13 січня 2016 10:47

Юрий БАКАЛОВ: "С мэром Зугдиди уже виделся чаще, чем с президентом "Арсенала", когда работал в киевском клубе"

Экс-наставник киевского «Арсенала», несколько дней назад возглавивший ФК «Зугдиди», в интервью MatchDay рассказал о своих впечатлениях от Грузии и нового клуба, задачах команды и ее перспективах, а также поделился планами на юбилей.

Александра Гулордава

— Юрий Михайлович, расскажите, как возник вариант с Грузией?

— В принципе, все произошло довольно неожиданно. Я благодарен своим друзьям, с которыми уже долгое время знаком. Могу назвать имя и фамилию Михаила Гулордава. Мы с ним общались на протяжении длительного времени, знали друг друга. Всегда было какое-то обоюдное желание вместе поработать, но все как-то не получалось. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мой контракт с «Зугдиди» — это его большая заслуга, за что я ему очень благодарен. Через Михаила на меня вышли руководители грузинского клуба, а затем и лично мэр города Иракли Гогохия. Мы с мэром созвонились, побеседовали. Хотя не скрою, были и определенные сложности. Потому что переговоры шли на протяжении нескольких месяцев. Были нюансы, мне не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности. Но, слава Богу, все утряслось и сейчас уже могу сказать, что ключевую роль, наверно, сыграло личное желание мэра Зугдиди видеть меня во главе команды своего города. Потому что «Зугдиди» — муниципальная команда.

— У «Зугдиди» сейчас непростое турнирное положение — клуб находится в опасной близости к зоне вылета. Для вас это новый вызов?

— Во-первых, хочу сказать, что несмотря на то, что «Зугдиди» находится внизу таблицы, лично мэр города и все сотрудники клуба заинтересованы в том, чтобы сделать хорошую команду на перспективу. Это было видно по тем разговорам, которые мы вели сначала в телефонном режиме. А затем, когда я уже прилетел сюда, просто лишний раз в этом убедился. К слову, в этой поездке меня сопровождает мой воспитанник Леван Гулордава. Безусловно, текущее место, которое занимает команда в турнирной таблице, не устраивает никого. Ни футболистов, ни болельщиков, которые здесь прекрасные, ни тех людей, которые окружают команду. Поэтому мы объединены общей целью, и в этом нашли точки соприкосновения. А насчет турнирного положения, то ведь не все же тренируют грандов, правда? Все, наверно, хотели бы работать с «Шахтером» и киевским «Динамо» — клубами, которые борются за чемпионство, и так далее (улыбается). Или с тем же «Динамо» Тбилиси. Я трудностей никогда не боялся. В период моей работы с киевским «Арсеналом» были разные ситуации. Мы тоже в свое время занимали не лучшие турнирные места, скажем так. Меня это в принципе не смущало тогда, не смущает и сейчас. Прилетев сюда, я еще раз убедился: мэр города и все люди, имеющие отношение к клубу, заинтересованны в том, чтобы исправить ситуацию и сделать команду, которая будет конкурентоспособной. Насколько это получится, посмотрим. Потому что в каждой команде есть свои сложности. Для меня это безусловно вызов. Причем не столько из-за того, что команда находится внизу турнирной таблицы, а потому, что это мой первый заграничный опыт. Но повторюсь, есть нюансы. Одно дело работать в Украине, а другое за рубежом. Хоть Грузия и близкая нам по духу страна, но тем не менее, это заграница. Есть своя специфика, свой менталитет, своя культура, которую надо учитывать. Для меня познание этого уже является хорошим опытом. Я люблю учиться и двигаться вперед. Несмотря на текущее турнирное положение «Зугдиди», думаю, мы будем идти вперед вместе с командой.

— Получается, вас подкупила личная заинтересованность со стороны мэра?

— Скажем так, это была одна из основополагающих причин. Но опять же, понравился интерес не только со стороны мэра, но и со стороны всех остальных. Мы много разговаривали с Михаилом Гулордавой, который сам родом из Грузии. Самое главное: ничто никогда не заменит практической работы. Я люблю свою работу, хочу работать, и это тоже сыграло большую роль. Было конкретное предложение. Опять же, не сказал бы, что оно какое-то невероятное с финансовой точки зрения, но тем не менее. Хотя многие и думают, что я за какими-то деньгами сюда приехал... Мне интересен именно этот заграничный опыт и сама практическая работа. А то, что команда на сегодняшний день находится в не совсем комфортном положении, это даже наоборот, в какой-то степени интересно для меня. Насколько получится за короткий срок создать эту команду, вот это интересно. Это практика. Ну и, естественно, еще раз повторю: на мое решение повлияло то, что люди хотят развивать этот проект и заинтересованы в нем. Вы сами прекрасно понимаете, какая ситуация сложилась и у нас в Украине, и в других бывших республиках. Когда нет желания у руководителей заниматься футболом, многие бросают команды. Здесь же наоборот — у руководителей есть большое желание сделать команду. Это подкупает, не скрою.

— Сколько матчей «Зугдиди» вы видели?

— Просмотрел десять матчей. Не хочу сравнивать наш украинский чемпионат с грузинским, молдавским, российским или каким-то другим. Просто скажу о том, что мне нравится и то, чем в общем-то грузинский футбол всегда отличался: техническая оснащенность самих футболистов, их нестандартное мышление. Это подтвердят многие специалисты, которые работали с грузинскими футболистами. Есть вопросы по тактике, по физической готовности. Это понятно. Из того, что я увидел, могу сказать, что есть свои нюансы. Есть свои минусы, но однозначно есть и плюсы, что самое главное. Впечатления от грузинского футбола по тому, что я уже успел увидеть пока по телевизионной картинке, в целом остались положительные. Есть сбалансированность, есть азарт. То, что, наверное, присуще, всем командам из этого региона. Есть техническая оснащенность и нестандартное мышление у футболистов. Ну а есть и такие вопросы, которые хотелось бы подкорректировать. Если взять качества присущие нашим украинским ребятам, то это в первую очередь трудолюбие, наверное (смеется).

— Каковы ваши первые впечатления от Грузии? Вы впервые в этой стране?

— Раньше бывал, но очень-очень давно. Это было в середине восьмидесятых годов прошлого века. После этого как-то не сложилось сюда приехать. Понятно, что за это время страна поменялась и довольно кардинально. К сожалению, за эти дни я пока еще не успел особо посмотреть город, потому что очень много рабочих вопросов. Утром ухожу, а вечером прихожу. Сегодня будем проводить с ребятами первую полноценную тренировку. Наконец-то все собрались, все уже прошли медобследование. Поэтому только сегодня приступаем к полноценной работе, скажем так. А что касается Грузии, то впечатления самые что ни на есть положительные (улыбается). Вот, что здесь никогда, наверно, не поменяется, что заложено веками, так это радушие, гостеприимство и доброжелательность людей. Все улыбаются, подходят, здороваются. Это подкупает. Настроение сразу поднимается. Знаете, вот просто люди подходят, простые прохожие, которых ты не знаешь и здороваются. Может, они где-то видели меня или услышали обо мне. Все приглашают на чай, приглашают покушать (смеется). Обстановка очень радушная, где-то даже и не верится, что так бывает. Очень открытые люди и открытая страна. Из того, что я увидел, у меня остались только самые приятные впечатления. В двух словах не передашь.

— Встречались ли вы уже лично с мэром?

— Знаете, если говорить о мэре, то у нас в Украине, конечно, тоже есть такие люди, имею в виду президентов клубов, которые находятся близко к команде. Такие как Ахметов, Суркис и ряд других президентов. Но все же я был приятно удивлен его вниманием. За то время, что я нахожусь в Грузии, мэр и утром, и днем, и после работы всегда выкраивает время, приезжает в офис, все время задает вопросы, все спрашивает. Интересуется, что нужно. Это при том, что у него своих забот полно. Вот буквально во вторник вечером я уезжал, мы созвонились, встретились, побеседовали, закрыли ряд кое-каких вопросов. Он очень помогает во всем. Честно скажу, за три дня, что я здесь нахожусь, с мэром, который по сути является президентом клуба, виделся чаще, чем с президентом «Арсенала» за последний период работы в киевском клубе.

— Планируете усиливать команду игроками из Украины?

— Америки, наверное, не открою, если скажу, что каждый тренер хочет видеть в своей команде людей, которых он знает хорошо. Это не зависит от того, иностранец он или нет. Я уже высказал руководству клуба свою точку зрения, которой собираюсь придерживаться в работе. Любой тренер, наверное, меня поддержит. Хоть у меня и очень мало времени, безусловно, мне нужно какой-то период времени, чтобы разобраться с теми ребятами, которые у меня уже есть в команде. Потому что пригласить и привезти футболистов — самый простой способ. Но насколько я понимаю, и исходя из того, что я видел на дисках с записями матчей, в команде есть очень талантливые ребята, самородки. Мы с ними поработаем какое-то время, но усиление, конечно, будет. Опять же нужно учитывать, что «Зугдиди» — довольно средний клуб в финансовом отношении. Это муниципальная команда, здесь нет каких-то шикарных финансовых условий. А для того, чтобы приглашать футболиста из Украины, нужны какие-то условия. Важно соотношение «цена-качество». Не знаю, будем думать. Будем разговаривать с ребятами. Кое с кем из украинских футболистов я перед отъездом общался, сейчас тоже звоню игрокам. Посмотрим. Естественно, усиление необходимо. И я все-таки рассчитываю, что ребята из Украины поддержат меня как тренера и помогут на каком-то этапе.

— Если не ошибаюсь, вы любите грузинскую кухню. Перед этой едой сложно устоять. Как планируете себя держать в форме?

— (Смеется.) Знаете, однозначно буду стараться держать себя в форме.

— А как же хачапури?

— Вы как раз за больное задели меня (улыбается). Я за этот период уже столько грузинских блюд попробовал. Хотя хочется держать себя в определенных рамках, но, в то же время, хочется все попробовать. Ни одна грузинская семья не отпускает тебя «без накрытого стола». Ну, ничего. Приходится где-то тактично отказывать, где-то что-то кушать, где-то — нет. Надо стараться себя ограничивать и сдерживать. Хотя повторюсь, это очень и очень сложно.

— Местное вино уже продегустировали?

— Продегустировал (смеется).

— У вас скоро юбилей (16 января Юрию Бакалову исполняется 50 лет — прим.Авт.). Отмечать праздник будете в Грузии?

— Да. Для меня уже привычное дело, что отмечаю свой день рождения на сборах. В прошлом году получилось так, что пришлось отмечать в домашних условиях. Но этот день рождения точно будет стоять особняком, потому что отмечать его буду в Грузии. Здесь мне еще не приходилось праздновать дни рождения. Да, будем отмечать здесь, пока еще не знаю, как это будет, не задумывался об этом. Отметим немножко (улыбается). Ради такого повода придется даже где-то изменить себе и нарушить те определенные запреты, которые у меня были. Но ничего страшного (улыбается).