10 серпня 2015 10:49

И мясо, и рыба – Андрей Биба!

10 августа – день рождения великого Андрея Бибы. Нет, дата вовсе не круглая. Но Андрей Андреевич так давно в футболе, что о таких легендах надо громко говорить не только в дни юбилеев.


Годы отроческие

Андрей Биба – коренной киевлянин. В истории «Динамо» таких «коренников», вовсе не рядовых, не проходных, а лидеров, знаковых футболистов дружины бело-синих – совсем немного. Каждый из них заслуживает особого внимания.

Эту байку рассказывали те, кто с Бибой играл еще в юношеском футболе. Была в те времена такая непонятная нынче структура – ФШМ (Футбольная школа молодежи). Структура, как нынче модно говорить: «сетевая», т.е. имевшая отделения во многих городах СССР.

К примеру, главным тренером московской ФШМ был К.И Бесков, и там его воспитанниками стали Геннадий Гусаров, Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Федотов и, не поверите (!) знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Он был очень перспективным футболистом, и за него боролись несколько московских клубов, но отец – основатель династии артистов этого жанра Эмиль Кио-старший – не отпустил сына из цирка.

В Киеве «среднее футбольное образование» получили футболисты с не меньшими заслугами: Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Олег Базилевич, и, конечно, Андрей Биба. Так вот, видимо, Андрей Андреевич не сразу вышел в отличники в этой школе, оттого поначалу, когда он играл на поле, сверстники скандировали с трибун обидную кричалку: «Не мясо, не рыба, а Андрей Биба». Но, то ли сила воли у мальчишки была, будь здоров, то ли вообще ему был присущ именно поступательный рост, обидная кричалка сменилась уважительной: «И мясо, и рыба – Андрей Биба!».

Первые взрослые годы в «Динамо». При Ошенкове, Соловьеве

В самом деле, если всмотреться в этапы его футбольной карьеры в зрелые годы, то и там заметна такая тенденция – по нарастающей. Биба был приглашен из юношеского футбола в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым. Он устраивал и Вячеслава Дмитриевича Соловьева.

Но заметьте, если в «серебряный» сезон 1960 года, предваряющий первый чемпионский, Лобановский и Турянчик играют все 30 матчей, Сабо - 25, Войнов - 24, Каневский – 23, то Биба – 17. Он, разумеется, вовсе не аутсайдер, но в стартовом составе выходит чуть больше, чем в половине встреч.

Следующий «золотой» сезон 1961 года: Серебряников – 29, Лобановский - 28, Сабо – 27, Базилевич и Каневский – по 26, Биба – опять – 17. Зато, начиная с сезона 1962 года, Биба не выходит в стартовом составе в считанных матчах, да и то, видать, по травмам. Возьмем другой показатель, очень авторитетный «Список 33-х лучших». Там у него тоже все выстраивается по восходящей: в 1963 и 64 годах, он там на своей позиции под №3, в следующем – 1964 – под № 2, а в 1966 – под №1.

При «дедовщине»

Виктор Александрович Маслов, великий «Дед». У него было собственное видение футбола, которое он внедрял в «Динамо» и которое приносило трофеи киевскому клубу. Но при этом из основной обоймы выпадали вчерашние лидеры и кумиры бело-синих: Лобановский, Базилевич, Каневский. А вот Биба по-прежнему двигался по нарастающей.

Сезон 1966 года – вершина футбольной карьеры Андрея Бибы. Он не только занимает первое место на своей игровой позиции в «33-х», он вообще избирается «Лучшим футболистом СССР» по популярному тогда опросу еженедельника «Футбол». Но все эти личные показатели, конечно, уступают достижениям команды в целом.

В том сезоне «Динамо Киев» впервые в своей истории делает «дубль»: золотые медали и Кубок страны. Стартовал незабываемый трехлетний «золотой» период «Динамо» Маслова. А кто первый помощник на поле у тренера? Конечно, капитан команды. Им как раз и был Андрей Биба. Из «стариков» в прекрасной форме были Турянчик, и Щегольков. Да и Сабо с Серебрянниковым не портили картину. Но Маслов, прежде всего, ставил на своих «выдвиженцев»: Соснихина, Медвидя, Островского, Хмельницкого, Рудакова, Поркуяна, Пузача и совсем юных Мунтяна с Бышовцем. Кто должен быть непререкаемым авторитетом и для «дедов» и для «молодых», настоящим лидером команды? Несомненно, ее капитан.

И Биба был таким. Что его отличало как футболиста? Великолепное видение поля делало его главным организатором атак, диспетчером. К этому следует добавить человеческие качества: уравновешенность и рассудительность – без них нельзя руководить партнерами, не допустить нервозности и, тем более, паники в своих рядах в трудные минуты. Высокий уровень техники и умение отдать точную, «зрячую» передачу сочетались с сильными ударами с дальней дистанции и нередкими подключениями в штрафную площадку, где они завершались его голами. 69 забитых мячей для футболиста «второй волны» - очень достойный показатель. Но среди его голов есть один, который войдет навсегда в историю советского и украинского футбола. Это – мяч, забитый 2 сентября 1965 года скромному североирландскому «Колрейну». Почему же он должен войти в историю? Потому, что это был самый первый гол советских, следовательно, и украинских клубов в Еврокубковых турнирах.

Когда Андрей перешагнул 30-летний рубеж, то, конечно, несколько утратил те скоростные качества, которые требовал Маслов. Он не хотел «греть банку». И тут произошло неожиданное развитие его карьеры игрока: в мае 1968 года он переходит в «Днепр». Андрея вовсе не смущало понижение в классе – днепряне тогда еще не играли в «элите». Он – единственный заслуженный мастер спорта – придал той скромной команде организованности в атаке и в обороне, он был ее дирижером. И без преувеличения можно отметить, что когда через год первую команду – именно «Днепр» – в своей тренерской карьере принял Валерий Лобановский, он пришел не на пустое место, т.к. фундамент командной игры там заложил играющий лидер Андрей Биба.

Повесив на гвоздь бутсы…

Завершив карьеру футболиста, Биба не записался в «белые вороны», а пошел по проверенной тренерской стежке. Однако на сем поприще Андрей Андреевич не достиг громких достижений, хотя географию Украины можно изучать по тем командам, которыми он руководил или работал в тренерском штабе: Киев, Симферополь, Днепропетровск, Желтые Воды, Горловка, Хмельницкий, Ахтырка.

Зато «послеигроцкий» Биба вошел в историю украинского футбола как один из эффективных его селекционеров. Самая знаменитая его «находка» – Виктор Колотов из Казани. Перехват Бибой Колотова у московских клубов – отдельная тема для детективных романов. Но Буряк, Демьяненко и многие другие – тоже «знак качества» работы селекционера Бибы. Он и сейчас часто ездит на другой конец света – в Латинскую Америку или в Африку. И привозит предложения по многим перспективным кандидатурам. И детский футбол Украины не проходит мимо внимания Андрея Андреевича. Он один из руководителей очень давнего и важного турнира «Кожаный мяч».

Красивый мужчина советского футбола №2

Не удивляйтесь, один из популярных советских журналов в конце 60-х годов провел опрос среди своих читателей (скорее, через читательниц): «Кто самый красивый футболист Советского Союза». Лавры достались московскому торпедовцу Валерию Воронину. Это не удивительно, Воронина с его «итальянским» типом лица тогда ассоциировали с популярным на советских киноэкранах Марчелло Мастроянни. Валерия даже в кино приглашал сниматься такой серьезный режиссер, как Марлен Хуциев.

А вот «серебряную медаль» выиграл киевский динамовец Андрей Биба. Никаких итальянских «соблазнительных», страстных черт в лице. Облик Андрея Андреевича – это сама мужская «спокойная» славянская красота. А главное – его добрые глаза и улыбка. Он такой был и есть по своей сути – всегда доброжелательный и приветливый.

Когда болельщики и нынче видят стройного и элегантного Андрея Бибу, они понимают, с кого надо брать пример. И каким должен быть отечественный футбол.


Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»