Dynamomania.com | Валерий ЗУЕВ: "40 лет с тех пор прошло, а люди помнят!"
30 апреля 2015 21:45
Валерий ЗУЕВ: "40 лет с тех пор прошло, а люди помнят!"

В рамках серии репортажей, посвященных легендарному для «Динамо» 1975 году, представляем воспоминания о завоевании самого престижного европейского трофея Суперкубка УЕФА защитника «Динамо» 70-х годов, а позже тренера Валерия Зуева (на фото четвертый в нижнем ряду).

- Матч за Суперкубок УЕФА в те годы был неофициальными – можно было играть, а можно и нет. Это сейчас четко проводится одна игра. Помню, летом того года Валерий Васильевич (Лобановский, - прим. ред.) на тренировке собрал всех на поле и сказал: «Вот, есть такое предложение сыграть за Суперкубок УЕФА против «Баварии». Ориентировочно в сентябре-октябре месяцах. Одна игра в Мюнхене, а вторая - в Киеве». Старшие ребята в нашей команде, разумеется, ответили согласием. Так и решили.

У «Динамо» тогда были кадровые проблемы. Мы приехали в Германию фактически с 11 игроками в составе.  В запасе, вспоминаю, остались Владимир Мунтян и вратарь Валерий Самохин. Во втором тайме нас прижали прилично. А как забили мяч? На моем фланге отобрали мяч, была свободная зона - прокатил его вперед. Но в нападении нужна поддержка, а Блохин один остался (смеется). Силенок у нас оставалось немного, в основном в обороне отрабатывали, плюс Колотов, фактически, на «одной ноге» играл. Блохин посмотрел, взял игру на себя и сотворил чудо. Прошел четырех защитников, да еще каких защитников! Посмотрите только на состав той «Баварии». Шварценбек, Беккенбауэр… Он их собрал, «раскрутил» по сторонам…

На ответный матч в Киеве ажиотаж был неимоверный, люди приехали со всей Украины. Когда вышли на поле, между трибунами даже проходов не увидели. Темно, и только огоньки от сигарет, и облако дыма. Подумали, ну как, столько людей пришло нас поддержать, и упустить победу? Отдали все силы, которые были. Блохин от всех защитников убегал, скорость у него была невероятная. Дома мы начали играть активнее. Блохин тогда забивал много. Когда назначили в сторону ворот немцев штрафной, пробить мог Мунтян. Но к мячу подошел Блохин. Результат есть, 2:0! После этого груз ответственности спал, хотелось играть и играть.

Нам вручили большой кубок, круг почета, по-моему, не делали. Сфотографировались, нас поздравила «Бавария» и тогдашний президент УЕФА Артемио Франки. В кубок налили шампанское, наверно ящик влили. Каждый сделал по глотку-два. На следующий день нам дали выходной. Потом начались сборы, кажется сборная играла, основу которой составляли наши игроки. Времени на празднования уже не было.

Тогда мы сделали людям праздник. Вот, 40 лет с тех пор прошло, а люди помнят! Сделали свое дело, да и все. Никто из нас не считал себя какими-то звездами.