2 квітня 2015 16:00

Олег ФЕДОРЧУК: "У меня нет доказательств, что игроки МФК "Николаев" "сливали" матчи"

Экс-наставник «Николаева» прокомментировал MatchDay скандальное интервью бывшего футболиста команды Романа Адаменко, рассказавшего о своих подозрениях относительно проведения николаевцами матчей, в которых некоторые игроки были заинтересованы в определенном результате.

— Олег Викторович, Роман Адаменко в интервью MathDay рассказал о том, что в бытность игроком «Николаева», который вы тренировали в прошлом году, он принимал участие в «нечистых» матчах с командами из Комсомольска (0:5) и Черновцов (0:4). У вас, как у главного тренера, были подозрения, что результаты этих поединков могли быть «срежиссированы»?
— В тот момент подозрений не было. Но группа футболистов во встрече с «Горняком» действительно играла не так, как было озвучено на предматчевой установке. В числе этих игроков, кстати, был и Адаменко. Он в двух эпизодах с голами грубо ошибся, вратарь тоже «привез» и еще два футболиста допустили ошибки, которые привели к такому результату. Каких-то доказательств причин странной игры группы футболистов у меня не было, поэтому эту тему я не затрагивал.

— Какие именно нарушения игровой дисциплины были со стороны футболистов в этом матче?
— Был сильный ветер, и я на предматчевой установке говорил о том, что на своей половине играть нельзя, нужно больше держать мяч на половине поля соперника. Но в итоге все получилось по-другому. Был ли это сговор, у меня доказательств нет, хотя тогда действительно «Николаев» был в неважном как функциональном, так и психологическом состоянии. Кроме того, игру пропускали некоторые основные футболисты. Уже потом, где-то через месяц после матча, мне звонили люди, говорили, что у них есть какая-то информация, но тогда это уже мне было неинтересно.

— Почему вы решили не проводить внутреннее расследование, выясняя, кто мог быть участником «странной» игры?
— На тот момент в Николаеве вообще, по сути, у клуба не было ни президента, ни руководства. Команда еле-еле держалась на плаву. В команде ходили разговоры о том, чтобы бойкотировать матчи, не ездить на выездные поединки, поскольку зарплату футболистам не платили, с питанием тоже были проблемы, а общежитие, где жили игроки, не отапливалось. Поэтому главной задачей было выходить на поле и доиграть чемпионат, чтобы команду не сняли с турнира. Так что у меня были совсем другие мысли, далекие от каких-то «договорняков».

— Футболистам полгода не выплачивали зарплату, но команда на выездных играх жила в дорогих отелях. Почему не экономили на этой статье расходов?
— С финансированием действительно были проблемы, город нам помогал тем, что выделял определенную сумму на гостиницу и питание, но не на зарплаты. Сейчас многие отели пустуют, цены снизились, поэтому с этими деньгами мы спокойно вписывались в свой бюджет расходов на выездной матч. Деньги перечислялись по безналу из города, поэтому «намутить», если кто-то думает об этом, было невозможно.

— По словам Адаменко, вы, а также три футболиста получали зарплату с другого лицевого счета, хотя остальная команда долгое время вообще не получала никаких денег...
— Это глупости, тогда у клуба вообще никакого счета не было. О чем говорить, если даже президента у клуба не было. В какой-то момент оплачивали квартиру одному футболисту, поскольку он был беженцем из Донецка. Возможно, эту ситуацию имел ввиду Адаменко? Что касается меня, то я тоже не получал зарплату и меня, можно сказать, знакомые «подкармливали». Не знаю, почему Адаменко дал такое интервью, может, он обиделся, что я его не пригласил в «Полтаву»? Его агент звонил мне, спрашивал, но как футболист Адаменко полтавской команде не подходит.

— Адаменко заявил, что инициирует встречу со своими бывшими партнерами, чтобы обратиться с соответствующим заявлением в ФФУ...
— Это его право. Но еще тогда, перед каждой игрой все футболисты знали, какое финансовое положение у клуба, и мы предупреждали, что денег нет, и не предвидится. Кто не хочет играть, может без проблем покинуть команду. Не знаю, почему он сейчас поднимает эту тему. Адаменко играл на первенство области и был без команды. Мы его пригласили, поскольку особого выбора в футболистах не было. Так что еще неизвестно, кто больше выиграл от того, что получил возможность после первенства области выступать в чемпионате первой лиги.

— Если вас пригласят на заседание комитета ФФУ по этике, дадите пояснения?
— Конечно, приеду без проблем. Нужно еще выслушать сторону клуба, который выиграл тот матч. Доказательств того, что кто-то мог играть на тотализаторе, у меня нет. После того матча с Комсомольском, кстати, некоторые футболисты больше не попадали в основной состав. Для меня главной задачей было, чтобы команда доиграла чемпионат: поскольку 16 матчей отыграли без единой копейки. Но претензий к команде у меня не было: футболисты тренировались, играли, лечились за свой счет. И даже в этой ситуации мы набирали очки, выигрывали некоторые матчи. Многие футболисты устроились в других командах, значит, не зря провели это время в Николаеве. Кто честен перед футболом, тот сейчас играет. Кто «химичил» — вне игры. Вот и ответ на все вопросы. Хотя с Адаменко у меня тоже были нормальные отношения, но мне странно, почему спустя полгода поднялась эта тема. Его интервью я не читал и не буду этого делать.

— За время работы главным тренером «Николаева» у вас были подозрения, что кто-то из футболистов может делать ставки и быть заинтересованным в определенном результате?
— Нет. Не хотел даже думать об этом. Последние четыре месяца вообще были такие настроения, что команда может не доиграть чемпионат. Я думал только об этом и даже результаты матчей, скажу честно, для меня отошли на второй план. А если говорить об играх в букмекерских конторах, то если такое было, то мне очень жаль, что в нашем футболе есть такие вещи, поскольку я привык доверять людям. Конечно, это печально и пусть останется на их совести. Что касается меня, то ставками никогда не увлекался и даже не знаю механизма таких игр, тем более футболистам и тренерам запрещено играть в букмекерских конторах. Сейчас, спустя полгода, до меня доходит информация, кто и что делал в каких матчах, но нет доказательств, поэтому говорить об этом бессмысленно.

— Когда вы покинули МФК «Николаев», с вами рассчитались по заработной плате?

— Нет, конечно. Платили мизер, для «поддержания штанов». Намного меньше, чем обсуждалось при подписании контракта. Но если я обращусь с жалобой в ФФУ, клуб «Николаев» вообще придется закрыть. И как я буду выглядеть? Хотя есть долги еще даже за позапрошлый год. Такая же ситуация была и в Виннице. Этим клубам легче сняться с чемпионата, чем со мной рассчитаться. Жаль, конечно, что восемь месяцев фактически бесплатно работали. Но не всегда получается так, как ты хочешь. Наверное, у Адаменко сыграла какая-то обида, что он сейчас не востребован в украинском футболе. Вообще же за последние три-четыре года насмотрелся многого и однозначно надо заниматься очищением нашего футбола от таких явлений.

Артем Омельяненко