16 июля 2015 10:48
Премьер-лига: ожидания и реальность

Обозреватель «СЭ» размышляет о том, что ждет наш чемпионат в будущем сезоне.

Наши ожидания в жизни, так уж получается, отнюдь не всегда совпадают с реальностью. В украинском футболе - то же самое: ждешь одно, а на выходе получаешь - совершенно иное. Как ни заверяли руководители клубов и представители премьер-лиги на общем собрании о том, что формат и состав участников лиги определен, дошло до того, что за два дня до старта так никто и не мог сказать, кто станет четырнадцатым клубом чемпионата.

При этом парадокс: на место объявившего о своем  банкротстве донецкого «Металлурга» было сразу два претендента - «Ильичевец» и днепродзержинская «Сталь». Первые еще две недели назад и не помышляли о том, чтобы находиться среди элиты, вторые, пусть и под другим названием, мысленно уже были там.

Но за пару дней все перевернулось с ног на голову. Более того - всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы сразу два клуба играли в премьер-лиге, но для этого - убрать оттуда «Говерлу», которая по спортивному принципу сохранила место в элите, но вся в долгах как в шелках. В Ужгороде ведь как думали: главное собрать команду и с горем пополам заявиться в срок, а там - как-то будет. Но реальность для всей троицы оказалась не такой и ожидания у них были совсем иными.

Есть такое ощущение, что по ходу сезона у его участников будет еще немало подобных расхождений. Предсказать, каким будет будущий чемпионат, наверное, не взялся бы и Нострадамус. Нет, не потому, что слишком запутана нить интриги - в этом плане, мне кажется, все прогнозируемо. Cказать, все ли участники чемпионата дойдут до конца, пожалуй, намного сложнее, чем назвать тройку призеров. Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко в одном из недавних интервью это уже, к слову, сделал, заявив, что, как минимум, третье место у его команды уже в кармане. В другое время излишнюю самоуверенность руководителя клуба, наверное, не поняли бы, но сейчас ему никто и не возразил. Потому что нет никого, кто бы мог вмешаться в борьбу грандов. 

«Заря»? Да, для «Днепра» в последние годы эта команда страшнее «Барселоны», но на длительной турнирной дистанции луганчане, при всем уважении к подопечным Юрия Вернидуба, не способны конкурировать с тройкой лидеров. Тот же вопрос по «Днепру». Способна ли команда Мирона Маркевича, потеряв своего лидера, и никого не приобретя взамен, бороться на равных с «Динамо» и «Шахтером»? Горняки ведь тоже потеряли в межсезонье Дугласа и Луиса Адриану, а киевляне могут лишиться Джермейна Ленса.  Но, в отличие от «Днепра», внутренние резервы грандов выглядят предпочтительнее. Да и на трансферном рынке они поработали как могли, хоть и не потратили на трансферы ни цента.

Лига Европы? Здесь, в принципе, все тоже просто. Главные претенденты все те же - «Заря» и «Ворскла». Луганчане, потеряв Вернидуба-младшего, Белого и Малышева, подыскали им замены в лице Чечера, Сивакова и Гречишкина. Полтавчане своих лидеров сохранили, поэтому на трансферном рынке вели себя пассивно. При этом задача и у «Зари», и у «Ворсклы» одна - пробиться в групповой турнир Лиги Европы. 

Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из середины таблицы тоже включился в борьбу за еврокубки. Но сказать, кто это может быть - все равно, что гадать на кофейной гуще. «Металлист», «Волынь» или «Олимпик»? В прошлом сезоне у этих команд был шанс зацепиться за еврозону. Но это не значит, что и в новом чемпионате они будут среди претендентов. Про то, кто будет вести борьбу за выживание, вообще пока говорить не приходится. Как показывает практика, не все у нас в последнее время решает спортивный принцип. 

Но ожидаются в чемпионате и события, которые состоятся наверняка. Это видно из таблиц, приготовленных архивариусом «СЭ» Юрием Ляховецким. 14 000-й гол, 1800-й пенальти, возможные трехсотые матчи в элите Олега Гусева, Дарио Срны и Виталия Лисицкого. Кроме того, Евгений Селезнев обязательно забьет 101-й гол и практически наверняка выйдет на третье место в списке лучших снайперов чемпионата в истории, обойдя Андрея Воробья. Александр Шовковский точно опередит Александра Чижевского и Олега Шелаева и станет главным гвардейцем чемпионатов Украины. Кроме этого, нас ждет еще немало приятных юбилеев отдельных игроков и приятных неожиданностей. И пусть хотя бы здесь наши ожидания не расходятся с реальностью…

Cергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине