24 квітня 2015 02:40
24

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "За один год построить команду с новым тренером и выиграть Лигу Европы - невозможно"

Вингер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко поговорил о поражении от "Фиорентины" в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы.

- Даже без удаления, когда мы играли полным составом, нас чуть-чуть "повозили".

- Но начиналось все хорошо. Перед матчем вам отменили желтую карточку, и вы сможете сыграть с "Шахтером". Когда вы об этом узнали?

- Я об этом не думал. Это карточка в чемпионате Украины. Сегодня мы играли в Лиге Европы, я думал об игре с "Фиорентиной", настраивался, хотел победить и пройти дальше.

- Но все равно эта карточка вызвала большой резонанс. Кто вам сказал про ее отмену? Неужели это не прибавило команде позитива перед матчем?

- Я думал, что в Украине все видели, что та карточка была несправедливой. Я читал высказывания господина Палкина о ящике Пандоры и о том, что после этого все начнут жаловаться, подавать апелляции по поводу карточек. Если судья действительно показал несправедливую карточку, то я не вижу ничего страшного в том, чтобы ее отменили. Почему футболист не может отстаивать свое мнение?

- Сегодня Ленсу показали тоже спорную карточку. Что говорил Ленс, видели ли вы какие-то повторы?

- Повторы пока не смотрел, но я не понимаю таких судей. Когда у человека карточка, такая стадия турнира и очень важная игра... Был фол или не было - это спорный момент, и сразу он достает вторую желтую и удаляет. Можно просто было продолжить игру. Мяч остался у соперника. Ты же судья, ты знаешь, у кого есть желтая карточка. Тем более, что она была только у одного человека.

- Вы помните, чтобы вас за вашу карьеру так кто-то "возил", как "Фиорентина"? Команда играла фактически без мяча.

- Сейчас, может, все скажут, что я ищу оправдания в судейских действиях, но арбитр здесь ни при чем. Когда мы играли полным составом, у нас не было моментов. Вроде бы договаривались прессинговать и играть так, как мы умеем, но что-то не получилось. Было видно, что у "Фиорентины" игроки высокого уровня. Они легко выходили из-под нашего прессинга, а мы потом начинали опускаться обратно. Была такая же ситуация, как в Киеве, когда мы отбирали мяч на своей половине поля. Игроки "Фиорентины" же чувствовали себя в таких ситуациях, как рыба в воде.

- Почему команда не может прессинговать так, как это было в первой половине сезона?

- Дело не в физических кондициях. Вы видели, что на последних минутах мы пошли вперед. Значит, у ребят еще были силы для прессинга. Просто где-то не можем разобраться и накрыть всех игроков. А когда они играли в большинстве, то использовали одного лишнего игрока и легко выходили из-под прессинга. У каждой команды своя тактика. Мы, наверное, где-то не подстроились под тактику "Фиорентины", и нам было тяжеловато.

- Остался ли какой-то позитив после Лиги Европы? В чем нужно прибавлять команде, чтобы продолжать свое движение вперед?

- Я думаю, что по сравнению с прошлым годом рост команды видно. Мы прошли дальше. Надеюсь, что в следующем году мы дойдем еще дальше. Не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Будем прогрессировать с каждым годом. Все-таки, за один год построить новую команду с новым тренером и выиграть Лигу Европу, будем откровенны, наверное, невозможно. Будем надеяться, что в следующем году выступим в еврокубках более удачно. С каждым годом будем прибавлять, и тогда и будут победы во всех турнирах, в которых "Динамо" принимает участие.

- За день до матча на тренировку приходил Пинколини. Вы его так взяли за пояс, намекая на то, что он поправился?

- Не-нет. Просто он очень высоко носит брюки. Я сказал, чтобы натянул еще выше (смеется). Пиинколини всегда был очень худой. За то время, что я его не видел, он, наверное, не набрал ни одного килограмма.

- Были рады его видеть?

- Конечно. Старых друзей всегда приятно видеть.

- Шовковский сказал, что сегодня самое главное было построить игру на контратаках. Почему не получилось?

- Чтобы были контратаки, нужно отбирать мячи. А практически все атаки "Фиорентины" заканчивались ударами по воротам. Нужно было подбирать мячи, когда соперник открывался. Но вы видели, что у них достаточно техничные игроки в центре поля, которые в безобидных ситуациях ни разу не потеряли мяч. Не было такого, чтобы у "Фиоренины" кто-то не остановил мяч или отдал неточную передачу на три-четыре метра. У них не было потерь мяча, а у нас, соответственно, контратак.

- Как бы ты прокомментировал единственный опасный момент "Динамо" в первом тайме, когда ты бил с правой ноги. Что не получилось?

- Это даже был не опасный момент, а просто удар. Чтобы забивать, нужно бить. Я пробил. Да, не попал в ворота, зато был удар.

- Ты перешел на позицию чистого форварда после выхода Гусева. Вспомнилось что-то?

- Было нормально. Если провести несколько матчей на этой позиции, и если тренерский штаб посчитает нужным использовать меня там, то я буду играть там, где меня поставят.

- В конце матча был удар Рыбалки и твой. Можно сказать, что это были последние шансы или вам просто не хватило времени?

- Мы понимали, что терять нечего. Посмотрели на табло. собрали последние силы и пошли вперед. После этого появились моменты. Наверное, нужно было так играть и в Киеве весь матч. К сожалению, не получалось.

- Также были стандарты. Могли забить с них?

- Конечно, мы сами понимали, что, когда моментов не так много, то какой-то угловой или штрафной - это шанс. Было видно, что после стандартов ребята хотели забить гол, но не повезло. Мимо Гусева в конце мяч пролетел. Все агрессивно действовали при стандартах, как это просит тренерский штаб.

Некоторым нашим болелам подавай сразу чтоб Динамо превратилась в Реал, Барселону или Баварию. Но это по мановению руки сделать трудно. А мы все должны отметить, что Ребров сделал очень много с командой, которая до него катилась в пропасть однозначно. И при великом Лобановском были ситуации, когда Динамо находилось в функциональной яме - не все игроки подходили к тому или иному матчу в одинаковом физическом или психологическом состоянии. И даже Метр не мог их в тот момент подтянуть психологически, а тем более поднять за секунду их физику. Надо иметь 24-25 более-менее равноценных игроков, чтобы все матчи вытаскивать, а где их столько в Динамо? Так что подождем еще. А нетерпеливым - повспоминайте 2011-2013 года, на много мы тогда надеялись?
Если брать за основу заголовок, то именно такие заявления Ярмоленко говорят о том что, первое: Ярмоленко остановился в личном развитии как футболист; второе: тренерский штаб Динамо не может воплотить амбиции клуба в реальность, имея все для этого средства и возможности. А в результате мы видим такие игры где команда мягко говоря играет никак.
Перепрошую а які амбіції в клубу Динамо Київ? Це не наші з вами забаганки про фінал ЛЄ і т.д.. Треба бути реалістом в команди немає класу і відповідного підбору гравців, для чогось більшого на даний момент.
Ну как какие амбиции? Суркис говорит о самых высоких задачах в чемпионате и в Лиге Чемпионов. Лига Европы хороший турнир для приобретения опыта, но желание победить никто не отменял.
К стати, это и проблема сборной.
Проблемы в психологии были, есть и продолжают быть! Почему с ними никто не работает. Все вспоминают ВВЛ. Он всегда работал с психологией игроков, потому что сам был большим психологом, хотя и не напрямую дипломированным.
Вообще то Динамо по итогам выступления вошло в восьмерку лучших команд этой лиги Европы, это вам ни о чем не говорит? И это после одного года работы молодого тренера. Помнится что Лобановский с его большим опытом, делал конкурентную команду за три года. А сколько лет Луческу бился с Шахтером чтобы добиться такого результата? Так что Ребров молодец. Удачи ему!
Я не думаю, что Ярмоленко уйдет летом, имхо останется в ДК
Я десь погоджуюсь, але нас вболівальників завжди кормлять наступними сезонами. Ярмоленко себе вже бачить у якомусь іншому чемпіонаті, де його лідерські задатки?????? у вчорашньому матчі була видимою низька технічна та тактична підготовка команди. Що заважало Віді грамотно грати в обороні і не допускати дитячих помилок, чому так багато технічного браку?
Я гдето давно слышал что итальянцев тяжело переиграть тактически.Нужно брать чемто другим..
1988 год, сборная СССР, полуфинал ЧЕ. Там всё показано как!
Согласен на все 100%. Валерий Васильевич тогда всем показал, как с итальянцами играть нужно. Это учебник. Жаль, что тренеры ДК не посмотрели запись.
Игорь,а как же матч против Юве при ВВЛ? Потом опять же Лобановский признал что было бы не справедливым если бы Юве это противостояние проиграл!Я к чему веду...Я говорю о том что мы проиграли команде что на сегодня просто сильнее нас! Вот и всё,ничего страшного не произошло.
Стас, тогда действительно Юве было сильнее. Это уже очень давно было. Плохо помню. Но тогда, кажется, ДК не бежало. Было сильно перегружено физически. А тут, (это мое субъективное мнение) ДК ни по физике ни по подбору игроков не уступает Фиорентине. Я вижу две возможные причины неудачи: 1) тактика. Нельзя с итальянцами играть в итальянский футбол (в катеначчо). 2)Сильный жим-жим очка. Второе мне кажется более вероятным.
"Мы понимали, что терять нечего. Посмотрели на табло. собрали последние силы и пошли вперед. После этого появились моменты". Блин, а кто мешал играть так весь матч? Нельзя выходить на поле и играть в стоячий футбол. Двигаться нужно, предлагать себя. Днепр вчера показал как. А если сразу нападает столбняк, то о чем можно вообще говорить. И это только Фиорентина. Не Бавария, не Реал с Барсой. Я считаю, что проблема в психологии, в головах.
Мешали игроки Фиорентины. На сегодня реальный факт, что Динамо трудно тягатся с командами такого класса. Даже то, что за год случилось с Динамо, можно считать чудом.
То что уровень команды сильно вырос, никто не спорит. Но Фиорентина не Ювентус. Играть вполне можно было. Только нужно было играть в быстрый футбол в одно касание, быстро врываться в зоны. А когда игрок получает мяч и начинает крутить головой, т.к. отдать некому, то все сразу накрывается. На мой взгляд был сильный мандраж (даже у Сашо), как в Киеве, так и во Флоренции.
Браво! Тоже самое думаю. Ребров в первый сезон после эпического дна чудеса творит, дошел до 1/4 ЛЕ, где проиграл готовой команде, которую Монтелла третий сезон тренит и где игроки имеют хороший опыт в еврокубках. Глядя на наш молодняк, игру, трансферы (Антунеш), как Ребров относится к тренировочному процесу и молодежным командам, скажу, что у нас большое будущее.
Согласен Команда у нас очень хорошая и спасибо Реброву за это дай бог выйдем в Лигу Чемпионов и там я думаю как минису мы сможем дойти до 1\4 ЛЧ так как команда прогрессирует то у нее действительно большое будущее
только чуда никакого нет, закономерно проиграли по всем статьям первой же мало-мальски грамотной команде
Я бы не назвал Фиорентину мало-мальской. К мало-мальским отнести бы Генгам и Эвертон.
Генгам - это команда уровня группы Лиги Европы МА-КСИ-МУМ. Евертон - в тот момент был в явной яме, в чемпионате в, не помню, в 5 очках от зоны вылета, кажется, да и отношение у англов к ЛЕ всегда было несерьезное... А Фиорентина - первая нормальная команда, 6 место в Италии... Юве - проиграли, Наполи - проиграли, Вероне - проиграли, Динамо - без шансов...
Ну правильно, потому Генгам и мало-мальски хорошая команда, так как ее уровень группа ЛЕ - 1/16 финала. Эвертон делал ставку на ЛЕ. Это итак понятно было. Фиорентина - давно готовая и построенная команда, в отличие от нас. Ничего сверхестественного в ней нет, вот только она тоже сделала ставку на ЛЕ, поражение от Наполи было на фоне усталости, где-то не добежали, где-то не успели. Ничего сверхсильного от Наполв той игре не было.С Вероной тоже самое. Там вообще случайно проиграли, играя полурезервом, готовясь к игре с Динамо.