6 января 2016 17:13
Юрий СЕМИН: "Лобановский отвечал на любые вопросы, это не как Моуринью"

Бывшему тренеру сборной СССР и киевского «Динамо» Валерию Лобановскому сегодня исполнилось бы 77 лет. Sovsport.ru поговорил с экс-главным тренером «Локомотива» и киевского «Динамо» Юрием Семиным о великом советском наставнике.


«Лобановского всегда отличала корректность по отношению к коллегам»

- Помните первую встречу с Валерием Васильевичем?


- Конечно, помню. Он тогда начинал тренировать в Днепропетровске, а я, будучи игроком «Локомотива», приезжал к ним на матчи. Потом много раз встречались уже как тренеры. Лобановский очень хорошо ко всем коллегам относился. И даже о тех специалистах, которых недолюбливал, всегда говорил только хорошие слова. Эта корректность по отношению к профессии выделяло его среди прочих.


- Какое влияние на вас, молодого специалиста, оказал Лобановский?


- Валерий Васильевич всегда помогал начинающим тренерам. Помню, когда национальная сборная под его руководством готовилась на базе в Новогорске, он всегда пускал к себе на занятия молодых специалистов из Высшей школы тренеров. Мы все конспектировали, а потом он отвечал на любые вопросы. Это не как Моуринью, к которому наши тренеры поехали, чтобы посмотреть на его работу, а он даже не вышел к ним - отправил своего помощника.


Валерий Васильевич – это человек, который очень много сделал для советского футбола. При всем при этом он умел правильно себя вести: сам уважал тренерскую профессию и требовал того же от других. Мог убедить больших руководителей в чем-то, никогда не давая им влезать в свою работу. Думаю, он в чем-то опережал свое время в плане понимания футбола.

- Помните, какой вопрос задали ему на открытой тренировке?


- Нет. Но помню, что наш курс пускали на тренировки, даже когда его команда готовилась к соревнованиям. Никаких секретов от нас не было.


«Лобановский преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь»


- В чем заключались его главные идеи? Почему Лобановский стал настолько успешным тренером? Он добивался успехов и в «Динамо», и в сборной СССР, и даже в арабских сборных, с которым показал ряд лучших результатов в их футбольной истории.


- Для него очень важным моментом являлось физическое состояние футболиста. Оно должно быть всегда оптимальным. Если ты полностью не готов физически, то у него не играл. Но важно отметить, что он умел готовить футболистов к таким нагрузкам. И, несмотря на свою строгость, всегда старался находить общий язык с игроками. Понимал, какая у них сложная и короткая профессия.


- На открытых тренировках подмечали какие-то нюансы знаменитого прессинга «Динамо» Киев?

- Главное, чтобы при отборе мяча шли все вместе, и не образовывалось разрывов в линиях. Все это, конечно, не раз отрабатывалось на тренировках. Прессинг, прессингом, но и против него находились контраргументы. Бесков со «Спартаком», например, часто обыгрывал киевлян. Матчи очень хорошие получались.


- Интересная история. Ваш «Локомотив» встречался с «Динамо» Лобановского в финале Кубка СССР. Вспоминая тот матч, вы рассказывали, что как начинающий тренер получили ценный урок от мэтра.


- Да, так и было. «Локомотив» тогда играли первой лиге. Перед финалом Кубка у нас стоял матч в Запорожье. Получался очень маленький цикл – через два дня на третий играть. Мы хотели перенести встречу. Обратились в федерацию, но нам не пошли на встречу. В некоторой степени это исходило и от Валерия Васильевича, который тогда руководил национальной командой. Они бы нас и так обыграли – у киевлян 11 человек в сборной СССР выступало. Но Лобановский учитывал все возможные нюансы.

Он и в самом матче преподал урок. Киев не обрушил на нас свою атаку, которая была очень сильна. Они наоборот - отошли на свою половину поля, а нам показалось, что у нас все получается. Понеслись вперед. Тут-то динамовцы нас и поймали. Только в первом тайме три гола на контратаках забили. В итоге проиграли 1:6. Я это на всю жизнь запомнил.


- Расскажите историю, как вы в некоторой степени благодаря Лобановскому возглавили вторую сборную СССР?

- Сборную создавали на базе первой лиги. И Валерий Васильевич порекомендовал меня на пост тренера этой команды. Вот я и собирал, будучи молодым тренером, игроков на матч с итальянцами.


- А почему вас порекомендовал? Были тесно знакомы?


- Нет. Я никогда не был вхож в его близкий круг общения. Но, может, разглядел во мне что-то. Он всегда помогал молодым тренерам и очень хорошо к ним относился.