27 травня 2016 09:10

Наставник Цымбаларя Эдуард Лучин: Илью приглашали в киевское "Динамо"

4 июня в Одессе состоится матч памяти Ильи Цымбаларя, известного в прошлом полузащитника одесских СКА, «Черноморца», московских «Спартака», «Локомотива» и махачкалинского «Анжи». Этот талантливый игрок был открыт для большого спорта Эдуардом Лучиным, работавшим в ту пору в футбольной школе «моряков».


«ТО, ЧТО ЦЫМБАЛАРЬ НЕ МОГ ВЫСКАЗАТЬ В ЖИЗНИ, ОН ДЕЛАЛ НА ПОЛЕ»


— Проводя набор в СДЮШОР «Черноморец», я пришел на урок физкультуры в среднюю школу № 39, — вспоминает живущий более четверти века в США Эдуард Лучин в разговоре с журналистом Вячеславом Кульчицким. — Занятие проводил учитель Дмитрий Долгонос — довольно интересная личность в Одессе. Сообщив ему о цели своего визита, я стал наблюдать за детьми, для которых урок состоял из игры с мячом — в «дыр-дыр». После его окончания я подозвал к себе нескольких ребятишек, среди которых был и Цымбаларь. Задав им вопрос «Кто из вас хочет играть в футбол в „Черноморце“?», через мгновенье убедился: хотят все. До сих пор помню глаза Илюши, который в ответ на мой вопрос держал руку, словно за школьной партой: «Я! Я!». Однако еще задолго до той встречи с будущей звездой футбола я неоднократно видел его у деревянной баскетбольной площадки Центрального стадиона ЧМП, где взрослые дяди играли в «дыр-дыр». Илюша скромно сидел на скамеечке и терпеливо ждал, когда же кто-то по какой-то причине выйдет из игры. Когда это происходило, он просил, чтобы его взяли вместо выбывшего. И его брали. Вы бы видели, как оказавшийся среди взрослых маленький мальчуган бегал и сражался! Попав в футбольную школу «Черноморца», Илья сначала занимался в группе у Алика Вилькомира, а затем перешел к Георгию Кривенко, который тренировал футболистов 1969-1970 годов рождения.


— Каким вам запомнился Илья?
— У него на первом месте всегда был футбол. Илюша был фанатично предан этой игре! В его жизни она занимала 80 процентов, а оставшиеся 20 — все остальное. Он готов был играть везде, лишь бы испытывать удовольствие от соприкосновения с мячом. Его это воодушевляло, бодрило, по-хорошему заводило. Вообще в жизни Илья был немного стеснительным. Он не относился к людям, которые открывают душу нараспашку. Но стоило только его ноге ступить на футбольное поле, сразу же раскрепощался, преображался. На нем Илюша чувствовал себя, словно рыба в воде. Это была его стихия! Он словно получал возможность проявить себя — как человек, как личность, как игрок. То, что Цымбаларь не мог высказать в жизни, он делал на поле своей изумительной игрой. Сколько ярчайших матчей Илюша провел на своем футбольном веку! Он был настоящим художником, который создавал шедевры. У многих до сих пор перед глазами его голы за «Спартак» в чемпионском матче 1996 года с «Аланией», с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов в 1998-м. Что интересно, в жизни Цымбаларь не был лидером. А вот на поле таковым являлся на «все сто». И не случайно в лучшие годы «красно-белых» его назначили капитаном команды.


«ЕСЛИ БЫ ИЛЬЯ ЗАНИМАЛСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, ЕМУ НЕКОГДА БЫЛО БЫ УМИРАТЬ»


— Многие считают, что в футболе Цымбаларь себя полностью не реализовал...
— Он был выдающимся футболистом. Но судьба сложилась таким образом, что раскрыть свои лучшие качества на более высоком уровне ему так и не посчастливилось. Не зря говорят, что у каждого творческого человека есть две вещи, определяющие его дальнейшую жизнь — место и время. К сожалению, Илюша в один прекрасный день оказался не в том месте и не в то время. В отличие от его земляка, друга и многолетнего одноклубника и партнера по сборным Юрия Никифорова. Его, как и Цымбаларя, я в буквальном смысле слова привел в футбольную школу. Так вот, Юра сумел удачно сменить и место, и время — сначала перебрался из «Спартака» в испанский «Спортинг» из Хихона, потом в голландский ПСВ, а затем поиграл в японской «Ураве Ред Даймондс». Карьера Никифорова сложилась намного успешнее, чем у Цымбаларя — в Голландии и Японии он выиграл не один титул. Хотя сравнивать их нельзя — каждый из них талантлив по-своему! Никифоров достиг многого в футболе благодаря работоспособности, дисциплине и умению терпеть. Цымбаларь же в одном из интервью сказал, что не в состоянии выдерживать большие физические нагрузки. Именно по этой причине, кстати, он и отказал киевскому «Динамо», куда его приглашали. Илюша — творческая личность, которая любила свободу во всем, в том числе и на футбольном поле. Он созидатель, который в силу своего амплуа вынужден был выполнять в игре большой объем работы. К сожалению, Олег Романцев не до конца вник в его душу. Но несмотря на это, Илья никогда о нем плохого слова не сказал.


— Известно, что в судьбах многих творческих людей было немало испытаний. Пришлось ли столкнуться с ними вашему воспитаннику?
— Знаете, иногда я сравниваю Цымбаларя с поэтом Сергеем Есениным. Они во многом были схожи. И не только по уходу из жизни в достаточно молодом возрасте. По таланту оба были глыбами. И тот, и другой любили свободу, будучи людьми с широкой душой. Несмотря на свою внутреннюю замкнутость, в любой команде Илья сразу же становился своим человеком. А это присуще далеко не каждому. Он умел в нужный момент поддержать приунывшего человека, выдать какую-то шутку, повеселить окружающих хорошим анекдотом или просто улыбнуться своей неповторимой улыбкой. Илюша был Человеком. Человеком с большой буквы. Он с самого начала прекрасно осознавал, что футбол — единственный способ войти в нормальную человеческую жизнь. К большому сожалению, атмосфера в доме накладывала соответствующий отпечаток на формирование мальчишки. Он рос в ситуации безысходности, и футбол для него был той единственной отдушиной, которая не позволяла зацикливаться на ситуации в семье. Мальчишка уходил на площадку, где от того самого сопрокосновения с мячом ему было хорошо. Я как-то спросил его: «Илюша, почему ты не идешь домой?» Он ответил: «Я лучше побуду с вами». А я-то видел, что он ничего не кушал. Пойду, бывало, в кафешку на стадионе, возьму что-нибудь перекусить, и его угощу. Он же целыми днями бегал в футбол. Целыми днями! Пока взрослые не расходились, Илюша все время находился на стадионной площадке. А потом еще и еще возился с мячом.


— Когда виделись с Ильей последний раз?
— В 2013-м, когда я приезжал в Одессу. Илюша предложил мне встретиться в узком кругу, чтобы посидеть, пообщаться. Мы расположились с ним в одном из кафе, разговаривая на разные темы, в том числе и о футболе. В его глазах я увидел безысходность. Знаете, Илья был силен на футбольном поле, а вот к жизни был не приспособлен. Он не умел достигать цели, расталкивая при этом всех локтями. Он не способен был на подлость, не собирался никого подсиживать. Все это не «его»! Илюша был совершенно другого уровня человек. От него исходила доброта, порядочность. Возможно, поэтому ему было трудно лавировать среди подводных течений современного российского футбола, в котором он оказался в роли тренера. Многие недоумевали: как же так могло быть, чтобы столь знаменитый футболист не реализовал себя на тренерском поприще? А ведь у Цымбаларя-тренера многое получалось. Скажу больше: в 2006 году он даже был признан лучшим тренером зоны «Центр» второго дивизиона России, выведя рязанский «Спартак-МЖК» в дивизион первый. К сожалению, рядом с Ильей в последнее время не оказалось человека, с которым он мог бы всегда поговорить, пооткровенничать. И то, что он так рано ушел, я связываю именно с этой причиной. Илюша чувствовал себя одиноким. Он видел, что этот мир его не принимает. И это большая трагедия. Ведь такой талантливый человек способен был принести огромную пользу футболу. Своим умением Цымбаларь мог бы поделиться с юными футболистами. Увы, та самая безысходность и привела его к раннему уходу из жизни. Если бы Илья занимался любимым делом, ему некогда было бы умирать.