30 квітня 2015 10:45

Юрий ШТУРКО: "Узнав диагноз, спросил: "А в футбол я играть смогу?"

Интервью обозревателю «СЭ» дал 30-летний полузащитник запорожского «Металлурга», мужественно борющийся и, хочется верить, близкий к победе над тяжелой болезнью.

Весеннюю часть сезона казаки начали без одного из своих атаманов. Непосвященные завсегдатаи «Славутич-Арены» были несколько удивлены, не обнаружив фамилии завоевавшего их уважение вингера в протоколе на поединок с одноклубниками из Донецка. Но потом на поле вышли 22 футболиста в футболках с идентичным лозунгом: «Штурик, мы с тобой!».

В душу упал тяжелый камень. Неутомимый заводила Штурко не ассоциировался с человеком, у которого могли быть серьезные проблемы со здоровьем. Мало кто знал, что на тот момент Юрий уже месяц лежал в столичной клинике и перенес две операции по удалению опухоли головного мозга.

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ПОД НАРКОЗОМ

- Перед тем, как набрать ваш номер, звонил главному тренеру «Металлурга» Анатолию Чанцеву. Он передавал вам привет, говорил: идете на поправку…

- Спасибо! С Анатолием Дмитриевичем мы общались относительно недавно - после домашнего матча нашей команды с «Карпатами». Хотел приехать на последнюю игру против «Металлиста», но не получилось: частые поездки не приветствуют врачи… Что касается моего состояния, то вроде бы действительно пошел на поправку. Чувствую себя лучше, но еще не настолько хорошо, насколько хотелось бы. Вот когда снова буду в строю и выйду на тренировку в общей группе, вот тогда с радостью скажу: «Я - в полном порядке!».

- Где вы сейчас? Чем занимаетесь?

- Дома, в Кривом Роге. Чем занимаюсь? В том-то и проблема, что почти ничем. Резкие движения мне сейчас делать нельзя. Иногда гуляю с семьей, пытаюсь делать самостоятельные легкие пробежки. Вот сегодня, скажу вам по секрету, сел за руль: покатался вокруг дома, но совсем недолго.

- Жена в курсе?

- Сегодня ездили вместе. Но это был второй раз. А вчера решил проявить самостоятельность и получил от Ани легкий втык. (Улыбается). Ездить куда-либо в течение полугода мне не разрешают. Хотя план реабилитации предусматривает один этап лечения в стационарных условиях. Если получится, через несколько месяцев пройду его где-то на Западе.

- В клубе обещают помочь?

- Надеюсь, с этим все будет нормально. Контракт с «Металлургом» у меня действует до 31 мая 2015 года. Зарплату получаю в полном объеме. Да, есть небольшие задержки, но куда без них? Я все понимаю: время такое, сложное…

- Когда стало ясно, что с вами что-то не так?

- Зимой на сборах. Начались сильные головные боли. Поначалу старался не обращать внимания: списывал на последствия перелета. Мол, поболит и перестанет. Но не перестало. Посоветовался с клубным врачом, он сказал, что это ненормально. Сразу по возвращении в Украину отправились на обследование в одну из киевских клиник. Там мне и поставили диагноз.

- Где-то читал, что родным вы долго ничего не говорили…

- Это не так. Аня и мама узнали о вердикте врачей раньше меня. При этом, никто не мог сказать точно, откуда взялась опухоль. Быстро ли она выросла, или была раньше, но достаточно быстро стало ясно, что необходимо хирургическое вмешательство. Когда 6 февраля сделали первую двухчасовую операцию, я толком ничего не понял. Потом оказалось, что самой главной и решающей была вторая. Морально я был к ней готов: просил только, чтобы сделали как можно быстрее. 18-го числа снова лег на операционный стол. Вторая операция длилась девять часов.

- Из-под общего наркоза выходили тяжело?

- Нам сразу сказали, какие есть варианты анестезии. Приобрели тот, что получше. Вышел, в принципе, нормально, но спал потом долго. Иногда шучу, что до сих пор отхожу от этого наркоза. Хотя, в целом, повторюсь, чувствую себя неплохо. Давление врачи сбили, о сильных головных болях почти забыл. Послеоперационное обследование показало, что хирурги свою работу выполнили хорошо. За что и говорю им спасибо.

ФУТБОЛ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

- Дурные мысли в голову лезли часто?

- Да нет. Когда узнал диагноз, спросил: «Скажите главное: я смогу играть в футбол?». Так сильно хотелось взять мяч, выйти на стадион… А о плохом старался не думать. У нас ведь двое детей, ждем очередного пополнения. Никаких сомнений не было: я всегда знал, что мне есть ради кого жить…

- Так, а что ответил вам доктор?

- «Хочешь вернуться? Восстанавливайся! Это для тебя самое главное». Болезнь ведь не самая простая, есть некоторые нюансы. Так что через три месяца мне предстоят следующие смотрины у врачей. И вот тогда ясности будет больше.

- В общей сложности вы были в больнице полтора месяца. Поддержку коллег по цеху ощущали?

- Постоянно! Ко мне в палату приходили ребята-футболисты, сидели у меня часами, развлекали и, как потом выяснялось, оказывали финансовую поддержку, не говоря мне об этом ни слова. А когда банковские реквизиты выложили в эфире одной из телепрограмм, сразу же откликнулось несколько клубов - «Днепр», «Заря», «Динамо», донецкий «Металлург», «Олимпик», команды первой лиги - та же «Александрия»... В общем, всех и не упомнишь, а забыть кого-то - грех. Мне ведь, честно говоря, все это было стеснительно, даже как-то неудобно. Успокаивали родные и друзья: «Все нормально. Ты ничего не понимаешь. Это правильно, так и должно быть…». В общем, приятно, что вокруг оказалось столько добрых людей.

- С кем из партнеров по команде общаетесь чаще всего?

- Достаточно регулярно контактирую с Максимом Старцевым и Виталием Гавришем. Нередко звонят тренеры. В общем, мы постоянно на связи.

- Футбол в больнице вам смотреть не запрещали?

- Ха! Попробовали бы только запретить… (Смеется). Большей отдушины у меня там не было.

- Фильмы, книги?

- Книги я, если читаю, то только вслух: сказки - детям. В основном поглощаю всю футбольную информацию - на специализированных сайтах. А вот кино, конечно, посматривал. Из запомнившегося назову шедший недавно сериал «Мажор»…

- Просмотр матчей тоже может взволновать. Или такого с вами не было?

- Было однажды. Жена показала видео с первого матча весны между двумя «Металлургами». Обе команды выразили мне поддержку, надев одинаковые майки. Плюс - идентичный баннер появился на трибуне. У меня всегда были замечательные отношения с запорожскими болельщиками и нашими игроками, но ничего подобного я не ожидал. Это было трогательно до слез… Словами не описать.

У КВАРЦЯНОГО БЕЗ БРОНЕЖИЛЕТА

- У вас было две попытки закрепиться в родном «Кривбассе»? Почему не получилось?

- При Александре Косевиче я пробыл в команде совсем недолго - на правах аренды. У каждого тренера свое видение игры, я никого не осуждаю. Да и потом молод я был, мастерства, наверное, не хватало. Вторая попытка оказалась более удачной: Олег Таран и Сергей Башкиров мне доверяли: при них я отыграл почти все матчи в основном составе, на замену выходил максимум один или два раза. Но потом в команду пришел Юрий Максимов, и мои позиции пошатнулись. Через полгода поступило предложение от «Закарпатья», которое решало задачу выхода в премьер-лигу. Это был интересный вызов, у меня снова появилась возможность получать регулярную практику. В общем, долго я не раздумывал.

- Правда, что некоторое время вы провели в Луцке у Виталия Кварцяного и вроде бы даже провели один официальный матч за «Волынь»?

- Да, но это было еще между первым пришествием в «Кривбасс» и моей командировкой в Николаев. Виталий Владимирович, кстати, абсолютно нормальный мужик. Ну, любит ребят погонять, но это нормально. Я себя, правда, в «Волыни» почувствовал как-то не так. Сразу подошел к тренеру, объяснил свою позицию, он меня понял, мы пожали руки и расстались по-дружески. В следующий раз мы с Кварцяным встретились уже в Запорожье.

- Говорят, что Виталий Владимирович является приверженцем весьма оригинальных упражнений…

- Имеете в виду «футбол в бронежилетах»? Я его не застал. Через неделю после отъезда позвонил кто-то из ребят и рассказал о том, что команда бежала кросс в этих жилетках. Но они, конечно, не настоящие - бронированные, а с утяжелением.

- После Луцка вы проследовали на юг: по маршруту Николаев - Овидиополь. За «Днестр» так и вовсе более шестидесяти матчей отыграли. Поворотный момент?

- Отчасти да. Тогда команда Андрея Пархоменко получила солидное подкрепление от «Черноморца» (в Одессу приехал Виталий Шевченко, и южноамериканские легионеры быстро вытеснили из состава местных игроков. - Прим. М.С.). В «Днестр» пришли Валентин Полтавец, Руслан Гилазев и Каха Мжаванадзе, составив мощный костяк в средней линии. А я, молодой, бегал тогда в нападении и рядом с такими опытными мастерами рос, прибавлял просто с каждым матчем. Думаю, что по степени прогресса с этим периодом может сравниться разве что еще ужгородский.

СОВСЕМ НЕЗАБАВНЫЙ ГАМУЛА

- Там вы сотрудничали с Игорем Гамулой. Это самый забавный тренер в вашей карьере?

- Для меня он абсолютно не забавный. Просто вы, журналисты, привыкли к его эпатажным фразочкам на пресс-конференциях и шуточкам в эфире… А в работе это совершенно другой человек, который очень много читает и старается осваивать новую информацию. Сотрудничать с ним было очень приятно. Считаю, что в «Закарпатье» я здорово раскрылся: и забивал, и отдавал, и пенальти зарабатывал. Словом, начал приносить команде реальную пользу.

- Вы с 2011-го года в Запорожье. Неужели не было предложений от более серьезных команд?

- Конкретных - не поступало. Да и потом я здесь всем доволен.

- За годы профессиональной карьеры вы перепробовали массу позиций. А кого в вас воспитывали тренеры в детско-юношеском футболе?

- Как правило, играл под нападающими. Такую себе «десяточку». Но хотя и числился в свободных художниках, от работы в отборе меня никто не освобождал. А в последнее время облюбовал левый фланг полузащиты.

- Квалифицированных соперников в этой зоне в клубах премьер-лиги - пруд пруди…

- Конечно. В каждой команде есть хороший правый защитник, противостоять которому непросто, но интересно. Тот же Дарио Срна, допустим. Изучаешь такого футболиста на теоретических занятиях, присматриваешься, думаешь, как бы его закрыть… А когда начинается игра, возникает дилемма: ну, перекроешь ему кислород, всего себя ради этой задачи отдашь, и ему не дашь сыграть, и сам не сыграешь. Выиграет ли от этого команда, да и футбол в целом?.. Не знаю.

- Действительно ли когда-то вы сами писали себе циклы нагрузок и занимались по собственной программе?

- Да.  Это было, когда я выступал во второлиговом «Кристалле» из Херсона. Зимний перерыв тогда составлял два с половиной, а то и три месяца. Не буду же я все это время сидеть дома и бить баклуши… Вот и расписывал себе с помощью тренеров собственный план подготовки, чтобы быть в порядке на первых сборах. Молодой был, зеленый, мечта большая маячила впереди…

- Профессия тренера не привлекает?

- Почему бы и нет? Я бы хотел попробовать. Посмотрим, как жизнь сложится.

РОМАН НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

- Вы всегда говорили, что хотите достичь большего, и 28-29 - это не возраст.

- Как и тридцать, а мне сейчас именно столько. Многие ребята, достигшие этого рубежа, только начинают выходить на новый уровень. В моей сегодняшней ситуации главное - вернуться в футбол. Хотя, конечно, какие-то турнирные амбиции сохраняются. Раньше, например, мечтал играть в команде, которая борется за место в Лиге Европы.

- На физические кондиции вам грех жаловаться. Знаю, что однажды вы установили какой-то рекорд в тесте Купера…

- Ну, рекордом это считаться не может, разве что личным. Когда-то по молодости лет пробежал за отведенные 12 минут 3700 метров. Но вы же понимаете, что футбол и легкая атлетика - разные виды спорта. Здесь все решают не ноги, а голова. Осознание этого приходит не сразу, с опытом…

- Ваша жена - тоже бывшая спортсменка? Как познакомились?

- Аня занималась бегом в Кировограде, ее основной дисциплиной считалась стометровка с барьерами. А я, если помните, в двадцать лет полгода провел в аренде в «Звезде». Вот там, на стадионе, и познакомились. Точнее сказать, познакомили друзья: и все постепенно закрутилось-завертелось…

- Когда ожидаете пополнения в семье?

- В конце мая - начале июня. Это очень волнительный момент, и для нас с Аней и для дочек: старшей Полины и младшей Арины…

- Подозреваю, что вы бы хотели сына?

- Не отказался бы, но не расстроюсь и третьей дочери. А, вообще, на этот раз мы с женой решили не узнавать пол ребенка. Достаточно того, что плод развивается хорошо, а мальчик это или девочка - пусть станет для нас сюрпризом.

- Представим себе, что когда-нибудь сын попросит вас рассказать, каким его отец был футболистом. Какой гол покажете первым делом?

- Пусть сам залезет в интернет и выберет любой, который понравится. Благо «нарезок» в том числе и моей игры во Всемирной сети много. Лично мне нравятся оба гола, забитых прошлой осенью в ворота «Олимпика». Один - провел пяткой, он - очень необычный. Но второй, забитый головой, нравится еще больше. Для меня мячи со второго этажа - своего рода раритет.

- Однажды вы вспоминали о своей любимой горке, по которой бегали туда-сюда во время самостоятельных занятий…

- В родном Кривом Роге я живу неподалеку от зоны, которая называется Зеленые горы. Кажется, даже они внесены в Красную Книгу заповедников. И вот во время пробежек выбрал себе одну подходящую: забегал на нее, сбегал, делал какие-то упражнения. Так если вдуматься, наша жизнь - одни сплошные горки. На одну взошел, а впереди - новая. Примерно как у меня сейчас…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине