярность футбола растет. Так же определенный толчок стране дало участие «Шкендербеу» в групповом турнире Лиги Европы. Надеюсь, на этом Евро мы достойно представили нашу страну, а Европа увидела, что у нас мирные болельщики, которые не дерутся, спокойно соседствуя с другими фанами.

— Не сожалеете, что закончили выступления в сборной перед таким историческим успехом?
— Нет. Все-таки мое время в сборной уже прошло, хотя для многих мое решение было неожиданным, поскольку я был в хорошей форме, играл с «Ворсклой» в Лиге Европы. Но новый тренер строил сборную с прицелом на двухлетнюю перспективу, а не на один матч, поэтому надо было уступить дорогу молодым, я же подустал от переездов и хотел сосредоточиться на клубе.

— Выступавшие в украинском чемпионате Цурри и Янузи, могли бы помочь сборной Албании на Евро-2016?
— Цурри, как и я, тоже еще раньше объявил о том, что он не будет выступать в сборной. Янузи в последние полтора года мучился с травмами, поэтому у него тоже не было сейчас шансов попасть в сборную.

— Вы следили за играми сборной Украины на Евро-2016?
— Больно и немного даже стыдно за выступление украинцев во Франции. Ведь в Албании меня спрашивали как эксперта о перспективах Украины на Евро и я всем говорил, что у сборной Украины сильная команда с хорошим подбором футболистов, которая точно способна выйти из группы.

Не мне судить, но, наверное, передряги накануне Евро, которые были в команде, сказались на атмосфере в коллективе. Сначала приглашали футболистов, потом не вызывали. Плюс политическая ситуация в Украине. Все это сказалось на сборной. На мой взгляд, не все самые сильнейшие футболисты страны попали в заявку Украины. И навернка не все сильнейшие выходили на поле уже там во Франции. Но это только мое мнение. Конечно, как и все, кто знает силу сборной Украины, ожидал от нее большего, но получилась безвольная игра и вылет с чемпионата уже после второй игры.

— Уже очевидно, что Фоменко покинет свой пост по окончании Евро. Вы бы посоветовали Украине пригласить иностранного тренера или остановиться на украинском специалисте?
— Если судить по сборной Албании, то я бы остановился на выборе в пользу иностранца. Конечно, моего совета никто не спрашивает и мое мнение не так важно, но иностранный специалист не будет зависеть от мнения клубов, ему будет все равно, у кого какие заслуги перед сборной или украинским футболом. В сборную должны привлекаться те, для кого это не пустой звук, футболисты, которые готовы грызть землю за каждый сантиметр на поле, для кого майка Украины, не просто футболка, а гордость представлять свою страну.

— Кто, на ваш взгляд, теперь главный фаворит чемпионата?
— Понравилась в первом туре Хорватия. Сильно сыграла Италия. Конечно, гранды тоже будут фаворитами. Но той же Германии, мне кажется, не хватает остроты в атаке, хотя немцы есть немцы и могут дойти до финала. Мои фавориты — Хорватия, Италия и Испания.

Ага, прям так раз и сразу тренер иностранец.
Хотя стопе, такой имеется, и динамовское сердце и семья зарубежом, в Лондоне, осталось только гражданство как и у жены взять.