16 июля 2015 23:20
Титул на троих

В пятницу стартует 25-й чемпионат Украины, в котором в традиционную борьбу за титул между «Динамо» и «Шахтером» постарается вмешаться и «Днепр».

Очередной чемпионат Украины стартует в эту пятницу. Летне-осенняя его стадия продлится до 28 ноября, когда будут сыграны 16 из 26 туров.

Фавориты: «Динамо», «Шахтер» и «Днепр»

Успешным выступлением в минувшем розыгрыше Лиги Европы УЕФА днепропетровцы доказали, что дозрели до борьбы за трофеи. И хотя в межсезонье команду Мирона Маркевича покинул Евгений Коноплянка, ее основные соперники также лишись ряда ведущих игроков. С другой стороны, у киевлян и горняков свои планы на год. Так, подопечные Сергея Реброва намерены подтвердить закономерность «золотого дубля», а Мирча Луческу, оставшийся в «Шахтере» еще на год, вряд ли готов покинуть Украину побежденным.

Тренд: распродажа лидеров

Кризисные явления в экономике и правила финансового «фэйр-плей» побуждают украинские клубы к сокращению расходных смет, а продажа ведущих игроков становится серьезным фактором стабилизации бюджетов. Неслучайно «Шахтер» смирился с уходом Дугласа Косты, Луиса Адриано и Фернандо, выручив за них 46 миллионов евро, «Днепр» расстался с Коноплянкой, а «Динамо» отпустило Джермейна Ленса и уже готово к уходу Андрея Ярмоленко. Кроме того, из «Волыни» в Китай уехал Эрик Бикфалви – лучший снайпер прошлого чемпионата.

Главные трансферы

Громких приобретений летом 2015 года команды премьер-лиги не делали, сконцентрировавшись на сохранении боеспособности уже имевшихся в распоряжении составов. Таким образом, самым знаковым стал приход в «Динамо» экс-форварда донецкого «Металлурга» Жуниора Мораэса. Как и бразилец, на правах свободного агента в стан бело-синих вернулся сборник Украины Николай Морозюк. Показательно также возвращение в «Шахтер» из аренды одного из лидеров «Зари» Максима Малышева, а из «Ильичевца» – Сергея Гриня.

Интрига сезона

Исход квалифицированных футболистов из украинской лиги нельзя назвать повальным, хотя даже ее представители в еврокубках понесли летом внеплановые потери. К примеру, Виталий Вернидуб и Максим Белый уехали из «Зари» в уступающие ей по классу команды соответственно Азербайджана и Хорватии, а Денис Дедечко из «Ворсклы» – в Казахстан... С другой стороны, шанс заявить о себе получили воспитанники клубных академий, а значит, в этом сезоне широкая публика откроет для себя немало новых перспективных имен.

Возможные герои

Воспитанник «Шахтера» Виктор Коваленко в свои 19 уже дебютировал в составе первой команды, но его потенциал значительно выше. В прошлом сезоне фактурный и техничный блондин дошел до финала Юношеской лиги УЕФА, успев также сыграть в финальных турнирах молодежного чемпионата мира и чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, а в первом поединке кампании 2015/16 внес весомый вклад в завоевание горняками Суперкубка Украины. Эксперты уверены, что уже в ближайшем будущем Коваленко ждет вызов в национальную команду, где со временем ему отводят лидерские роли.

Ожидаемые события

В 25-м чемпионате ожидается целый ряд любопытных статистических событий. Так, 40-летний голкипер «Динамо» Александр Шовковский (400 матчей) точно опередит Александра Чижевского (401) и даже Олега Шелаева (412), чтобы возглавить реестр главных гвардейцев лиги. Форвард «Днепра» Евгений Селезнев (100 голов) наверняка забьет 101-й, а затем выйдет на третье место в списке лучших снайперов лиги, обойдя Андрея Воробья (105). Кроме того, будет забит 14-тысячный гол в истории элитного дивизиона, назначен 1800-й пенальти, а рубеж в 300 матчей пересекут Олег Гусев, Дарио Срна и Виталий Лисицкий.

Цитата

«Соперничество «Динамо» и «Шахтера» – это всегда принципиальные матчи, ажиотаж среди болельщиков и в прессе. Да, к нам уже подтянулся и «Днепр», но противостояние с горняками для меня остается важнейшим в Украине».

Сергей Ребров, главный тренер киевского «Динамо», в прошлом – воспитанник «Шахтера»

Претенденты на вылет

Если перед стартом предыдущих чемпионатов Украины можно было говорить о тех или иных кандидатах в аутсайдеры, то ныне к таковым следовало бы отнести едва ли не половину клубов лиги, составы которых значительно омолодились. Впрочем, по итогам этого сезона прописку в элите имеют шанс сохранить все 14 команд, поскольку турнир-2016/17 уже может пройти с участием 16 клубов. В таком случае неудачника стартующей кампании ждут стыковые поединки с третьим коллективом первого дивизиона.

Игорь Линник