27 мая 2016 10:00
Сёмин: "Локомотив" деградирует по всем направлениям

Бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Сёмин поделился мыслями о нынешнем положении дел в стане «железнодорожников».


«Локомотив» после удачного старта не попал в еврокубки? Всё закономерно. Итоговая таблица – это год работы клуба, она расставляет всех по

заслуженным местам. Где-то очко недобрали, где-то перебрали, случаются ошибки судей – то в одну сторону, то в другую, обычно 50 на 50. Раз уж коснулись судей, хотелось бы, чтобы они построже получали наказания за ошибки, тогда этих ошибок станет гораздо меньше. Я в этом глубоко убеждён, исходя из своего большого опыта в футболе. А к ним относятся очень мягко. Виталий Мутко недавно очень правильно сказал: кто явно ошибается, должен заканчивать карьеру. Тренеров после судейских ошибок, бывает, увольняют.


Ничего личного в моих словах о «Локомотиве» не ищите, всё – только в интересах дела. «Локомотив» очень тяжело входил в элиту, очень трудно шёл из первой лиги, команда в Москве была никому не нужна. Долгие годы создавалась другая психологическая обстановка в клубе. В него стали приходить люди, кровно заинтересованные в прогрессе. И вскоре, например, селекционная служба в «Локомотиве» стала лучшей, на нас равнялись. Постоянно улучшалась и инфраструктура клуба. Школа стала одной из лучших в Москве. Появился интернат, вторая команда клуба – «Спартак» сейчас таковую имеет, благодаря чему клуб не теряет игроков, немного не дотягивающих до главной команды. Улучшалась инфраструктура – появились великолепная база, потом стадион, крытый манеж, второй стадион.


«Локомотив» играл в полуфиналах Кубка кубков, дважды входил в число 16 лучших клубов Европы. К нам приезжали «Интер», «Милан», «Реал», «Барселона», «Бавария»… Пришли к этому, потому что клуб был выстроен системно, в его структуру не могли попасть случайные люди, в том числе и случайные футболисты. Лима, человек несгибаемого характера, перешёл из «Ромы», выиграв чемпионат Италии, хотя мог продолжить там карьеру. Взяли Хохлова, Сычёва, из «Порту» вернулся Овчинников, из «Ромы» Гуренко, потому что была выстроена система, в которой футболисты чувствовали себя комфортно. Клуб стал очень мощным, сильным, опуститься ниже 3-го места считалось неудачей, практически каждый год боролись за чемпионское звание. Сейчас же в нём идёт деградация по всем направлениям», — приводит слова Сёмина «Спорт-экспресс».


«Локомотив» завершил розыгрыш РФПЛ на 6-й строчке с 50 очками в активе, оказавшись вне зоны еврокубков.