Шандор ВАРГА: "Переживаю, что Коноплянка просто пересидит в "Днепре"

Известный футбольный агент Шандор Варга дал большое интервью "СЭ"

"НАПОЛИ" ВЫРУЧИЛ 1,3 МИЛЛИОНА ЕВРО ОТ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ НА МАТЧ С "ДНЕПРОМ"

– Контракт Джуджака с "Динамо" подходит к концу. Ваш земляк останется в России?

– Я не так давно общался со Станиславом Черчесовым, и он был доволен Джуджаком. Сначала, говорит, были определенные претензии, но потом Балаж понял требования тренера. И в сборной Венгрии им тоже довольны, потому что он всегда приезжает из "Динамо" в отличной форме. Станислав сказал, что ни с кем из игроков не хочет расставаться, но понятно, что тут не все зависит от желания тренера.

– У "Динамо" проблемы с финансовым fair play.

– Не только у "Динамо", это вообще большая проблема для российских клубов. Я сейчас в Неаполе, ходил на матч "Днепра". Такие эмоции, что до сих пор не могу отойти. Атмосфера на стадионе просто непередаваемая, как будто в 1990-й вернулся. Вспомнил, как тут же смотрел полуфинальную игру ЧМ между Аргентиной и Италией. Все местные газеты в день матча вышли с заголовком "Прости, Марадона. Форца, Италия!". 25 лет прошло, а дух аргентинца все еще тут, болельщики машут флагами с его портретом…

Я узнавал: от продажи билетов на матч с "Днепром" клуб выручил 1,3 миллиона евро! В России подобное возможно? Это в Неаполе еще стадион на реконструкции, а так бы больше народу пришло. Я сидел в ложе, так туда человек 50 без билетов пустили. Что вы хотите – Италия! Какая-то дама в вечернем платье пришла и села в проходе. Я вскочил: "Сядьте на мое место, пожалуйста, я не могу на это смотреть!". Здорово, что в России строятся новые стадионы, но если они не будут заполняться, то ничего не изменится.

– Сколько ваших клиентов играют за "Днепр"?

– В основе двое: капитан Руслан Ротань и Валера Федорчук. Также веду дела Андрея Гусина-младшего, который пока играет в молодежке. После трагической смерти Гусина-старшего стараюсь быть ему отцом. Хочу, чтобы он добился не меньших успехов, чем папа.

– А Коноплянку не вы ведете?

– Нет, его дела ведет отец. С Коноплянкой странная ситуация. Переживаю, что он просто пересидит в "Днепре". Парень мог бы заиграть в Европе. За ним следят порядка 10 клубов и регулярно выходят с предложениями. Но все время что-то срывается. Хотя в контракте у него прописана минимальная сумма отступных – 15 миллионов евро. Для топ-клубов мирового футбола не самые большие деньги.

ТРЕНЕР – 20 ПРОЦЕНТОВ ОТ УСПЕХА КОМАНДЫ…

– Во сколько раз бюджет "Днепра" уступает бюджету "Зенита"?

– В Европе вообще не так много клубов, которые могли бы потягаться с бюджетом "Зенита". Думаю, у "Днепра" бюджет раз в пять меньше.

– При этом "Зенит" вылетел из Лиги Европы, а "Днепр" – в шаге от финала. Где тут логика?

– Это одна из тех сказок, которые мы так любим в футболе. Вспомните 2003-й. "Монако" – на грани банкротства, зарплаты копеечные. "Реал" отдал им в аренду Морьентеса, и сам платил игроку зарплату в 1,5 миллиона, потому что "Монако" не мог ее потянуть. И Морьентес забил гол Мадриду и выбил их из Лиги чемпионов. В финале того сезона играли два самых бедных клуба Лиги: "Порту" и "Монако". Это то, что я называю человеческим фактором. Да, у "Днепра" куча проблем, есть трудности с финансами. Это вообще чудо, что клубы на Украине еще существуют. Но вопреки всему парни получают удовольствие от игры в футбол. Обстановка в команде, личность тренера и игроков – этого не купишь за деньги.

– Как и везение.

– Надо признать, что уровень игры "Наполи" был намного выше. Это команда уровня Лиги чемпионов, лучшие в четверке. Играют в прекрасный футбол.

– "Севилья" тоже впечатляет. У вас есть объяснение, почему у Эмери не получилось в России?

– Просто в "Севилье" все сложилось, он смог себя проявить. А в "Спартаке" – нет.

– Поясните.

– Возьмем Гвардьолу. В первый же год работы в "Барселоне" Пеп взял все возможные титулы. Тренер без всякого опыта выиграл чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов! Некоторое время спустя пересеклись с ним на тренерских курсах УЕФА. Там собрались все заслуженные тренеры: Моуриньо, Фергюсон, Венгер, Улье. В какой-то момент начали обсуждать успех Гвардьолы. Смотрю: Пеп краснеет, чуть под стол не залез. "Мне неловко! – говорит. – Да я вообще не разбираюсь!"

Сейчас Гвардьола попытался научить "Баварию" играть в пас. В принципе, полчаса они с "Барсой" были на равных, а моментами даже лучше. Но когда против твоей команды выходит Месси и еще четыре игрока экстра-класса, ты просто бессилен. Ничего не можешь сделать. Так что роль тренера несколько переоценена.

– Говорите словами Федуна.

– А как он говорил?

– Что тренер – это лишь 10 процентов от общего успеха.

– У меня другая теория. Роль игроков в успехе команды – 40 процентов, роль менеджмента – еще 40 процентов, а роль тренера – это лишь оставшиеся 20 процентов. Хотя все равно тренер – это важная составляющая, которая может сыграть решающую роль. Но это всего лишь 20 процентов от общего успеха команды.

– И Фергюсон, выходит, всего лишь 20 процентов от успеха "МЮ"?

– Да любой тренер в мире! И сам Алекс, кстати говоря, согласился с моей теорией. Мы разговаривали на эту тему. Он сказал, что роль тренера в успехе команды и того меньше.

… А ВИЛЛАШ-БОАШ – 18%

– По какой причине у "Зенита" ничего не получается в еврокубках?

– Давайте рассмотрим нынешний "Зенит" по упомянутой мной формуле "40-40-20". Качество игроков? Вполне себе тянут на 40. Тренер….Я дружу с Дэниэлом Леви (президент "Тоттенхэма". – Прим. "СЭ"), и он не раз жаловался мне на Виллаш-Боаша. Мол, португалец страшно конфликтный. То с игроками ругается, то с судьями. Насколько знаю, он уже и в "Зените" успел себя проявить: и игроки на него обижались, и судьи, и журналисты. Все время конфликты. Хороший тренер должен сглаживать конфликты, а не устраивать их. При Спаллетти мне "Зенит" больше нравился. И при Адвокате тоже. Сейчас команда играет ниже своих возможностей. Так что на 20 процентов Виллаш-Боаш не тянет, я бы ему дал 18.

Но все еще остаются 40 процентов, за которые отвечает менеджмент. И если успеха у команды нет, стало быть, главная проблема "Зенита" кроется именно в этой части.

– Что именно вы подразумеваете под менеджментом?

– К примеру, порядок в клубе и способность руководителя создать здоровую, рабочую атмосферу. В чемпионском "Милане" за эту самую атмосферу отвечала связка Берлускони-Галлиани. В "Арсенале" главные успехи пришлись на период, когда в клубе работал Дэвид Дин. Он ушел – и что-то нарушилось в работе. Хотя Венгер отличный тренер и у него всегда хорошие игроки. Еще один пример: тандем Ахметова и Луческу в "Шахтере". Общаясь с футболистами, Ахметов держит себя непринужденно. Каждого игрока лично поздравляет с пополнением в семье и так далее. Понимаете, о чем я?

– Почти.

– Игрокам недостаточно, что им дают 10-миллионную зарплату. Эти деньги еще с улыбкой надо дать. И когда они чувствуют, что руководитель клуба общается с ними на равных, что они все вместе делают общее дело – это влияет на игру и результаты. Я одному клубному владельцу пытался донести эту мысль, он послушал – и продолжил делать по-своему. Говорит: "Я же им плачу деньги! Пусть идут и бьют по мячу". Футболисты не должны чувствовать себя рабами. Ты можешь заплатить игрокам меньше, но приди в раздевалку и скажи: "Ребята, я вас люблю! Я очень вами доволен!" Если в клубе финансовые проблемы, приди и объясни, почему ты вынужден платить им поменьше.

В делах команды всегда должен участвовать кто-то из высшего руководства. Близость к команде владельца, руководства, менеджеров реально дает 40 процентов успеха. В успешных клубах, прежде чем уволить тренера или взять нового, руководители обсуждают ситуацию с ведущими игроками. Им важно знать мнение команды.

ХАЛК – ХОРОШИЙ ИГРОК, НО ВРЯД ЛИ НУЖЕН ТОП-КЛУБАМ

– Вы можете назвать футболистов премьер-лиги, которых европейские топ-клубы забрали бы хоть сейчас?

– Нет таких.

– А Халк?

– Вот чтобы топ-клуб и сейчас, не раздумывая? Нет. Он хороший игрок, но вряд ли нужен топ-клубам.

– Про русских футболистов даже не спрашиваю.

– Мне обидно за российский футбол. Потому что для его развития важно, чтобы появлялись и играли свои звезды. Чтобы жители какого-нибудь маленького городка могли похвастаться: "Наш земляк играет в топ-клубе и за сборную!". Это же важно. Надеюсь, что те процессы, которые происходят сейчас в вашем футболе, будут способствовать прогрессу.

– В ноябре вы сказали, что Арсен Венгер интересовался у вас Кокориным.

– С тех пор несколько раз встречался с Венгером. Больше о Кокорине Арсен не спрашивает и не вспоминает.

– Похоже, сглазили вы парня – всего два гола за полгода.

– Вы должны понимать, что "Арсенал" ведет одновременно 150 игроков. Если в их числе есть Кокорин, это вовсе не значит, что игрока готовы мгновенно приобрести. Всем известно, что особый трепет Венгер испытывает перед молодыми игроками. Уилшер у него в 16 лет дебютировал, Фабрегас – в 17. Когда Сеску было 21, Арсен говорил про него: "Это мой ветеран". На днях я порекомендовал Арсену одного парнишку – 15-летнего боснийца. Через 10 минут после этого мне звонит глава селекционного отдела "Арсенала" и говорит: "Ты не поверишь, Шандор, но мы этого игрока на прошлой неделе на той же игре приметили, что и ты".

– То есть, в Боснии есть таланты, а в России – нет?

– Я давно у вас не был, но уверен, что таланты есть. Просто надо этому вопросу чуть больше внимания уделить. Русские ребята так же любят играть в футбол, и у вас так же есть звездочки. Их нужно находить и работать с ними. Топ-клубы должны понимать, что это важно. Вы только представьте: в селекционном отделе "Арсенала" работают 20 человек. Плюс еще 80 скаутов по всему миру, которые трудятся вне штата. Всем им надо платить зарплату, и на это уходят реально большие деньги. А что делать скаутам и детским тренерам, если они получают мало? Они просто будут брать с родителей детишек: "Вы хотите, чтобы ваш ребенок попал в школу "Спартака"? Надо заплатить". Вот тогда и начинается кошмар.

Человек 15 лет уже рассказывает байку, как завтракал(-ет) с Венгером, только фамилии меняются - Дзюбы, Кокорины :-))) Русских традиционно прет от бюджета Газпромовского Зенита, потому что хвастаться больше нечем. Все это обоюдное ничем не подкрепленное хвастовство в статье напоминает мне мерянье кошельками между ОАЭ и Катаром последние лет 5 - мы 7.5 миллионов форварду из АПЛ предложим, а мы за 15 лучшего игрока из Туниса купим и Арсеналу и Лиону нос утрем. А на выходе что? Один локальный успех - выигрыш ЛЧ, но как были две средненькие лиги по меркам Азии так и остались. А денег вброшено столько, звезд приглашено... PS. Что до Коноплянки. 14 очков по гол+пас за сезон. Кто-то из топов позарится на атакующего игрока с такой результативностью из УПЛ?