5 березня 2015 09:34

Виталий ФЕДОРИВ: "Мечтаю вернуться в сборную Украины"

В интервью MatchDay новобранец ужгородской "Говерлы" рассказал о своем латвийском этапе карьеры, знакомстве с Грозным и желании вновь сыграть в составе национальной команды страны.

"Говерла" в зимнее межсезонье пополнилась несколькими новичками, одним из которых стал 27-летний защитник Виталий Федорив, который в первом же весеннем туре дебютировал в форме ужгородской команде в матче против запорожского "Металлурга".

- Виталий, вы больше года отсутствовали в украинском чемпионате. Какие впечатления после возвращения на родину?

- На официальном уровне, наверное, действительно давненько не играл в украинском чемпионате, хотя тренировался с некоторыми командами. Рад, конечно, что вернулся. Хочу закрепиться в Премьер-лиге и выступать со временем на более высоком уровне.

- Как возник вариант с "Говерлой"?

- Мой менеджер Александр Панков предложил этот вариант, я приехал на просмотр, и теперь по итогам сборов подписали контракт с командой Вячеслава Грозного.

- Какие первые впечатления от работы с этим специалистом?

- Только положительные. Вячеслав Викторович - большой профессионал. Мне кажется, что он 24 часа в сутки думает о футболе. Видно, что он тренер им живет, очень переживает за дело и хочет построить боеспособную команду. Коллектив в "Говерле" тоже очень хороший. Меня тут тепло приняли никаких проблем нет.

- Кого вы знали из футболистов "Говерлы" до прихода в ужгородскую команду?

- Когда был в Киеве, еще в первой команде "Динамо" играл с Максимом Шацких, там же пересекались с Олегом Герасимюком. По "молодежке" помню Игоря Коротецкого, Алексея Полянского. Так что за время футбольной жизни пересекался со многими ребятами.

- На какой позиции вас видит в "Говерле" Вячеслав Грозный?

- Моя родная позиция - левый защитник, на ней и играю в ужгородской команде.

- В первом матче весенней части чемпионата "Говерла" проиграла запорожскому "Металлургу". По делу?

- Если проанализировать игру, считаю, что мы уступили "Металлургу" незаслуженно. У "Говерлы" были 3-4 момента, чтобы решить исход матча в свою пользу. По крайней мере, как минимум могли рассчитывать на ничью.

- До приезда в "Говерлу" вы играли в чемпионате Латвии. Как попали в "Спартак" из Юрмалы?

- До этого у меня был определенный застой в футбольной карьере, не играл. После паузы возник вариант в Латвии, и я согласился, чтобы там набрать форму, вернуться на прежний уровень и потом перейти в более сильный чемпионат. В Латвии было достаточно интересно. "Спартак" возглавлял наш украинский наставник Роман Пилипчук, у которого был интересный тренировочный процесс. Спасибо ему, что доверял мне - я там отыграл почти все матчи. Для меня это был хороший стимул, который сейчас позволил вернуться в Украину и попасть в команду к Вячеславу Грозному. Уехал из Латвии после того как закончилась виза, пришлось выехать из страны и потом наше сотрудничество со "Спартаком" закончилось, хотя этот опыт тоже считаю для себя положительным.

- Российский этап карьеры в пермском "Амкаре" был самым успешным для вас?

- Да, при Мирославе Божовиче было хорошее время в "Амкаре". Тогда даже был момент, что я мог оттуда перейти в московский "Спартак".

- В 2008-м году при Михайличенко и потом в 2010-м году, когда национальную команды страны возглавлял Мирон Маркевич, вы привлекались в сборную. Есть мечта снова надеть сине-желтую футболку?

- Да, помню, время в сборной. Конечно, мечта снова сыграть за национальную команду присутствует, тем более наслышан о дефиците защитников моей позиции в сборной. Но сначала надо проявить себя в "Говерле", в украинском чемпионате. Думаю, что шансы у меня есть. Все зависит только от того, каким будет уровень моей игры. Поэтому буду стараться прогрессировать и обратить на себя внимание Михаила Фоменко.

Артем Омельяненко