19 січня 2015 17:37

Экс-игрок "Динамо": "Не единожды настоятельно рекомендовали принять "российское футбольное гражданство"

Украинский полузащитник рассказал о своей карьере в России, попытке закрепиться в киевском "Динамо" и разговорах о смене гражданства.

Когда речь идет об украинских футболистах в российской Премьер-лиге, прежде всего вспоминаются зентовец Анатолий Тимощук или же экс-спартаковец Андрей Дикань, ныне защищающий цвета "Краснодара". Но есть наши люди и на далеком Урале. Павел Степанец уехал в Россию в 16 лет и с тех пор с небольшим перерывом "кочует" по разным клубам соседней страны. Сейчас воспитанник столичного РВУФК играет в "Уфе", но во время зимнего перерыва вернулся на родину, где, собственно, с ним и встретился корреспондент MatchDay.

"ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОМОГАЮ БОБРОВИЦКИМ РЕБЯТАМ"

- Павел, ты уроженец небольшого городка Городня, что на Черниговщине. Скажите, как тебе удалось пробиться в одну из лучших футбольных академий Украины - столичное РВУФК?

- Я начал заниматься футболом в соседней от Городни Бобровице, а потом лет в 11-12 поехал на просмотр в РВУФК. В какой-то степени повезло, что удалось успешно пройти отбор, ведь я был не сильнее и не слабее остальных ребят. Может, тренеры увидели мое желание, и решили дать мне шанс. В результате, у нас получилась неплохая команда, замечательный, дружный коллектив. Отдельно хотелось бы сказать спасибо тренерам, которые меня воспитали. Это уже и покойному Владимиру Георгиевичу Кияченко, а также Виктору Викторовичу Пономареву, Владимиру Филанюку и Евгению Арановскому. Они научили меня любить футбол, дали сильный толчок в профессиональном развитии.

- Евгений Арановский - сейчас один из лучших отечественных рефери?

- Да, именно так. Он в свое время еще и тренером успел поработать.

- Тебя приглашали в РВУФК или же ты сам поехал на просмотр?

- Нет, никто меня не приглашал. Там был общий набор, поэтому прошел, скажем так, на конкурсной основе. Также хотел бы отметить бобровицких тренеров, которые мне помогали делать первые шаги в футболе. Прежде всего, Александра Павлюченка, который и сейчас с детьми работает. Недавно виделись с ним, он приезжал со своей командой на турнир в Чернигов. По возможности помогаю бобровицким ребятам, привожу им подарки. Они им радуются, словно Лигу чемпионов выиграли. Тренер, в свою очередь, стимулирует ребят, меня в пример ставит - мол, есть к чему стремиться. Все-таки выбраться из такой глубокой провинции в профессиональный футбол, очень непросто.

- Расскажи, почему в 16 лет решил сменить Украину на Россию, и переехать в московский ЦСКА. Неужели в Киеве не было перспектив?

- Да почему же? Были перспективы и в Киеве, но тогда я для себя решил, что мне нужен новый вызов. В то время я уже был в юниорской сборной Виктора Кащея, мог поехать на просмотр практически в любую московскую команду. В результате, поехал в ЦСКА и подписал с "армейцами" долгосрочный контракт.

- Родители не переживали, что ты в столь юном возрасте поехал в Москву?

- Я уже не первый год жил в Киеве, родители привыкли. А по большому счету, что Москва, что Киев, особой разницы нет. Тяжело было, когда я в 11 лет уехал в Киев. Иногда даже не понимал, как можно так долго находиться без семьи. Повезло, что в команде все ребята были приезжими, что и помогло адаптироваться. Но ЦСКА тогда тоже был на подъеме: команду только приобрел Гинер, замечательная инфраструктура, команда борется за чемпионство. Я себе тогда подумал: "Ого, вот это да!". Собственно говоря, так и начался мой российский этап карьеры. Пока учился в 10-11-м классе, играл за юниоров, потом три года провел в "дубле". После чего начались аренды.

- Насколько известно, из поля зрения тренеров молодежных сборных ты не выпадал, и тебя периодически привлекали под знамена "сине-желтых"…

- В "молодежку" меня впервые позвали, когда я уже переходил в аренду в киевское "Динамо". Причем в сборную пригласили раньше, чем состоялся сам переход.

"В "ДУБЛЕ" "ДИНАМО" БЫЛ ТАКОЙ СОСТАВ, ЧТО МЫ НЕ ОЧЕНЬ ОТ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ ОТЛИЧАЛИСЬ"

- Но ведь до "Динамо" ты еще успел отыграть сезон в аренде в Нижнем Новгороде...

- Да, тогда вообще забавная история получилась. На самом деле, с ЦСКА никто уходить не хочет и все прекрасно понимают, раз тебя куда-то отправляют, значит ты "армейцам" уже не нужен. Что там говорить, если за всю историю ЦСКА из аренды возвращали только Вагнера Лава. Касательно моего перехода в Нижний, то мы были на сборах и ребятам в руки как-то попала футбольная газета. Они читают, и среди возможных переходов стоит моя фамилия, а напротив - "Спартак" НН. Они мне в шутку говорят: "Паша, ты уже перешел, чего ты тут лежишь?" (Смеется). На самом деле я уже знал, что меня туда отдадут, потому что в Нижнем играли немало моих друзей с ЦСКА - Серега Самодин, Виталик Денисов. Я им позвонил, узнал ситуацию, они мне рассказали, что там к чему. Кстати, я и с Сергееми и Денисом до сих пор общаюсь, мы постоянно поддерживаем связь.

- Как ты считаешь, та годичная аренда пошла тебе на пользу?

- Понимаете, я в 18 лет поехал играть в первый дивизион России, провел там 26 матчей. Это приличный показатель, учитывая насколько непросто играть в этом турнире. Постоянная борьба, сумасшедшие перелеты по 7-8 часов. То есть физически было очень тяжело. Но так получилось, что в какой-то момент команда просто распалась. Руководство куда-то пропало, зарплату перестали платить. Ну а нам молодым ребятам нужен был игровой опыт, и в "Спартаке" мы его получили.

- А что не срослось в киевском "Динамо", ведь фактически ты вернулся домой?

- Да, можно сказать, что это была мечта всей жизни. Потому что я вырос на играх "Динамо", ходил на "Олимпийский" на матчи Лиги чемпионов, когда "бело-синие" играли против "Ювентуса", "Баварии"… А почему не получилось? Даже не знаю, возможно, нужно было настойчивее просить свой шанс. Я стабильно играл в "дубле" и второй команде "Динамо" у Калитвинцева и Литовченко.

- Тогда в "дубле" киевлян играли Зозуля, Ярмоленко, Алиев, Милевский и многие другие. Может, солидная конкуренция не позволила тебе в нужной степени проявить себя?

- Да, нет, я конкуренции никогда не боялся. Хотя в том "Динамо" действительно, что в "дубле", что во второй команде были собранные игроки серьезного уровня. Помню, как-то поехал я играть за "дубль", а у нас в составе Диого Ринкон, Нинкович, Рева, Федорив, Дедечко, Милевский. В общем состав был такой, что и от первой команды не сильно отличался. Потом в клубе началась "чистка", многих убрали, а меня вернули в ЦСКА.

"ЦСКА АРЕНДОВАННЫХ ИГРОКОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ"

- А по возвращению, твой контракт окончательно продали в "Урал"?

- Да, на этот раз это уже был полноценный трансфер.

- Не жалеешь, что не смог закрепиться ни в составе "армейцев", ни киевлян?

- Нет, жалеть не о чем. Я не смог доказать свою состоятельность этим клубом, поэтому пришлось уйти. Все закономерно. Тем более, как я уже говорил, в ЦСКА арендованных игроков практически не возвращают. Сейчас играют в аренде Нецид, Олисе и многие другие. Думаю, вряд ли этим ребятам предоставят второй шанс.

- Ты сам попросил, чтобы тебя продали, или же это был запрос на трансфер от "Урала"?

- Нет, сам я тут ничего не решал. Пришли агенты, сказали, нужно играть, развиваться, а сидеть на скамейке в ЦСКА или практиковаться в "дубле" - не вариант. Вот они мне и помогли с переездом в "Урал".

- Для украинских болельщиков "Урал" - это, мягко говоря, неизвестный клуб. Расскажи, что из себя представляет екатеринбургский коллектив.

- В "Урале" я провел два сезона, причем изначально у меня контракт был на год, потом он был продлен. Команда выступала в первом дивизионе, всегда боролась за высокие места. Удалось даже голом отметиться, причем забил очень красиво - ударом через себя. Но забивать голы для меня никогда основной целью не было, учитывая мою позицию на футбольном поле. Главное - быть полезным команде.

- Касательно твоей позиции на футбольном поле. Насколько мне известно, номинально ты центральный полузащитник, но в последнее время действуешь в центре обороны. Так на какой же позиции тебе комфортней играть?

- Вы правы, практически всю карьеру я отыграл в центре полузащиты, а в Екатеринбурге главный тренер Александр Побегалов перевел меня оборону. И как-то так пошло, что я в один момент стал защитником. Потом, когда уехал в Саранск, там закрывал проблемную позицию правого защитника. В итоге я 50 матчей отыграл в защите, при чем не только на правом фланге, но и в центре и на левой бровке.

- Хотелось бы также узнать о твоем переходе из "Урала" в Саранск. Если не ошибаюсь, ты сменил клуб из-за конфликта с главным тренером?

- Не то, чтобы из-за конфликта... Сначала все было нормально, я играл, стабильно выходил в основном составе. Но потом в какой-то момент понял, что на меня больше не рассчитывают, тренер перестал доверять. Кроме того, я получил еще травму и какое-то время находился вне игры. Вот оно все одно на одно наложилось, и появился вариант с "Мордовией". Я не стал долго раздумывать и переехал в Саранск. Хочу отметить, что в "Мордовии" я провел хорошее время, вместе с клубом вышел в высшую лигу, став победителем ФНЛ.

- Отыграв два года в "Мордовии", ты ушел в 2013-м так и не застав Юрия Максимова. Почему не захотел продолжить карьеру в Саранске и поиграть под руководством украинского специалиста?

- Дело в том, что команда понизилась в классе, начались серьезные изменения, поэтому я уехал в "Уфу".

- Не жалеешь, что фактически променял "шило" на "мыло", ведь "Уфа" в то время тоже играла в первом дивизионе?

- Нет, не жалею. Мне нужно было трудоустроится, и агенты предложили вариант с "Уфой". Была также вероятность перехода в "Урал", они тогда как раз в "вышку" вышли. Я очень на них надеялся, но в конце концов контракт с екатиренбуржцами подписать не удалось.

"ОТ ИСХОДА ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ТОМИЧАМИ ЗАВИСЕЛО МНОГОЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И БУДУЩЕЕ КЛУБА"

- В твоем первом же сезоне "Уфа" повысилась в классе, переиграв в плей-офф "Томь". Вообще же верилось, что твой клуб сможет сделать качественный шаг вперед и войти в элиту российского футбола?

- Тогда была хорошая конкуренция, боролись за каждое очко. В конце сезона финишировали на четвертом месте и матчи плей-офф были для нас всем. По сути, от исхода противостояния с томичами зависело многое, в том числе и будущее клуба. В общем, отступать нам было некуда. Кроме того, перед "стыками" футболисты томской команды нас хорошенько разозлили своими высказываниями, мол, мы их уже обыгрывали, а сейчас так с нами и вовсе нечего играть. Мы это все читали, слушали, и можете представить, какой у нас был настрой! В результате, мы вышли и дома обыграли их со счетом 5:1. На выезде было не просто, они уже к 20-й минуте вели - 2:0. Но потом мы отквитали один мяч, и на этом интрига закончилась.

- Наверное, руководители башкирской команды на премиальные не поскупились за выход в РПЛ?

- Премиальные были оговорены заранее, и были обещаны хорошие деньги именно за победу в "спарке" с Томском. А вообще, в "Уфе" действует следующая бонусная система: в первой лиге за вхождение в четверку лучших наши бонусы умножались на два. Если же в премьер-лиге мы не попадем в четверку худших команд, наши бонусы также удваиюватся. И это правильно, хорошая мотивация. В некоторых клубах предусмотрены высокие зарплаты и маленькие премиальные. Сами понимаете, в каком из случаев ребята будут больше выкладываться на поле, хотя опять-таки все зависит от их профессионализма.

- Павел, как-то довелось прочесть, что с недавних пор ты получил российский паспорт. Насколько эта информация правдива?

- Знаете, в последнее время вокруг этого вопроса возникло очень много ажиотажа. Я приехал в Украину по украинскому паспорту, и как был гражданином Украины, так им и остаюсь. Да, в России я считаюсь легионером, и в какой-то степени мне это мешает. Но у меня есть свое мнение, я продолжаю считаться украинцем и могу выступать только за национальную сборную Украины. Чтобы в российском первенстве не считаться легионером, нужно сменить футбольное гражданство. Это все делается через ФИФА, процедура достаточно сложная. Хотя, скрывать не буду, мне уже не единожды настоятельно рекомендовали принять это решение. Пока мне 27, и российским футболистом становиться не собираюсь.

"В МЕСТНЫХ ИГРОКОВ "ЗЕНИТ" НЕ ВЕРИТ"

- Как считаешь, почему именно в России пытаются натурализировать игроков с бывшего Советского Союза? Почему они, скажем, с бразильцами не поступают таким же образом или африканцами?

- Это все миф. Сейчас и бразильцы получают российский паспорт, особенно те, кто не проходит в свои сборные. И это касается не только их. Правда, сейчас в России ведущие клубы пролоббировали свои интересы, и теперь разрешается выпускать одновременно 10 легионеров. Конечно, "Зениту" это выгодно, ведь в русских футболистов они не верят.

- Партнеры по команде не интересуются, что же на самом деле происходит в Украине, из-за чего началась война в Донбассе?

- Если честно, у меня по поводу всего того, что происходит на Востоке нашей страны, до сих пор нет четкой позиции. В России показывают одно, приехал сюда - совершенно другое. Кому верить? Но мне мало верится, наш народ мог разжечь гражданскую войну. Я вообще не понимаю, как украинец может воевать против украинца, что нам делить, мы же живем в одной стране! Там показывают, что вот кто-то решил, и теперь Донбасс хочет отделиться от Украины. Украина всегда была единым и неделимым государством, а боевики просто выполняют чьи-то прихоти. На самом деле, там все всем понятно, просто об этом не говорят в слух.

- Тебя в "Уфе" все устраивает?

- Не может быть такого, чтобы спортсмена все устраивало. Всегда хочется развиваться, добиваться большего. В свое время у меня была мечта сыграть в российской премьер-лиге. Теперь же нужно постараться сделать еще шаг вперед.

- На сегодняшний день РПЛ сильнее за УПЛ?

- Пожалуй, да. В принципе, российский чемпионат всегда был немножко сильнее украинского, но в последнее время разница увеличилась. Тем более сейчас, когда финансовое положение многих украинских клубов оставляет желать лучшего. В России клубы все-таки богаче, могут позволить себе пригласить футболистов стоимостью в 60, 40 млн. евро. Да и вообще, по зрелищности и интриге РПЛ смотрится интереснее.

- Насколько у тебя рассчитан контракт с уфинцами?

- Перед этим сезоном заключил с "Уфой" новое соглашение и теперь у меня контракт заканчивается через полтора года.

"ПО РОССИЙСКИМ МЕРКАМ РАССТОЯНИЕ В 2000 КИЛОМЕТРОВ - НЕ ТАК И МНОГО. ДАЛЕКО - ЭТО ХАБАРОВСК, ВЛАДИВОСТОК, А УФА - БЛИЗКО"

- Как вообще играть в глубинке России?

- Конечно, если посмотреть на карту, кажется, что Урал далеко. Но это все "зрительный" обман. Например, из Москвы самолетом в Уфу лететь всего 2 часа. По российским меркам расстояние в 2000 км - это не так-то и много. Далеко - это Хабаровск, Владивосток, а Уфа близко.

- А были такие прецеденты, что кто-то на игру добирался поездом, а не самолетом?

- Нет, таких отчаянных я не видел (смеется). Российский первый дивизион, пожалуй, самый сложный в мире. Только представьте: летите на матч в Хабаровск 7 часов, плюс, там еще и разница во времени 7 часов. Получается, что ты играешь в 9 утра, а потом еще день отходишь от всего этого кошмара.

- Насколько заметно, к футболу в Башкорстостане стали относиться намного серьезнее, нежели это было ранее?

- Да. Раньше в Уфе все внимание уделяли только хоккею. Местный "Салават Юлаев" КХЛ выигрывал, много звезд в команду приезжало. А сейчас стали инвестировать деньги и в футбол, скоро должны сдать в эксплуатацию новый стадион на 16 тысыч мест. Эти полгода мы провели практически все матчи на выезде, домашние приходилось играть в Перми. Где-то, наверное, у наших соперников было преимущество, но и выездные матчи мы провели достаточно хорошо. К примеру, дома мы набрали одно очко, а на выезде - 17!

- Как считаешь, прописку в элите в этом году "Уфа" сможет сохранить?

- Стараемся, все делаем для этого. Играть еще очень много, постараемся закрепиться в премьер-лиге.

- На кого больше в башкирском клубе делают ставку - на доморощенных футболистов или же легионеров?

- Из местных играет только Васильев, остальные же игроки - сплошной интернационал. Вот к нам недавно приехал с лондонского "Арсенала" Фримпонг. Замечательный парень, не побоялся ехать в Уфу. Так что все условно, тут играют как легионеры, так и русские футболисты.

"ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ИГРАТЬ В УКРАИНЕ, НО ЖИЗНЬ РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ"

- Были ли у тебя варианты продолжения карьеры в Украине?

- Сейчас нет. По молодости ездил на просмотр в "Зарю", донецкий "Металлург". С "Черноморцем" тренировался. Очень хотел играть в Украине, но жизнь распорядилась иначе.

- С кем-то из украинцев, выступающих в России, общаешься?

- Так чтобы конкретно с кем-то дружил, то нет. Вот, к примеру, вместе с Костей Ярошенко вместе летели в Киев, очень хорошо поговорили. Ну а с земляками держу связь, теми же Андреем Ярмоленко, Денисом Скепским.

- Наставники национальной сборной с тобой когда-то связывались?

- Нет, никогда. Контактов абсолютно никаких не было.

Беседовал Кирилл Пинчук