1 вересня 2015 19:43
5

Капитан "золотой" "Зари-1972" Александр Журавлев: "Я не думал что снова будет война"

Его звали в Москву и Киев, предлагали квартиры и машины, но он оставался верен одной команде, в которой и поиграть успел, и потренировать клуб в середине лихих 1990-х. В свой 70-й день рождения капитан «чемпионской» «Зари» образца 1972 года в интервью Сергею Волкову вспомнил «золотой» период в истории луганской команды и рассказал, чем занимается сейчас.

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Александр Журавлев. Тот самый, который был капитаном тогда еще ворошиловградской «Зари» в 1972 году. Тот самый, который выступал за сборную страны. Тот самый, который вот уже четверть века возглавляет футбольную школу, давшую Европе и миру Заварова, Онопко, Полукарова, Евсеева, Шелаева, Малыгина, Куксова и многих других известных футболистов.

— Александр Никифорович, в первый день осени вам исполнилось 70 лет. Как себя чувствуете в столь почтенном возрасте?

— Самочувствие отличное. Жаловаться не привык. Несмотря на свои 70 лет, ощущаю себя юношей. (Смеется.) Тружусь в должности директора СДЮШОР, готовим новых «звездочек» для луганской «Зари». Радует, что нынешний капитан команды Юрия Вернидуба постигал азы футбола именно в нашей спортивной школе. Имею ввиду, конечно же, Никиту Каменюку. Работа для меня — это отдушина, в ней вся моя жизнь. Хотелось бы доработать лет до ста, а там как Бог даст. (Смеется.)

— По случаю юбилея готовятся какие-то торжества?
— Да какие могут быть торжества, если идет война? Будет все скромно. Соберутся друзья, коллеги по чемпионскому составу «Зари», тренеры СДЮШОР. Посидим, отметим, вспомним молодость. Ситуация экономическая в Луганске сложная, сейчас не до празднования юбилеев. Вечером отметим мое 70-летие в кругу семьи.

— Год назад в Луганске шли военные действия. Вы не выезжали из города. Многое успели переосмыслить в то время?
— На некоторые моменты взглянул под другим углом. Война — это страшная веешь, не щадит никого. И без света жили в городе два месяца, и без воды. За питьевой водой приходилось выстаивать пятичасовые очереди. Я родился в год Великой Отечественной войны, после окончания которой, долго все восстанавливали. Вот уж не думал, что в моей жизни будет еще одна война. Но, как-то пережили эти моменты, остались живы и продолжаем трудиться на благо луганского футбола.

— Что из себя представляет ваша послевоенная школа? Отток детей произошел существенный?
— Многие родители увезли детей из-за обстрелов. Кто-то теперь в России, кто-то в Украине, но большинство вернулись домой. Если говорить языком цифр, то до войны у нас было 19 групп и 8 тренеров. После боевых действий 12 групп и 5 тренеров. В СДЮШОР занимается более 200 юных футболистов. Материально-техническое состояние осталось прежним. Одно могу сказать точно: наша школа, из стен которой вышло много игроков сборных команд, продолжает свою работу. Она жила, живет и будет жить дальше, несмотря на происки недоброжелателей. СДЮШОР прошла перерегистрацию.

— В этом возрасте у вас нет ощущения, что чего-то в этой жизни не успели?

— Конечно, по истечении времени, теперь уже понимаешь, что можно было добиться большего. И в жизни, и в работе. Но сложилось все не так уже плохо, так что я ни о чем не жалею. Звали во многие команды меня, в Москве квартиру предлагали. Но я не жалею, что остался тут. Никогда не хотел отсюда уезжать. Луганск — это мой родной дом, где меня все знают. Я состоялся тут и как игрок, и как тренер, и как педагог. Вот уже более четверти века, я возглавляю знаменитую СДЮШОР «Заря», а работа с детьми приносит радость.

— За свою игровую картеру Вы провели 353 матча и забили 17 мячей. Самые памятные припомните?
— Ярких поединков было много. Самые памятные прошли в 1972 году, когда скромная команда из областного центра, нарушив гегемонию столичных клубов, впервые в истории стала чемпионом СССР. Мы тогда обыграли дома «Динамо» (Киев) — 3:0, московский «Спартак» — 3:1. Самая памятная встреча с московским «Торпедо» дома. Сыграв с автозаводцами — 1:1, наша команда, за несколько туров до окончания чемпионата, досрочно стала чемпионом страны. Это было событием не только для луганчан, а и для всех болельщиков «Зари» в других регионах.
А самый памятный мяч я забил в «финальной пульке» 1966 года «Жальгирису». Запомнился мне он по нескольким моментам. Это был мой первый забитый мяч в составе «Зари», а сама игра была за выход в высшую лигу, куда наша команда благополучно попала. В том поединке первый гол на счету Балабы, а второй забил я.

— В чемпионском составе «Зари» было много местных воспитанников. Сегодня луганская земля не оскудела талантами?

— Таланты у нас были всегда. И тогда, и сейчас. Луганская земля дала Европе и миру столько известных футболистов, что их на два состава хватит. Сейчас есть определенные проблемы. Везде в футбольные секции идет набор, а не отбор. У современных детей спорт не в почете, у них другие интересы.

— В чем феномен чемпионской «Зари» был?
— В 1972 году у нас подобрался коллектив единомышленников. Сильный подбор игроков был, на тот момент сильнее состава не было ни у кого в Советском Союзе. Вокруг команды все было поставлено на профессиональный уровень. Заслуга в чемпионстве «Зари» принадлежала первому секретарю обкома КПУ Владимиру Шевченко, который был настоящим патриотом. Все работали на результат, начиная от первого секретаря и заканчивая уборщицей на базе. На постсоветском пространстве «Заря» была первым профессиональным клубом. По уровню зарплат мы уступали всем московским командам, а также клубам, которые представляли столицы союзных республик. Ставки у всех команд были примерно одинаковые, но существовала система доплат. Мы получали по 150 рублей. А в других командах доплаты были по 400-500 рублей.

— Знаю, что вы награждены двумя Орденами.

— Оба получил в 2012 году. Первый — «За Заслуги перед Отечеством», получил от тогдашнего Президента Украины. Второй — «За Заслуги перед Луганшиной». Был награжден Луганской областной государственной администрацией. Особо рассказывать о наградах не люблю, вспоминаю о них только тогда, когда меня спрашивают.

— Что можете пожелать футбольным болельщикам?
— Главное, чтобы больше не было войны! Все остальное приложится. Будут у нас новые «звезды» футбола, заполненные стадионы и громкие победы.

ALud,как же он не переходил в Динамо,если ты пишешь-и после чемпионства с Зарёй вернулся в Киев-?
Я не писал,где воспитывался В.Семёнов.Я писал о том,что львиная доля успеха Зари тогда принадлежала Семёнову и ,Бог с тобой,-і ісля чемпіонства з Зорею повернувся в Київ,..-
Tsar, лучший бомбардир того чемпионата (1972) - Олег Блохин (14 голов).
Лучшим бомбардиром чемпиона - Зари тогда стал другой воспитанник киевского Динамо - Владимир Онищенко (10). :)
Еще три футболиста тогдашней ворошиловградской команды забили по 9 голов (Елисеев, Куксов, В. Кузнецов).
На счету Вячеслава Семенова в том первенстве Союза 7 голов.
Главная заслуга в тех победах В Семёнова,который стал лучшим бомбардиром СССР,хотя .перейдя годом позже в Д.К,он не запомнился ничем,разве только тем, что трижды!!! подряд, не забил пенальти(послематчевые) в одной игре..
Tsar, В.Семенов не переходив в ДК, він його вихованець і ісля чемпіонства з Зорею повернувся в Київ, на жаль гри, як в Зорі він ніде пісьля цьго не показував.