17 июля 2015 10:21
Гранды и все остальные

Корреспонденты «СЭ» проанализировали состояние дел в командах премьер-лиги после летнего межсезонья и попытались спрогнозировать, как будут развиваться события в новом сезоне.

ДИНАМО

Работа в межсезонье. Впервые за последние годы чемпионы страны не отметились громкими экспортными приобретениями. Выздоровели Макаренко и Гармаш, вернулись из аренды Коваль и Мякушко. При этом в каждой линии появилось по игроку, способному увеличить конкуренцию.

Универсал Морозюк может сыграть на любом из флангов обороны и полузащиты. В середине поля глубину состава обеспечит опорник сборной Сербии Петрович.

А один из лучших бомбардиров премьер-лиги последних лет Жуниор Мораэс наигрывался в межсезонье как основной центрфорвард. Хотя есть и проблемы: травма Теодорчика, непонятный статус Мбокани, уход Ленса и стремление сменить чемпионат у Ярмоленко. Отсюда - вполне вероятные пробоины на флангах полузащиты, откуда, собственно, исходил основной креатив команды в прошлом сезоне.

Прогноз «СЭ» на сезон. «Синдром второго прыжка, спектакля, курса» наблюдается не только у парашютистов, актеров и студентов - ему подвержены и футбольные тренеры. В этом году Реброву и его команде предстоит старт в групповом турнире Лиги чемпионов. Хватит ли сил защитить чемпионство в премьер-лиге? Шансы примерно - фифти-фифти.

ШАХТЕР

Работа в межсезонье. Продав троих бразильцев - Дугласа Косту, Луиса Адриану и Фернанду, горняки заработали 46 миллионов евро. Также покинул команду Илсиньо, у которого закончился контракт. На трансферный рынок «Шахтер» поначалу решил не выходить, вернув из аренды Максима Малышева и Сергея Гриня. Перед Суперкубком Украины состав «Шахтера» пополнил вернувшийся после годичной командировки на историческую родину Эдуарду.

Контракт хорвата бразильского происхождения с «Фламенгу»  завершился и горнякам он достался бесплатно. Опытный футболист, судя по всему, попытается заменить Луиса Адриану, хотя также может сыграть на правом фланге. На место центрфорварда есть Гладкий, Гринь и Дентинью, который в «Шахтере» пробуется на разных позициях, но толком нигде не играет. На позицию Дугласа есть отлично проведший межсезонье Марлос, а также Бернард. Фернанду в последнее время не играл, поэтому его уход вряд ли можно считать потерей.

Прогноз «СЭ» на сезон. Не исключено, что нынешний сезон станет последним для Мирчи Луческу на посту главного тренера «Шахтера». Безусловно, он приложит максимум усилий, чтобы уйти победителем. Поединок за Суперкубок Украины показал, что для этого есть предпосылки. Но шансы на чемпионство, как и у «Динамо», пятьдесят на пятьдесят.

ДНЕПР

Работа в межсезонье. Что и говорить, перенести такую серьезную утрату, как уход лидера Коноплянки очень непросто. Это не «Шахтер», который способен обойтись внутренними резервами. А игрока на позицию Евгения «Днепр» не приобрел. При всем уважении к новичкам «Днепра», ни один на уровень Коноплянки не тянет. Да и не на тех позициях они играют. Молодой Белоног последние месяцы просто не играл, берег ноги, чтобы, став свободным агентом, уйти из владений «Шахтера». Юный Довбик это, безусловно, интересно, но, извините, он пока играл лишь во второй лиге. И неизвестно, когда еще вернется в строй Зозуля. Нет, конечно, мы помним, как блистали честолюбивые дублеры в конце чемпионата, однако получится ли снова?

Прогноз «СЭ» на сезон. Это второй год работы Мирона Маркевича с командой. Механизм притерся, что показала вторая половина сезона. Стало быть, будет легче. Но без Коноплянки?! Категорически следует усиливаться. Без этого не прибавишь, хотя стабильности станет больше. Но снова третьи. А вот в Европе, боюсь, будет сложнее.   

ЗАРЯ

Работа в межсезонье. Накануне второй еврокубковой попытки луганскому клубу удалось сохранить большую часть футболистов арендованных у «Шахтера». Да, вернулся в Донецк Малышев, зато в «Зарю» перебрался Гречишкин. Пара центрбеков Белый - Вернидуб-младший перебралась заграницу, но на их место были приглашены опытнейший Чечер и универсал из сборной Белоруссии Сиваков, способный поменяться местами с Пилявским и цементировать середину поля. Иными словами, качественно кадровая обойма луганчан не изменилась: другое дело, что наиграть новые сочетания, особенно в защите, за столь короткое время будет очень непросто. Что косвенно подтвердили и товарищеские матчи, в которых «Заря» немало забивала, но и пропускала больше желаемого. 

Прогноз «СЭ» на сезон. В последние годы команда Вернидуба поступательно двигалась только вперед. Возможно ли подняться выше? Вряд ли. Но прочно прописаться в «зоне Лиги Европы» «Заре» вполне по силам.

ВОРСКЛА

Работа в межсезонье. Полтавчане летом лишились двоих игроков центральной зоны - Дениса Дедечко и Йована Маркоски. Первый решил продолжить карьеру в Казахстане, подписав соглашение с «Астаной», а с 35-летним сербом «Ворскла» решила контракт не продлевать. Новичков у команды Василия Сачко не так много - защитник «Олимпика» Алексей Дитятьев и хавбек «Днепра» Младен Бартулович. Оба перебрались в Полтаву на правах свободных агентов. В целом, состав «Ворсклы» выглядит сбалансированным, но еще один-два новичка бело-зеленым точно бы не помешали. Особенно, учитывая, что полтавчане будут играть на три фронта - чемпионат и Кубок Украины, а также в Лиге Европы. Но не исключено, что до закрытия трансферного окна кто-то еще появится.

Прогноз «СЭ» на сезон. В Лиге Европы что-то прогнозировать тяжело, многое будет зависеть от того, кто попадется «Ворскле» на пути в групповой турнир. В чемпионате, думается, подопечные Василия Сачко ниже пятого места не опустятся. Но при определенных раскладах могут составить конкуренцию «Заре» за четвертую строчку в турнирной таблице.

МЕТАЛЛИСТ

Работа в межсезонье. Новый рулевой харьковчан Александр Севидов, сменивший по окончании сезона Игоря Рахаева, летом вынужден был создавать, по сути, новую команду. Некоторых игроков «Металлисту» все-таки удалось удержать, но и потери внушительные - Пшеничных, Каяду, Ребенок, Кулаков, Болбат. На замену им Севидов собрал коллекцию новичков - Зубейко перешел из «Тосно», Рудыка и Курилов из запорожского «Металлурга», Полянский из «Говерлы», Чурко - из «Шахтера». Также приехал экс-хавбек донецкого «Металлурга» Геворг Казарян. Удалось договориться с «Динамо» и об аренде Беседина, который, в отсутствие Каяду, будет основным центрфорвардом. Из этих игроков Севидов попытается создать боеспособный коллектив, который не будет удобным соперником ни для кого. Для этого, по словам наставника, харьковчане изменят игровой стиль: будут действовать в контратакующей манере, пытаясь как можно быстрее доставить мяч до ворот соперника. 

Прогноз «СЭ» на сезон. Многое, безусловно, будет зависеть от финансирования команды. По кадровому потенциалу харьковчане вполне способны бороться за 5-6 места в чемпионате, а то и за путевку в Лигу Европы. Но если «на верху» «Металлист» будет штормить, то вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего.

МЕТАЛЛУРГ З

Работа в межсезонье. Летние сборы подопечные Анатолия Чанцева провели на своей тренировочной базе. Команду по разным причинам оставил ряд игроков - Цуриков, Кулач, Курилов, Балич, Лепа, Нестеров, Рудыка. Многих из них наставник «Металлурга» хотел и в дальнейшем видеть в своей команде, но, видимо, удержать их не позволили скромные финансовые условия. Новичков же у «Металлурга» нет - основная надежда на клубную школу, которая каждый год поставляет в первую команду ценные кадры. В прошлом сезоне заиграли Жураховский, Гвилия, Татарков, Кузнецов, в этом шанс себя проявить будет у Помазана, Попова, Клименчука и других молодых и перспективных. Поучиться же будет у кого: в межсезонье «металлурги» продлили соглашения с тремя ветеранами - Старцевым, Лисицким и Платоном.

Прогноз «СЭ» на сезон. Без кадрового пополнения «Металлургу» тяжело будет рассчитывать на место в середине турнирной таблицы. Скорее всего, удел команды - успешная борьба за «выживание».

ОЛИМПИК

Работа в межсезонье. Пожалуй, команда сильнее не стала. Во-первых, постарел (или возмужал?) играющий президент. Во-вторых, пропал эффект прошлогодней новизны, когда дерзкий новичок, которого никто в учет не брал, прогнозируя почетную капитуляцию, натворил сюрпризов во встречах с грандами, вскочив на четвертое место и замахнувшись на Лигу Европы. В-третьих, помним же второй круг. В-четвертых, результаты контрольных матчей не впечатляют - победы над слабаками из низших лиг и два поражения от практически таких же, как они сами дебютантов - «Стали». В-пятых, ушли на повышение (в «Зарю» и «Ворсклу») два лидера. С другой стороны, значит, Роман Санжар умеет готовить игроков высокого уровня. Ну и африканское трио Моха, Иса Шериф, Секу Конде наверняка себя проявит.

Прогноз «СЭ» на сезон. Чуда не будет. Скорее, нас ждет продолжение провального второго круга и борьба за сохранение места в элите. Хотелось бы ошибиться, памятуя о потенциале, продемонстрированном в трех играх с «Динамо», но, похоже, что нет…     

ВОЛЫНЬ

Работа в межсезонье. То, о чем никто толком не знает. Если многие команды, экономя финансы, готовились в Украине, то Виталий Владимирович увез команду аж в Турцию и играл там неизвестно с кем. Клубный сайт хранил партизанское молчание. Хорошо, если играли с земляками, так хоть от тех хоть счет можно было узнать. Но ни в коем случае ни состав. Одно известно достоверно: Бикфалви (а это полкоманды) укатил в Китай в клуб с неприличным названием, да Бабатунде изо всех сил рвался из Украины. Но если останутся асы, одолженные «Днепром» (Кобахидзе, Политыло, Полевой…), а они, судя по всему, останутся, плюс Мемешев, то подозреваю, мы будем видеть похожую на себя «Волынь». Ну и непременно Кварцяный кого-нибудь присмотрит. С его-то селекционным талантом (Девич, Папа Гуйе, Хачериди, тот же Бикфалви).

Прогноз «СЭ» на сезон. Ну, тут мы, наверное, Америки не откроем. Наверняка мощный первый круг с заявками на участие в Лиге Европы, а потом торможение и мягкий финиш в стандартной десятке. 

ЧЕРНОМОРЕЦ

Работа в межсезонье. Весной Александр Бабич рассчитывал укрепить каждую линию знакомого ему по работе в молодежной команде «детского сада» хоть одним опытным футболистом. Но летом «моряки» потеряли остатки былой кадровой роскоши - обоих вратарей (Паста и Мартыщука), Кутаса, Путраша, Гречишкина, Балашова, Диденко… На смену им пришли Боровик, Немчанинов, Ковалец-младший, Калитвинцев и еще несколько молодых игроков, чьи фамилии не говорят специалистам ровным счетом ничего. В контрольных матчах «Черноморец» не проигрывал, но и соперники справедливости ради были не из сильнейших. Главная новость со знаком «плюс» - возможность снова проводить домашние матчи в Одессе. Ну и относительно ровная финансовая ситуация. Зарплаты у «моряков» маленькие, но задолженности не такие глобальные, как в «Говерле». 

Прогноз «СЭ» на сезон. Специалисты полагали, что если в «Черноморце» ничего не изменится, команда Бабича - первый кандидат на вылет. Лучше точно не стало, но наставник бодрится: мол, не дождетесь. Тем не менее, сдержать это обещание, если, конечно, молодежь не выстрелит, будет очень непросто.  

ГОВЕРЛА

Работа в межсезонье. У команды Вячеслава Грозного этим летом не было сборов. Да и команды всего неделю назад у «Говерлы» не было. Поэтому не стоит удивляться, что ужгородцы летом не провели ни одного контрольного матча. В последние дни Грозный пытается собрать команду из арендованных динамовцев - Цурикова, Люльки, Ягодинскиса, Чумака и Хлебаса, а также игроков дубля. Сам наставник уже сказал, что в первых турах «Говерле» сложно будет на что-то рассчитывать. Пока игроки будут находить игровые связи и набивать шишки, Грозный будет пытаться доукомплектовать команду. То, что остальные делали в межсезонье, «Говерла» будет наверстывать по ходу чемпионата. Так что арендованные игроки еще должны появиться в Ужгороде.

Прогноз «СЭ» на сезон. Недавно Вячеслав Грозный сказал, что пока он работает в Ужгороде, «Говерла» из премьер-лиги не вылетит. В этом сезоне будет возможность убедиться: прав ли наставник. Борьба за место в элите ужгородцам предопределена - к гадалке не ходи.

КАРПАТЫ

Работа в межсезонье. Львовяне в неплохом настроении завершили прошлый сезон, а наставник команды Игор Йовичевич открытым текстом констатировал прогресс своих подопечных. В межсезонье зелено-белые плодотворно поработали в Словении, накопив позитива от результатов контрольных матчей с местными клубами, большинство из которых завершилось с позитивным для «Карпат» результатом. Команду не покинул ни один ключевой игрок, более того, руководство клуба добилось продления аренды принадлежащего «Шахтеру» Дениса Кожанова. Раззабивался хорватский нападающий Антонио Манце, довольно перспективно выглядит средняя линия в лице трио Голодюк - Карноза - Худобяк, постепенно прибавляет примкнувшая к основной группе молодежь.  

Прогноз «СЭ» на сезон. Если с львовян снова не будут снимать очки в связи с финансово-юридическими прегрешениями, у них есть неплохие шансы окончательно стабилизировать игру - освоить не только контратакующую манеру игры, но и наладить контроль мяча, и приблизиться к зоне еврокубков.  

АЛЕКСАНДРИЯ

Работа в межсезонье. Команда более чем уверенно выиграла турнир первой лиги. Следовательно, игра у нее поставлена, и поставлена наверняка получше, чем у тех, кто годом раньше считался старшим по классу, а звезды не уходили. Следовательно, перспективы выглядят достаточно оптимистичными и нынешний заход в премьер-лигу будет куда более удачным, чем предыдущий, когда руководству не хватило терпения пережить первые неудачи коллектива, руководимого Владимиром Шараном и поставить вместо него маститого Леонида Буряка, при котором игра вообще развалилась. Фамилии новичков болельщикам, следящим только за премьер-лигой и иностранными чемпионатами, возможно, ничего не скажут, но Владимиру-то Богдановичу известны же не только фамилии, но и игровые качества новичков. Следовательно, игра должна быть.

Прогноз «СЭ» на сезон. Не зря «Александрия» после фиаско трехлетней давности не спешила возвращаться, отказываясь от почетного права, чтобы снова сразу не вылететь и усовершенствовать инфраструктуру. Да и Шаран, обжегшись раз, приобрел бесценный опыт. Бороться надо за десятку. Но получится ли?   

СТАЛЬ

Работа в межсезонье. Ну, вы сами все знаете. Начали с одного, готовились к другому, пришли к третьему, едва избежав четвертого.  Если сначала контуры команды еще как-то можно было обозначить за счет одного из абсолютных новичков команды - некогда одной из самых ярких звезд украинского футбола Константина Кравченко, стоившего десяток лет назад на внутреннем рынке 5 миллионов долларов, опытных Путраша, Барановского Бандуры, то сейчас и не представляешь себе, чем в кадровом плане закончились все эти пертурбации. Может быть, не все пожелают остаться. А сделать хоть какие-то предположения непросто - пресс-служба только счета с предсезонки давала, где «Сталь»/«Металлург» гоняла команды Киевской области, второй лиги. Но и «Олимпик», что уже показатель. Но то предсезонка, а сейчас бой. И сразу «Динамо»…

Прогноз «СЭ» на сезон. Если в шутку, то если помнить о том, что год назад «Сталь» выиграла вторую лигу, сейчас была второй в первой, то сейчас ей нужно быть третьей в премьер-лиге. А если серьезно, то бороться за «выживание» она не должна. Места в десятке дебютант заслуживает. Пример «Олимпика» это доказывает.