29 грудня 2016 13:28

Валентин ЩЕРБАЧЕВ: "На вопрос "Кто?" Лобановский уверенно сказал: "Миша Фоменко"

Окончание интервью "Футбол 24" с украинским телекомментатором, журналистом и путешественником Валентином Щербачевым об особенностях Евро-2016 во Франции, о роли Андрея Шевченко в сборной, горах Героев Украины и Украинского Футбола в Гималаях, любви к Испании и многом другом.

В первой части интервью – "Щербачев: правда о Чернобыле, "клубничка" c Лобановcким и сигареты Блохина" - рассказ о совершенно невероятной поездке "Динамо" (Киев) во французский Лион в 1986 году. Но вся Франция – не только Лион, а Валентин Щербачев не только комментатор, знает кое-что большее о нашей сборной, которая сыграет на Евро-2016. Об этом – во второй части интервью.

"На вопрос "Кто?" Лобановский уверенно сказал: "Миша Фоменко"

- Как вам жеребьевка нашей группы на Евро-2016?

- Нормально, реально можно выйти со 2-го места. Так я считаю. Но это – футбол.

- Вам группа на Евро-2016 не напомнила ту, что была у нас на ЧМ-2006? Сначала явные фавориты – Испания (сейчас – Германия); затем аутсайдер Саудовская Аравия (теперь североирландцы); наконец, решающий матч с Тунисом (с Польшей в 2016-м)?

- Да, чем-то, конечно, напомнила. Но тогда испанцы были, наверное, креативнее, сильнее. Но у кого ни спрашивал (знакомые ребята, которые играют в сборной; тренеры – квалифицированные, интересные специалисты) – никто не берется предрекать нам выход в дальнейший этап чемпионата Европы с 1-й позиции. Но, тем не менее, чем черт не шутит? (смеется). Хотя, при прагматизме и определенном жизненном опыте главного тренера сборной, я думаю, что "синица в руках" будет целью нашей команды в этой группе.

- Не уверен, насколько корректно сравнивать методы работы и успехи Лобановского и Фоменко, но, не думаете ли вы, что Валерий Василевич со своим прагматизмом сделал бы ставку именно на 3-ю игру? И подводил бы сборную на пик формы как раз к матчу с поляками?

- Валерий Васильевич говорил, когда его спрашивали об учениках: "Ученики? У меня нет учеников!" Но когда я однажды спросил его, мол, а кто из вот этих ребят (как раз состав обладателей Кубка кубков и Суперкубка 1975 года уходил) сможет стать успешным тренером, он не задумываясь сказал: "Миша Фоменко!" Все, никого больше не назвал! Это было в 1978-м, если не ошибаюсь. Может, Олега Владимировича Блохина еще можно было назвать, но они с ним не сходились характерами. А вот покладистый, уравновешенный Михаил Иванович – вот он, да! Ничем Лобановский это не обосновывал, но сказал: "Миша Фоменко".

Успешную тренерскую карьеру в сборной Фоменко напророчил Лобановский.

- А он точно "покладистый"? Мы-то его видим очень спокойным на пресс-конференциях, а вот каков он в общении с игроками? Я знаю, что один из футболистов как-то его назвал "мягким диктатором"

- Вот в этом, может, его преимущество перед предшественниками. Он не "берет на горло", нет такого. Диктатор может быть жестким (Лобановский – только таким и был), а Фоменко действует "тихой сапой": вот, только так! И это работает. Такая манера, знаю, понравилась ребятам после того, как мы в пропасть уже катилось все, и не знали, чем все закончится – помните, когда он только пришел?

Шевченко сборной пригодился бы. Вот только, захочет ли сам?

- Как вам шумиха, связанная с приглашением Андрея Шевченко в помощники главного тренера сборной. Вряд ли это была инициатива Фоменко?

- Нет, это не его инициатива. Это – определенное "лобби" в составе федерации футбола Украины. В общем, идея неплохая – мотиватор он хороший, Андрей Шевченко, но не на роль главного тренера, конечно, поскольку он еще не работал ни с кем, даже с детьми. Но сейчас у него есть определенная сбалансированная жизнь там, за рубежом. А как к идее вернуться сюда отнесется семья, жена, которая тоже имеет влияние? Но если у Андрея хватит желания, если оно будет ярко выраженным: быть здесь – то было бы неплохо.

- От Михаила Ивановича не прозвучало ни восторгов, ни конкретного отказа, мол, "зачем мне рекомендации? Я буду сам подбирать себе помощников". Он корректно себя повел и не сказал ни да, ни нет.

- Наверняка он понимает, что Шевченко ему не соперник. Но вот и у меня такое жизненное кредо: мы не вечны и обязательно нужно подготовить себе замену, чтобы не стыдно было. Михаил Иванович, конечно, не учитель – возможно ему кто-то подсказал. Он не совсем самостоятелен, наверное, еще со времен Лобановского, с советских времен, когда все привыкли что "вот, там наверху – им виднее". Вот, подсказали, хотя он способен отстоять свою независимость. Если бы ему это было в тягость, то он бы сказал.

Павелко, Шевченко, Платини - есть о чем поговорить!

- Наверное, Шевченко мог бы играть представительскую роль, быть "лицом сборной". Все-таки человек, который здоровается за руку с Платини нам бы не помешал?

- Я об этом и хотел сказать. Это такая "картинка", это – "лицо", а еще мотиватор для ребят в сборной, они же на его примере и росли, это поколение.

- А нет проблемы в том, что в сборной до сих пор есть игроки, для которых Шевченко вовсе не Андрей Николаевич, а Шева или Андрюха?

- У Фоменко все будет сбалансировано. Такие ребята есть, но поскольку они тоже уже подтягиваются по возрасту и своему разумению жизни к Андрею, то, уверен, все более корректно будет. Меня больше беспокоит, что до сих пор наши коллеги, многие комментаторы употребляют это слово "Шева". Ну, что это? Что он тебе брат, сват, друг? У него прекрасная фамилия Шевченко. Вот это бы исключить.

Only Lyon!

- Валентин Васильевич, какое у вас любимое место во Франции?

- Да, пожалуй, Лион. Но не только потому, что там был знаменитый финал Кубка кубков в 1986 году. Это город, где стекаются две реки – Рона и Сена, междуречье. Я люблю живую природу, я давно делаю экстрим-экспедиции туда, где не ступала нога человека. Вот в Лионе и окрестностях есть много чего, что не отрывает человека от природы. Хотя – огромный город. Лион мне нравится еще и по климату. Он похож в этом плане на мой родной Киев. Так, что, да, пожалуй, Лион –Ницца, Монте-Карло, Марсель и Париж так мне не нравятся. Город типично французский, именно для жизни, а не для туристов. Если хотите увидеть настоящую Францию – отправляйтесь в Лион. Там еще есть настоящие французы.

- Сколько раз вы вообще были во Франции?

- Сложно посчитать, часто был.

- Кроме Лиона, что можете рассказать о городах, где пройдет Евро-2016?

- Ницца – курортный голод с узкой полоской пляжа, не знаю, чем он нравится туристам? Я люблю простор. Европейские города, они вообще похожи один на другой. Париж, действительно, хорош историческими памятниками. Хорошие впечатления, но шумно там. А Марсель – нет, он не похож на французский город. В первую очередь из-за населения. Еще у нас была авантюра в начале 90-х – летали дельтапланами через 6 стран. Я снимал видео, подсаживался к нашим. В Тулузу летели, где культ регби. Наши регбисты туда устраивались: ночью моют посуду в ресторане, а днем играют. Хороший город.

- Как человеку, который неоднократно сталкивавшемуся с разными климатическими зонами, что скажете об идее (она уже озвучена) выбрать базу для сборной на Евро- поближе к Марселю?

- Честно говоря, во Франции везде будет нормально. Изолированная база вдали от города дорого обойдется. У нас еще пойдут по пути, чтоб вы не сомневались: дешевле – значит мы там!

Болеет за Испанию. Не из-за моды

- За кого, кроме Украины, будете болеть на Евро-2016?

- Я за испанцев. Еще за британцев.

- А исторически кого всегда поддерживали?

- Всегда Испанию.

- Даже когда это еще не было модно?

- Да. Дело в том, что жители Испании, особенно каталонцы, как мы: сели, выпили, поговорили – и все уже дружат. Очень контактные. И кроме того, эта их любовь к футболу!.. Если футбол – у них сносит "башню". Но как они системно подошли к игре! Я видел, как с главной сборной там та-а-акие комплексные научные бригады работали, у которых все было на компьютерах, еще 20 лет назад. Видел, как они относились к этому. И вот результат: у них и футбол, и футзал – лучшие в мире. А ведь тоже не самая богатая страна, кто бы что ни говорил.

У нас такое только внедряется и пока будут отмазываться войной постоянно. Но сборная обеспечена, хоть это хорошо. Еще бы футболисты правильно поняли свою миссию. Ведь в 2016-м году у нас легче не будет. Как побываешь на "передке", посмотришь…

Вот если ребята осознают важность, того, что они могут сделать, тогда все может быть хорошо. Все предпосылки для этого есть. И я точно знаю, что к нам, к Украине, будут с симпатией относиться. Я сейчас на любительском уровне бегаю в футбол (ну, как "бегаю"? Хожу) на высотах в Непале. В эту экспедицию со мной шли молодые ребята-носильщики. И все говорят: Россия – это плохо, а футбол российский – еще хуже. А Украина – да, хорошо. Думаю, и французы будут к нам относиться нормально, что немаловажно.

Щербачев: "Везде - футбол, везде - флаг Украины!"

- Раз вы заговорили о Непале, скажите, остались еще на планете места где не ступала нога Щербачева-путешественника? Где бы еще хотели побывать?

- Да уже "протоптаны" все тропы. Хочется в третий раз провести футбольный турнир в Антарктиде, это затягивает. Северный полюс? Уже побывал и тоже в футбол там играл после парашютного десанта, но сейчас же это - заграница. Тогда россияне помогали, а так может, Новой Зеландии? Я водил экспедиции в Гималаи. Новозеландцы со мной ходили, приглашали. Когда попали в землетрясение…

- …То самое?

- Да, сидели с ними в гостинице на 6-м этаже, чай пили и – полетели вниз. 40 толчков было. Хорошо, что я успел как раз получить сертификат на название горы Героев Украины и горы Украинского Футбола. Это мне официально власти Непала разрешили зафиксировать, перед землетрясением, я еще успел. Теперь такие

Руслан Меженский, "Футбол 24".