2 липня 2015 11:40

Александр МУСИЕНКО: "У президента нашего клуба есть мечта - попасть в групповой этап Лиги Европы"

Украинский голкипер, который недавно подписал контракт с вице-чемпионом Мальты - ФК «Валлетта» и готовится к дебюту в Лиге Европы, дал эксклюзивное интервью сайту «Футбол 24».

Несколько дней назад наш сайт первым сообщил, что готовится такой необычный для нашего футбола переход – и вот, прибыв на Мальту и подписав контракт со своей новой командой, Александр Мусиенко рассказал нам свою историю. Он начинал прошлый сезон во второлиговой «Оболони-Бровар», зимой с киевским «Арсеналом» стал финалистом Мемориала Макарова, весну провел в перволиговой «Ниве», однако по завершении сезона покинул тернополян.

Говорили, что на него претендуют несколько отечественных клубов, но в итоге 28-летний вратарь стал легионером. На днях Мусиенко подписал контракт с ФК «Валлетта» и теперь готовится к старту в еврокубках, отчаянной борьбе за чемпионство в островном чемпионате и получению важного опыта – ведь нечасто наши игроки оказываются на Мальте, да еще и в команде, которая претендует только на высшие места.

О первых впечатлениях от солнечного острова, команды с 61 медалью и двухметровых конкурентов Александр поведал в эксклюзивном интервью сайту «Футбол 24».

Сегодня ФК «Валлетта» стартует в Лиге Европы гостевым матчем против валлийского «Ньютауна», и дебютный поединок в еврокубках может провести наш соотечественник.

«Мой друг Денис Сытник советует: «Лови всё, что летит, и всё будет хорошо!»

– Александр, итак, вас можно уже поздравлять и называть полноправным игроком ФК «Валлетта»?

– Да, я еще в Киеве подписал контракт. Договор по схеме «1+1» – один год с возможностью пролонгации. В выходные прибыл на Мальту, познакомился с игроками, тренерами, работниками клуба. Пока это только самые первые впечатления, ведь к работе я еще только приступаю.

– Кажется, до того, как Вячеслав Шевченко в прошлом году пополнил «Биркиркару», украинцев там не было. Да и сам экс-александриец задержался в чемпионате ненадолго и не доиграл сезон, в котором его команда стала бронзовым призером. А как вы оказались в этом экзотическом для нас чемпионате?

– На самом деле, еще один наш игрок играл здесь в прошлом сезоне – мой друг Денис Сытник, выступавший за клуб «Марсаскала». Мы с ним давно дружим, и это благодаря нему все это так получилось. Я отправил ему видео свое, а он здесь, на Мальте, разослал его всем, кому можно было.

– …И послал он точно по адресу: в итоге вы оказались в ФК «Валлетта», в активе которого 22 чемпионских титула, 18 серебряных медалей, 21 бронзовая, 13 кубков страны и 10 суперкубков.

– Честно говоря, я был немного в шоке, что именно эта команда мною заинтересовалась. Благодаря рассказам Дениса Сытника я сам захотел поиграть на Мальте, но даже и не ждал, что будет интерес именно от вице-чемпиона страны.

– Ощущается, что этот клуб – гранд?

– Конечно. Клуб солидный, условия для работы достойные. У них нет такого понятия, как база – есть просто сразу несколько полей (в основном, искусственные хорошего качества). Они тренируются в разных местах – сейчас, я так понял, подписали договор и будут тренироваться не в самой столице, но здесь все рядом, и поэтому добираться удобно.

– Как приняли в команде?

– Хорошо. Все очень дружелюбные, и никакого дискомфорта в общении не ощутил. Всё очень здорово.

– У мальтийцев есть свой язык, и на английском все разговаривают. Нашли общий язык с аборигенами?

– Конечно. Разговариваем на английском – у нас приблизительно одинаковый уровень, что у них, что у меня. Но главное, что друг друга понимаем.

– Что советовал Денис Сытник, который уже имеет опыт жизни и выступления на Мальте?

– У него один совет: «Лови всё, что летит, и всё будет хорошо».

«Мой конкурент – итальянский «баскетболист»

– Уже знаете, с кем будете конкурировать за пост №1?

– У них есть местный вратарь Николас Велла и итальянец Пьетро Марино, ранее поигравший за «Реджину». Была у них в прошлом сезоне ротация, но конкуренция делает игрока сильнее, так что я рад, что буду с такими ребятами работать. Кстати, и с тренером вратарей познакомился – он, кстати, маленького роста, но прыгучий, много рассказывает интересного. Посмотрим, надеюсь, сработаемся.

– Ваш ближайший соперник – валлийский «Ньютаун». На Мальте считают, что с ними можно играть?

– Пока не стану говорить – так как еще не знаю уровня здешнего футбола или соперников. Одно знаю: у президента нашего клуба есть большая мечта - попасть в групповой этап Лиги Европы. Думаю, команда сделает все возможное, чтобы это сделать, а как выйдет – посмотрим.

– Мальтийская пресса сокрушается, что вы и еще несколько легионеров не успеваете получить британскую визу…

– Да, есть такая проблема. Нам остается только надеяться на чудо. Но, в любом случае, будет еще и ответный матч…

– А что о чемпионате в целом скажете?

– Последний год я наблюдал за чемпионатом Мальты. Смотрел обзоры и даже отдельные матчи – Денис Сытник мне присылал много интересных материалов. Может, такое сравнение и покажется читателям некорректным, но мне мальтийский футбол чем-то похож со стороны на испанский – возможно, из-за этой жары, атмосферы на стадионах, самой манеры.

– А вот наши легионеры о местном чемпионате отзывались сдержанно – дескать, борьба силовая, много, говоря по-хоккейному, «тафгаев». Или после украинских низших лиг этим уже не удивить?

– Скажу так: в нашей команде есть несколько таких игроков – вратарь, защитник, пара нападающих. Наш итальянский голкипер нереально высокий – это даже не хоккеист или регбист, а настоящий баскетболист! Огромный просто!

«В ФК «Валлетта» хочется спеть We are the champions»

– Слава Шевченко рассказывал, что на Мальте правостороннее движение, да и вообще быт – не похож на наш.

– Я когда гостил на Кипре у Виталика Иванко – порулил его машиной, покатался по острову и проблем никаких не ощутил. Что касается обычаев, быта – не волнуюсь по этому поводу. Футболист должен играть и думать в первую очередь об игре.

– Тем не менее, к чему вас готовят местные жители? Зимы украинской тут явно не будет…

– Тут очень жарко все лето, но я нормально себя чувствую. Тем более, что под вечер становится холоднее, и я даже кофту доставал. Считаю, погода футбольная – можно работать.

– Семью собираетесь сюда забирать?

– Конечно. Сейчас мой сын на отдыхе под Одессой, поэтому жена его заберет, подготовит документы, а потом будем все вместе.

– В зарубежных клубах часто существуют ритуалы приема новичков. Что заготовила для вас ФК «Валлетта»?

– Да, слышал, что есть что-то такое. Но для меня оно впереди. Мне очень понравилось, как Игорь Березовский на церемонии в «Льерсе» спел песню группы Queen – We are the champions. Так что если заставят спеть, уже знаю, каков будет мой репертуар:)

– Тем более, ФК «Валлетта» – клуб с большими амбициями. Уже оглашены задачи на сезон?

– Победы и только победы – команда будет бороться за первое место в чемпионате.

– Это самое приятное, наверное, что может услышать футболист. Пожелаем вам непременно пополнить свою коллекцию медалями максимально высокого достоинства!

– Спасибо! Будем стараться!

Артур Валерко