12 ноября 2014 10:00
Кирилл КОВАЛЬЧУК: "Сборная похожа на большую семью"

Вчера вечером на вопросы обозревателя «СЭ» ответил дополнительно вызванный в национальную команду полузащитник «Черноморца».

- Форс-мажор, можно сказать, у вас получился с приятным оттенком?

- В расширенный список из 27 кандидатов я вроде бы вошел, но в окончательном, из 23-х, меня уже не оказалось. Поначалу, конечно, расстроился - уж очень хотелось закрепиться в обойме сборной.

Но рук не опускал: впереди было два тура премьер-лиги, в которых надо было не опускаться ниже своего уровня. И этот подход себя оправдал.

- После прорыва Сергея Сидорчука в октябрьской спарке с белорусами и македонцами не возникало мысли о появлении нового, очень серьезного конкурента?

- Сергей больше работает на атаку, и моим прямым конкурентом считаться, наверное, не может. Кроме того, он хороший парень, и все мы рады, что в сборной появился футболист такого класса. Хорошим игрокам всегда найдется место в составе.

- В главной команде все просто: получил шанс - хватайся зубами. С Молдавией вы этот шанс получили и вцепились в него качественно. После чего вышли в основе со Словакией

- Да, все шло по восходящей. Жаль только, что в том матче мы уступили, хотя наиграли как минимум на ничью, не реализовав. 5-6 хороших моментов. В Одессу возвращался расстроенным, а месяц спустя, когда взяли шесть очков из шести возможных, настроение было отличным. Пусть я и не играл.

- Мнения о вашей игре против словаков были противоречивыми.

- Это был мой дебют в сборной. На трибуне поддерживали двоюродные братья, а дома перед телевизором - родители, жена с дочкой, брат Сергей… И, конечно, когда в такой день твоя команда проигрывает, твои действия тоже смотрятся невыгодно. Я с себя вины не снимаю, ищу недостатки в себе, но жалею только о поражении - и надеюсь, что такого невезения у нас больше не будет.

- Забавно, но ваш экс-наставник по «Зимбру» Александр Севидов вспоминал, что когда-то вы не очень любили играть в обороне...

- Ну, не сказал бы, что прямо не любил. Просто не хотел менять амплуа, действуя «под нападающими». Но сейчас на месте опорного полузащитника мне намного интереснее.

- Требования Михаила Фоменко отличаются от того, что просит делать вас Роман Григорчук?

- Особой разницы не ощущаю. Просто в клубе футболисты значительно лучше сыграны друг с другом, и на тактических занятиях все нюансы взаимодействий разбираются очень детально. Но основные принципы остаются теми же и в сборной: главное - дисциплина. Ну и тоже уделяется немало времени теории.

- Знаю вас как человека коммуникабельного, и уверен, что адаптация в национальной дружине у вас не затянулась. А новые друзья появились?

- Я хорошо общаюсь со всеми ребятами, но больше всего, наверное, с Филиппом Будковским, Ваней Ордецом и Славой Шевчуком. А еще - контактирую с Толей Тимощуком. Атмосфера здесь отличная. Все шутят, но относятся друг к другу с обоюдным уважением. В общем, это похоже на одну большую семью.

- В последнем туре премьер-лиги наконец-то выиграл ваш «Черноморец». Тяжело играть на фоне всем известных финансовых трудностей?

- Мы объединены одной целью, бьемся и готовы терпеть, потому что, надеемся, ситуация разрешится скоро и в лучшую сторону. Хотя без переживаний, конечно, не обходится: все-таки Одесса - один из самых футбольных регионов в Украине… Верю, все вместе найдем выход, и все у нас будет как раньше - и в клубе, и в стране. Хотя в сборной я о клубных делах стараюсь не думать…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ