26 червня 2015 12:20

Адриан ПУКАНЫЧ: "Взгляд Лужного запомнил на всю жизнь"

Чемпион Украины, обладатель Кубка страны... Очень многие футболисты могли бы после завоевания этих титулов сказать, что их карьера удалась в полной мере.

Но от нашего героя его поклонники ждали большего. По крайней мере, для любого исполнителя дебют в национальной команде в 19-летнем возрасте – признание его незаурядных способностей.

22 июня Адриану Пуканычу исполнилось 32. Для кого-то это время задуматься об окончании карьеры. Но Адриан пока полон сил и желания играть. Вот уже полгода он ест легионерский хлеб, выступая в малознакомой украинскому болельщику команде «Шукура» из грузинского Кобулети. Надо сказать, что помощь опытного полузащитника пришлась «Маяку» (именно так переводится название коллектива) как нельзя кстати – в 15-ти поединках второй части чемпионата Грузии он забил три мяча и еще четырежды ассистировал партнерам, чем помог своему клубу финишировать на седьмом месте из 16-ти. Стоит ли удивляться, что после окончания первенства футболисту предложили продолжить сотрудничество?

– Признаться, сразу я согласием не ответил, – говорит Адриан. – Мне нужно было взять паузу, чтобы переосмыслить произошедшее. Ведь перед переездом в Грузию я долго оставался без игровой практики. Варианты трудоустройства были, но все они по какой-то причине срывались. Я даже в Узбекистан на просмотр ездил, но накануне, играя на тренировке, подвернул ногу, и этот трансфер в итоге не состоялся. Поэтому на зимнее предложение «Шукуры» согласился без особых размышлений. Да и этот вариант чуть не сорвался – я приехал в феврале на сбор в Турцию, а на следующий день команде объявили, что у нее будет новый главный тренер. Но в итоге я сыграл в нескольких контрольных матчах и подписал краткосрочный контракт, который мне теперь предложили продлить.

– Как в Грузии восприняли твое желание поразмыслить над продолжением сотрудничества?

– Нормально. Президент ФК мне прямо сказал, что они с пониманием отнесутся, если я приму более выгодное в финансовом и спортивном плане предложение. Но хотя у меня много знакомых среди агентов, соглашение я ни с кем не подписывал, оттого какой-то Сверх активности на трансферном рынке с моей стороны не было. И пускай ни для кого не секрет, что грузинский чемпионат – не самый богатый, да и футбольная инфраструктура в стране не идеальная (примерно половина команд проводит поединки на искусственных полях, а при высокой температуре это дополнительное испытание для футболистов), я в конце месяца намерен отправиться в расположение «Шукуры» – в июле у нас запланирован сбор в горной части Турции. Кстати, президентом клуба является Реваз Челебадзе – известный нападающий тбилисского «Динамо», обладатель Кубка кубков 1981 года. Он кум Андрея Михайловича Баля...

– Что скажешь об уровне грузинского первенства?

– Еще во времена СССР сложилось так, что в Украине акцент делался на функциональной и тактической подготовке, а в Грузии – на техничской. В принципе, так можно охарактеризовать и нынешнюю ситуацию. В этом году чемпионом впервые стала команда «Дила» из Гори, но все же ориентиром для грузинских коллективов (в первую очередь – по инфраструктуре) является тбилисское «Динамо». Если бы лидеры грузинского чемпионата выступали в Украине, то они бы наверняка боролись за еврокубковые путевки. Хотя нам всем стоит понимать, что уровень украинской Премьер-лиги, к сожалению, сейчас существенно понизился.

– Насколько я знаю, скучать по семье тебе в Грузии не довелось?

– Да, жена и дочь были со мной. Мы жили на съемной квартире в Батуми, и, признаться, этот город меня приятно удивил – впечатления остались самые хорошие.

– Бытует мнение, что грузинские водители, скажем так, не всегда соблюдают правила дорожного движения. Что скажешь на этот счет?

– Меня сразу предупредили, что головой нужно крутить во все стороны, даже находясь на пешеходном переходе (улыбается). Но к этому я быстро привык. А вот к тому, что в Батуми очень много курят, причем везде – в лифте, в подъезде, на остановке, в ресторане, – так и не приноровился. Может, мало времени там провел?

– Как в Грузии относятся к украинскому футболу?

– Надо отметить, что вообще ко всему украинскому относятся очень хорошо. То же касается и футбола. Все с интересом следили за выступлениями «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» в весенней стадии еврокубков. Поздравляли, когда украинский клуб удачно играл.

– В «Шукуру» ты переходил после не совсем понятной истории с «Говерлой», где ты за полгода сыграл целых 45 минут, но из-за этого не мог поменять клуб и едва не закончил карьеру. К тому же после пребывания в Ужгороде тебе пришлось поднатореть в футбольной юриспруденции, когда ты в судебных кабинетах пытался получить свою зарплату. Насколько я знаю, тот финансовый вопрос не решен и сейчас...

– Да, это так. Если честно, то мне так до конца и не объяснили причину такого отношения – почему меня сначала пригласили, а потом не выпускали на поле. Тем не менее, я считаю, что был честен перед «Говерлой» и выполнял свои обязанности, а почему в итоге не играл – лучше спросить у тренеров. Что касается долга, то руководители клуба признали его и принципиальных возражений в плане погашения от них я не слышал. Я, конечно, пытаюсь войти в их положение и уже несколько раз соглашался на перенос «самого крайнего срока» по выплате. Тем не менее вопрос так окончательно и не решен. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем пока, сложно сказать, но, признаюсь честно, я хочу довести это дело до конца.

– Позволь вернуться в твою футбольную юность. Как ты, живя и играя в скромном закарпатском райцентре Виноградов, сумел оказаться в поле зрения «Шахтера»?

– Моя история мало чем отличается от других. Занимался футболом, как-то удачно выступили на одном из турниров, и после этого поступило предложение поехать в «Шахтер». Там несколько лет провел в интернате, после чего Валерий Яремченко стал привлекать меня к тренировкам с «основой».

– В 19 лет ты дебютировал в национальной сборной. Тогда, наверное, тебе и в кошмарном сне не могло привидеться, что проведешь ты там только два поединка: один – под началом Леонида Буряка, второй, с Ливией, в котором даже удалось забить мяч, – под руководством Олега Блохина. Иными словами, разные специалисты видели в тебе потенциал...

– Конечно, от такого внимания вырастали крылья. Я ведь приглашался на сборы и перед другими матчами, но выйти на поле по разным причинам не удавалось – то молодой еще, то травма, то простуда. Ну а почему в итоге только такая статистика выступлений в главной команде страны? Со временем перестал появляться в «основе» «Шахтера», а когда сменил клуб, то стало сложнее обратить на себя внимание тренеров сборной.

– Как юного футболиста воспринимали старожилы команды?

– Нормально. В Ливии, к примеру, Сергей Шищенко дал свои бутсы – мои игровые неожиданно порвались, а в совершенно новых выходить на поединок я не решился. Правда, на всю жизнь запомнил взгляд Олега Лужного. Я в столовой спросил, куда можно присесть, а мне, не моргнув глазом, указ али за столом на место капитана. Можете представить, что подумал ветеран сборной, когда увидел, что его место занял молодой?

– В «молодежке» тебе довелось поработать под началом еще двух известнейших наставников – Павла Яковенко и Алексея Михайличенко. На твоем счету несколько важных для этой команды мячей. Как выбирал, когда вызывали и в «молодежку», и в национальную сборную?

– Был у меня как-то разговор с Павлом Александровичем. Я ему говорю, дескать, вы же понимаете, что приоритет – национальная команда, а тренер пытается меня убедить, мол, ты нужен «молодежке», да и практику гарантированно получишь. Но разве в 19 лет можно принимать только правильные решения? Тем не менее в молодежной сборной я был капитаном, стал вице-чемпионом Европы, чем очень горжусь.

– Было несколько странно, что ключевой игрок той команды Адриан Пуканыч не принял участия в решающем матче Евро-2006 (и-21) с Голландией. Может, потому и уступили «сине-желтые» – 0:3?

– Уверен, это ты назвал далеко не главную причину нашего поражения (улыбается). Конечно, мне очень хотелось сыграть в том поединке, но почему в итоге все случилось так, как случилось,– об этом лучше спросить у наставников. На мой взгляд, не выиграли мы из-за того, что были уже очень довольны самим попаданием в финал. К слову, я слышал мнение, что по той же причине в 1988 году сборная СССР под руководством Валерия Лобановского не смогла победить на Евро – футболисты, завоевав право играть в решающем матче, уже мысленно почивали на лаврах.

– В «основу» «Шахтера» ты попал при Валерии Яремченко, но даже после прихода Мирчи Луческу тренировался в главной команде горняков, хотя, чего уж лукавить, до конца своим шансом не воспользовался и в итоге вынужден был сменить клуб. Почему?

– Причина банальна– не выдержал конкуренции. Мне ведь приходилось соперничать с игроками уровня Вукича, Матузалема, Элано. Где-то не хватило характера, где-то – мастерства. Тем не менее совместные занятия с футболистами такого класса и игры в том «Шахтере» меня многому научили. К тому же мне удалось стать чемпионом страны, завоевать Кубок, дебютировать в еврокубках.

– Сейчас, с высоты прожитых лет, что бы изменил в той ситуации?

– Не скажу, что я допустил какие-то глобальные ошибки. Разве что повнимательнее бы отнесся к словам Мирчи Луческу о том, что мне надо чаще посещать тренажерный зал (улыбается). А если серьезно, то еще один вывод, который я сделал: нужно стараться держаться того наставника, который тебе доверяет. В моей ситуации это Валерий Яремченко. Наверное, сейчас я бы согласился на первое же приглашение Валерия Ивановича поиграть в его команде. К сожалению, так было не всегда.

В Донецке и Мариуполе прошла большая часть твоей карьеры. Знаю, что в столице Донбасса ты хотел осесть, когда повесишь бутсы на гвоздь, купил там квартиру...

– Да, это так. И последний год дался нашей семье непросто – мы жили в Киеве, потом – в Батуми. Но супруга Джамиля и дочь Николь, которой в начале июля исполнится три годика, с пониманием относятся к ситуации. Хотя я вижу, как им нелегко. Дочь, например, когда смотрит видео из нашей квартиры, видит свою комнату, регулярно спрашивает: «Папа, а когда мы поедем домой?» Признаться, в такие моменты я не всегда знаю, что ей ответить...

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»