9 января 2016 15:04
Марис ВЕРПАКОВСКИС: "Рады, что в Лиепаю вернулась Лига чемпионов"

"Лиепая" - чемпион Латвии, а ведь всего два года назад большой футбол в городе был на грани вымирания. UEFA.com рассказывает о чудесном преображении.


Это похоже на рождественскую сказку. Город, где всегда любили футбол и очень много делали для его развития, вдруг оказался у разбитого корыта. Но случилось чудо, и вот уже сейчас Лиепая наслаждается заслуженным успехом. Команда Виктора Добрецова - обладатель золотых медалей, болельщики в восторге, город холит и лелеет футбол и свою любимую "Лиепаю".


В Лиепае футбольные традиции всегда были сильны и почитаемы. Местный "Металлург" регулярно боролся за место на пьедестале, зритель энергично шагал на трибуны. Но ничто не вечно под луной. И вот уже на дворе 2013 год, "Металлург" финишировал лишь пятым и... развалился. Финансовый кризис не жалеет и более могучих титанов. Возник вопрос - что дальше?


"Это был очень тяжелый период, - вспоминает Добрецов, ныне лучший тренер Латвии. - Угроза, что город вообще останется без команды и без футбола, была очень реальной. Утром я просыпался и мечтал услышать хорошие новости. А их все не было! Стало ясно, что спасителем может быть только один человек - Марис Верпаковскис".


Легенда латвийского футбола в то время еще активно играл в Греции, и, если и задумывался о завершении своей великолепной карьеры, то явно не в режиме спринта. "Я ему постоянно звонил и говорил: "Марис, только ты!" - улыбается Добрецов. - Он отвечал, мол, давай еще неделю потерпим, и будет ясно. Потом еще неделю. И вот настал наконец счастливый день, когда Верпаковскис согласился стать президентом "Лиепаи" и спас клуб".


Самому Верпаковскису в тот период было не до мыслей о быстром золоте. "Амбиции, разумеется, были серьезными, - отмечает Верпаковскис. - Но все же не так быстро. Зато сейчас я могу сказать, что очень рад принятому тогда решению. Наши победы, зрители на стадионе, высокая ответственность - это трудно передать словами, это новые для меня эмоции, к счастью, чаще всего радостные".


Верпаковскису впору ставить в Лиепае памятник. Где-нибудь в районе местного уютного стадиона. "Марис изменил системный подход к футболу в Лиепае, - подчеркивает Добрецов. - В "Металлурге" царила старая школа, методы прошлых времен, клуб, по сути, перестал развиваться. Верпаковскис избрал абсолютно другой путь - европейский подход к игрокам, к болельщикам, к методам работы. Мне это было по душе, еще будучи игроком я понимал, что хочу работать именно по таким принципам. Но в "Металлурге" это было нереально, зато в "Лиепае", к счастью, стало возможным".


Спасенный клуб в первом сезоне в высшей лиге не мог мечтать о многом и финишировал на четвертом месте. "Мы не расстроились, задача стояла - быть в пятерке и набраться опыта, - рассказывает Добрецов. - У нас было очень много совсем молодых ребят, с которыми бороться за медали было рановато. О чемпионстве не грезили раньше чем, через три-четыре года".


Однако вера, упорная работа и единство способны творить удивительное. Долго ждать не пришлось: прошедший год стал для "Лиепаи" триумфальным. Команда заслуженно и уверенно выиграла первое место, весь сезон радуя болельщиков отличным футболом.


"Очень часто садились с Марисом и все детально и долго обсуждали, - делится Добрецов. - Молодежь - это здорово, но без опытных игроков больших целей не достичь. В ходе сезона усилились, и я знал, что не прогадаем: опытные ребята будут нас тащить в самые трудные моменты первенства, особенно в концовке. Так и вышло".


"Чемпионство - это очень счастливый момент! - не скрывает эмоций Верпаковскис. - Этот титул перевешивает для меня мои игровые титулы. Выходить на поле и играть легче, чем побеждать, будучи ответственным за всю команду. Тем сильнее радость, тем ярче эмоции! Здорово чувствовать, что мы делали работу правильно, причем во всем аспектах".


Президенту клуба вторит главный тренер. "Золото? Счастливые минуты, которые не забыть, - говорит Добрецов. - Чемпионство - лучший момент в моей карьере. Но особенно я рад за футболистов. Ты можешь на тренировках, на установках много чего говорить и показывать, но на поле все решают только они. И когда видишь, что у футболиста получается, что он побеждает и прогрессирует, испытываешь огромную радость".


В золотой миг забываешь про тяжелое, про трудное, про испытания. "Конечно, этого хватало, - разводит руками главный тренер. - В первый год мы однажды выиграли семь матчей подряд, а потом вдруг четыре поединка проиграли с общим счетом 0:12. Не получалось ничего! Искал причины в себе, это был труднейший для меня этап. Опять же спасибо Марису, его опыт очень помог. Мы искали, размышляли и в итоге вылезли из ямы".


И вот уже летом - Лига чемпионов УЕФА! Изрядно подзабытое для Лиепаи событие. Внутри наверняка кипит, но пока главный тренер-триумфатор предусмотрительно скромничает. "Нет, про Лигу чемпионов давайте пока не будем, - улыбается Добрецов. - У нас до нее много матчей, чемпионат, кубок - все внимание на них. Тренер, забегающий вперед, может многое упустить. Посмотрите на нынешний "Челси", к примеру".


А вот Верпаковскис про главный клубный турнир Европы говорит активнее. Для президента клуба это и естественно. "Мы очень рады, что в Лиепаю вернулась Лига чемпионов, - отмечает Верпаковскис. - Сам играл на групповом этапе - это одно из главных событий в карьере. Звучит гимн, и ты забываешь обо всем на свете - так хочется проявить себя, сыграть свой лучший матч. Наши болельщики заслужили этот праздник футбола, и, надеюсь, мы продлим его как можно дольше. Для этого нужно проделать много работы, но мы к этому готовы".


В ныне счастливой футбольной Лиепае в этом никто и не сомневается. Болельщики верят, что все получится.