4 лютого 2016 14:41
1

Никита КОРЗУН: "До Белькевича и Хацкевича мне пока далеко"

Новичок киевского "Динамо" Никита Корзу ответил на вопросы пресс-службы минского "Динамо".

Какие первые впечатления о пребывании в «Динамо»?
- Во вторник прошел кое-какие медицинские тесты, получал экипировку, отдыхал. Сегодня я уже в Испании. Все на уровне.

Что уже узнал о команде?
- Вчера смотрел старые игры, видео голов. Немного изучал команду. Сегодня вот познакомились с командой, представили меня. Все хорошо.

Вся Беларусь и Украина начинают тебя сравнивать с Белькевичем и Хацкевичем.
- Приятно, конечно, но мне до этих людей еще очень и очень далеко. Это просто невозможно так сравнивать.

Наши ребята поздравили?
- Конечно, много кто поздравил, писали и звонили. Говорили о том, чтобы я ни в коем случае не расслаблялся, а только работал и двигался вперед, чтобы смог заиграть.

Насколько неожиданным стало то, что произошло за последние несколько суток?
- Очень неожиданно все было и решилось довольно быстро. В воскресенье я вылетел в Киев, а в понедельник – уже заключил контракт. Все сделал очень быстро.

20 лет – ты покидаешь «Динамо» и отправляешься на повышение. Есть чем гордиться, в таком-то раннем возрасте.
- Можно сказать, что и повезло тоже. Я провел хороший сезон за наш клуб и из Киева начали следить за мной. Большое спасибо Юрию Александровичу (прим. – Чиж), что договорился обо всем. Все хорошо, все довольны.

Как начиналась твоя карьера в «Динамо»? Как известно, ты наш воспитанник.
- Меня набирал Станислав Пармонов, пришел в школу, предложил заниматься. Первые тренеры Сергей Масловский, Руслан Азаренок и Сергей Яскович. Вот они и начинали со мной работать. Начинал играть центральным полузащитником, вроде все получалось. В дубле у Пышника и Савостикова я тоже играл на этой позиции. Когда впервые попал в основу, к Седневу, тоже тренировался на этой позиции. При Протасове же я дебютировал, он меня и вывел в основу.

В 19 лет для тебя кумиром был Гаттузо. Кто был твоим кумиром в 7 лет?
- Артём Быков. Абсолютно серьезно. Мы вместе гоняли мяч во дворе, и я всегда хотел играть как он. Думал, когда же я так играть начну. Мы учились в школах через дорогу, и я постоянно ходил к ним играть в футбол (улыбается). С ним мы с самого детства вместе.

Уже в детстве ты был знатным непоседой. В тоже время на поле ты был собранным и уверенным – так про тебя говорят твои первые тренеры. Как тебе удавалось и удается это до сих пор?
- Просто переключался из жизни на футбол. Что по детству, что сейчас. Да, по жизни был… Как бы это слово выбрать… Непоседой в общем.

Ты весьма быстро попал из дубля в основу. В то время как некоторые твои партнеры по дублю только сейчас начинают подбираться к основе. Трудолюбие решает?
- Даже не знаю, что и сказать. Старался работать, показывать то, на что способен. Дальше уже тренерский штаб решал, что со мной делать. Можно сказать, что дали шанс и я им воспользовался. Я показывал, что умел, вот и все.

Для многих юных динамовцев Никита Корзун сейчас самый настоящий пример. А с кого ты брал пример в минском «Динамо»?
- Конечно же, Стас Драгун – капитан, лидер команды.

В первом же матче ты заменил именно Стаса, что в голове тогда было у 17-летнего пацана?
- Очень волновался. Просто невероятно. Думал о том, как отдать пас, куда бежать, что делать. Я сыграл только 3 минуты, а пропотел так, как будто сыграл целый тайм. В следующем сезоне меня уже взяли в основу. Опять также трясло меня, ничего не поменялось (смеется). Но я чувствовал, что тренер мне доверяет, выпускает в составе. Тогда уже начало понемногу отпускать. К концу сезона уже стал гораздо смелее, и в коллективе вел себя уже увереннее, мог уже с ребятами поговорить на «Вы» (улыбается).

Выходит, Никита Корзун не всегда был таким весельчаком?

- Нет, я раньше был скромный. Хотел зарекомендовать себя с лучшей стороны (улыбается).

2014 год получился очень трудным для тебя – ты получил 2 травмы.
- Было очень тяжело. Большое спасибо Юрию Александровичу за то, что подарил мне возможность заниматься футболом. Если бы не он, я бы сейчас не давал бы это интервью, а работал бы где-нибудь в Минске. Все решила эта операция. Юрий Александрович сделал процентов 90 от всего, остальное – на организм. Он все сделал. В Италии я лечился, восстанавливался – все было хорошо. Родители помогали очень, поэтому я быстро восстановился.

В том сезоне у тебя не получилось сыграть в Лиге Европе и помочь команде побороться за золото...

- Очень расстроен был, знаете со стороны гораздо тяжелее за всем этим наблюдать.

Рассчитывал, что в этом году ты станешь настоящим лидером команды?
- Нет, такого не было. Просто понимал, что мог взять инициативу на себя – так и вышло. Мыслей о лидерстве не было. Лидерами были Политевич, Гутор, Корытько – вот они были лидерами на поле и за пределами. У этих людей я учился каким-то лидерским качествам.

С Политевичем ты вместе жил – многому научил?
- С Сергеем я советовался всегда и по жизненным моментам, и по футбольным. Пытался подражать ему как на поле, так и вне поля. Он был для меня примером. Всегда было приятно с ним общаться и раньше, и сейчас. Поэтому всегда советовался. И сейчас советуюсь.

Саша Гутор, например, в недавнем интервью говорил о том, что твой характер иногда заряжал команду на борьбу.

- Конечно очень приятно слышать такие слова от такого футболиста, как Саша Гутор. Приятно, что такой человек вспоминает обо мне. Спасибо конечно, передавайте ему привет (улыбается).

Что больше всего запомнилось за прошлый сезон?
- Первая Лига Европы, конечно же. Это было незабываемо. В Зальцбурге были эмоции сумасшедшие просто. Запомнился приход Витуса, Тигорева – два спартанца. Они в моей группировки спартанцев, я их так называю (улыбается). Эти люди очень близки мне по духу – они всегда идут до конца и на самые горячие точки полетят быстрее самолета.

Самый любопытный вопрос, откуда у Корзуна взялись силы в Бресте на тот сумасшедший забег, в конце матча против «Цюриха»?
- В тот момент, наверное, я просто поплыл – голова отключилась. Я должен был стоять в своей зоне, держать позицию, но что-то стрельнуло и я побежал. Если бы голова была бы холодной – этого бы, наверное, не было бы.

Сильно расстроен, что за все время в «Динамо» так и не забил?

- Может в Киеве получится (улыбается). Конечно же расстроен, всегда приятно забивать, а не только желтые карточки получать. Хотел забивать и не только один. У меня хватало моментов, но чего-то не хватало. Буду тренировать эти моменты. Я думаю, что все будет, главное работать над этим.

На Мемориале Гранаткина ты когда-то забил сумасшедший гол с центра поля. Сейчас на Кубке Содружества у тебя тоже был очень мощный удар издали в перекладину. Фишка твоя, выходит?
- Да, моя фишка забивать в январе, выстрел случается. Вот, будем ждать следующего января, посмотрим, что получится (смеется).

Звичайно, хлопцю удачі... От чи доведеться дожити коли в Динамо буде більше "пірло" аніж "гатузо". Зрозуміло, що треба комусь і снаряди носити, але справа в тому, що не має в нас кому цілитися, стріляти й задавати тон до маневру, керувати грою.