3 марта 2015 10:06
Экс-тренер "Карпат": "Буяльский может дорасти до сборной"

16-й тур чемпионата страны по футболу ознаменовался сразу несколькими интересными событиями. Тут вам и бунт в Харькове, и громкий дебют динамовца Чумака, и погромы "Ворсклы", "Волыни" и "Олимпика" - было нескучно.

ПРИЕМ "МЕТАЛЛА". В Киев харьковчане приехали в экспериментальном составе - зимние новички плюс молодежь. А 14 игроков основы бойкотировали выезд, пока руководство клуба не рассчитается с долгами. Обновленный "Металлист" продержался лишь тайм на НСК, а затем "глотнул" три мяча и уехал несолоно хлебавши. "Сложно сказать, что сейчас творится в "Металлисте", - говорит экс-наставник "Карпат" и ФК "Львов" Степан Юрчишин. - Нужно знать ситуацию изнутри, и кто там кому чего должен. Очень жаль, что мы наблюдаем за стремительным регрессом самобытной команды, которая еще недавно здорово играла и в чемпионате, и в еврокубках". Ряд экспертов предрекает "Металлу" летнее банкротство.

ОТКРЫТИЯ. Буяльский из "Динамо" забил "Генгаму", а затем "Металлисту". В своем дебютном матче за киевлян, выйдя на замену, отличился и 19-летний Чумак. "Нужно вводить в состав молодежь, что и делает с успехом Ребров, - продолжает Юрчишин. - Я тоже, когда работал в ФК "Львов", не боялся бросать молодых игроков в бой. С ними интересно работать, у ребят горят глаза и много желания проявить себя. Сейчас в нашем чемпионате такая ситуация, когда и другие клубы должны активно подключать резервистов. Ведь есть же много талантливых ребят! Вот смотрю на свои родные "Карпаты", где Йовичевич тоже активно подключает молодежь. Да, ребята ошибаются, но и растут в мастерстве буквально на глазах. Тот же Буяльский из "Динамо", уверен, в скором времени способен дорасти до уровня сборной Украины".

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Сразу в четырех матчах тура было забито три и более мяча. Такая результативность - редкость для этой поры года, обычно гол-два за матч забивают. "Я тоже обратил на это внимание, - говорит наш эксперт. - Наверное, футболисты сильно соскучились по официальным играм. Либо же тренеры стали смелее использовать атакующие схемы. А может, таким образом участники чемпионата решили поддержать болельщиков, ведь всем сейчас непросто".

ПОЛЯ. Ежегодно после зимнего перерыва клубы элитного дивизиона жалуются на плохое качество полей. Вот и 16-м туре газон днепропетровского стадиона "Метеор" был больше пригоден для болотного футбола, чем для классического. Да и на "Олимпийском" качество поля далеко от идеальное. "Все зависит от того, как ухаживают за газоном, - разъясняет Юрчишин. - В моем родном Львове, например, поля на "Арене-Львов" или "Украине" и сейчас вполне приличного качества. Та же "Бавария" не жаловалась вроде. Наверное, руководителям клубов нужно тщательнее контролировать этот вопрос, тогда и жалоб на поля поменьше будет".

Андрей Танасюк