26 жовтня 2014 19:56

Топ-7 наших легионеров в Бундеслиге

В субботу украинец Виктор Скрипник был назначен рулевым «Вердера». Прежде чем занять этот пост, он прошел все тренерские ступени в клубе. А до этого восемь лет выходил на поле в футболке бременского клуба, выиграв в его составе три трофея. Автоматически возникает вопрос: кто еще из украинцев был на виду в бундеслиге?..

Игорь БЕЛАНОВ (нападающий)
Карьера в бундеслиге: «Боруссия» М (1989-1990). Статистика: 24 матча, 4 гола 

В Менхенгладбахе на киевского динамовца возлагали большие надежды. Тремя годами один из самых быстрых форвардов мира получил «Золотой мяч», в 1988-м стал вице-чемпионом Европы… В общем, его появление в «Боруссии» вызвало в Германии легкий ажиотаж.

Но, как и большинству наших легионеров первой волны Беланову так и не удалось блеснуть в зарубежном чемпионате. Начинал вроде неплохо. Забил шикарный гол «Байеру», исполнив удар в падении через себя. Оформил дубль в матче с «Вердером». Но дальше – словно заклинило.

Игоря, привыкшего в киевском «Динамо» бороться за высшие места, угнетало то, что команда болтается в нижней части турнирной таблицы. Сказался, несомненно, конфликт с тренером, который по мнению Беланова, был абсолютным бездарем: «Раньше он продавал металл, потом закончил тренерские курсы и стал помощником главного. А когда тот уволился, сам возглавил команду. О тактике, о психологической подготовке команды вообще не имел ни малейшего представления! Даже не верилось, что такое возможно в бундеслиге...»

Ну и растиражированная история с кражей из магазина, в которой были замешаны приехавшие в гости приятели жены, футболиста прилично подкосила. Пресса тогда изрядно прошлась по Беланову, руководствуясь принципом «скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты».

В общем, в сезоне-1990/91 у него и вовсе игра не пошла. Беланов, которому уже исполнилось 30, принял участие в десятке матчей, да и то в основном выходил на замену. И зимой отправился на понижение – в «Айнтрахт» Брауншвейг, с которым через полтора года из второй бундеслиги перекочевал в третью.

После «Боруссии» он забивал гораздо чаще – в среднем 0,3 мяча за игру. Но это уже был совсем не тот уровень. А одно из ведущих спортивных изданий Германии, назвало трансфер Беланова в «Боруссию» самым неудачным в истории бундеслиги.

***

Владимир ЛЮТЫЙ (нападающий)
Карьера в бундеслиге: «Дуйсбург» (1991/92), «Бохум» (1992). Статистика: 39 матчей, 6 голов.

У Лютого, двукратного чемпиона СССР в составе «Днепра», получилось наоборот. В том смысле, что немецкий этап карьеры он начинал во второй лиге – в «Шальке-04», который выложил за него 1,1 млн марок.

Владимир проявил себя неплохо. Особенно удачным получился второй сезон: забив 7 мячей в 24 матчах, 28-летний украинец помог «Шальке-04» вернуться в бундеслигу, ну а сам перешел в «Дуйсбург».

Дело в том, что в немецком чемпионате тогда существовал лимит на легионеров (не больше двух на поле одновременно), а в «Шальке-04» пришел новый тренер – Александр Ристич из Югославии, который, естественно, привел с собой соотечественника-игрока.

Любопытно, что тогда же у Владимира возник вариант аренды в «Баварию», но в Мюнхене тоже легионеров хватало, и Лютый предпочел вариант попроще, но повыгодней с финансовой точки зрения. Спустя годы, конечно, жалел. Но что толку. Хотя сезоном в «Дуйсбурге» остался доволен.

А вот дальше – по нисходящей. В «Бохуме» Лютый не задержался из-за конфликта с тренером, после чего еще долго выступал за немецкие клубы, но исключительно в третьей лиге.

А ведь возраст позволял еще поиграть на высшем уровне.

***

Виктор СКРИПНИК (защитник)
Карьера в бундеслиге: «Вердер» (1996-2004). Статистика: 138 матчей, 7 голов.

В Германию он перебрался в 27 лет по протекции Бернда Штанге, у которого играл в «Днепре». Сходу пробился в основу, застолбив за собой позицию левого защитника. Ну и, вообще, карьера в «Вердере» Скрипнику удалась.

Правда, пара сезонов получились смазанными из-за травм, но у Томаса Шаафа украинец был на хорошем счету, даже стал штатным пенальтистом. Ну и публика любила самоотверженного защитника.

Показательный пример: в одном из последних матчей сезона-2003/2004, когда «Вердер» заработал пенальти, трибуны начали скандировать фамилию Скрипника, требуя, чтобы к точке отправился он. Хотя к тому времени Виктор уже в стартовый состав попадал редко, в основном выходил на замену.

В общем, Скрипник сделал немалый вклад в успехи того «Вердера», ну и сам трофеями обзавелся, став двукратным обладателем Кубка Германии (1999, 2004) и чемпионом бундеслиги (2004).

***

Юрий МАКСИМОВ (полузащитник)
Карьера в бундеслиге: «Вердер» (1997-2001). Статистика: 67 матчей, 9 голов.

Говорят, что Валерий Лобановский не хотел отпускать Максимова из «Динамо», но Юрий был настроен категорично: ему уже исполнилось 29, он хотел использовать свой шанс поиграть в одном из сильнейших чемпионатов и не прогадал. Подтянувшись в Бремен в конце 1997 года, он довольно быстро вписался в состав команды (в первом сезоне в 12 матчах забил три победных гола и сделал четыре голевые передачи), а партнеры в шутку стали называть дуэт неразлучных украинцев «Мафией».

В принципе, Максимов должен быть доволен тем, как у него сложилось в Бремене. Вплоть до последнего сезона, пока не побил горшки с Шаафом (там еще травма сказалась) и не ушел во второлиговский «Вальдхолф», Юрий был одной из ключевых фигур на поле.

А особенно он проявил себя в триумфальном для «Вердера» Кубке Германии-1999. В том розыгрыше он забил четыре мяча, один из которых – в финальном противостоянии с «Баварией». Такие голы дорогого стоят.

***

Андрей ПОЛУНИН (полузащитник)
Карьера в бундеслиге: «Нюрнберг» (1998/1999). Статистика: 16 матчей, 2 гола.

В субботу украинец Виктор Скрипник был назначен рулевым «Вердера». Прежде чем занять этот пост, он прошел все тренерские ступени в клубе. А до этого восемь лет выходил на поле в футболке бременского клуба, выиграв в его составе три трофея. А кто еще из украинцев оставил наиболее заметный след в бундеслиге?..

Лидер «Днепра» первой половины 1990-х и еще один протеже Бернда Штанге. Полунину, пожалуй, не повезло. В 1997 году техничного и шустрого центрхава хотела купить «Герта», но берлинцев, спустя два года пробившихся в Лигу чемпионов, не устроила трансферная цена футболиста.

А в «Нюрнберге» Андрею не повезло еще раз: первую половину сезона он провел очень прилично, получая высокие оценки прессы, да только команда стояла на вылет, в связи с чем произошла рокировка на тренерском мостике, а новый коуч отправил часть игроков, в том числе и украинца, в глубокий запас.

На этом карьера Полунина в бундеслиге и завершилась. Потом был неплохой сезон во второй бундеслиге за «Санкт-Паули» (29 матчей, 4 гола) и два года в «Рот-Вайссе», который играл в третьем дивизионе. Пожалуй, этот футболист заслуживал большего.

***

Андрей ВОРОНИН (нападающий)
Карьера в бундеслиге: «Боруссия» М (2000), «Кельн» (2003/2004), «Байер» (2004-2007), «Герта» (2008/2009), «Фортуна» (2012/13). Статистика: 157 матчей, 38 голов.

Он уехал в Германию 15-летним юниором, а уже в 18 дебютировал в бундеслиге. Правда, закрепиться в составе «Боруссии» Андрею не удалось, и пришлось сделать рестарт – он перебрался в «Майнц», в составе которого стал лучшим бомбардиром второй лиги (20 мячей в сезоне-2002/2003).

И вот тут-то карьера пошла круто в гору. По итогам чемпионата бундеслиги-2003/2004 одна из немецких газет назвала его «единственным настоящим футболистом «Кельна». Потом он отлично смотрелся в «Байере», где вытеснил из состава бразильца Франку и составил убойный дуэт с Димитаром Бербатовым. А в «Герте», где выступал на правах аренды, Андрей реально блистал – берлинцы долгое время шли в группе лидеров, и только на финише сдали позиции.

В общем, для полноты картины Воронину не хватило только какого-трофея.

***

Анатолий ТИМОЩУК (полузащитник)
Карьера в бундеслиге: «Бавария» (2009-2013). Статистика: 86 матчей, 6 голов.

В его адрес часто иронизируют: а что он, мол, в той «Баварии» делал – в основном скамейку полировал. Но чушь же полная! Прибавьте к статистике по бундеслиге еще полсотни матчей в других турнирах и разделите на четыре. Выходит более 30 поединков в среднем за сезон, что не так уж и мало.

Да, Тимощук не стал в «Баварии» ключевой фигурой, как до этого в «Шахтере» и «Зените». Но это и неудивительно, учитывая состав мюнхенского клуба. Зато когда он выходил на поле, то выкладывался больше, чем кто-либо другой (достаточно вспомнить проигранный «Челси» финал Лиги чемпионов-2012, когда Тимощук был одним из лучших), а на тренировках пахал, как проклятый, не давая расслабиться конкурентам.

Не случайно же Юпп Хайнкес ставил Тимощука в пример другим футболистам, как стопроцентного профи. В общем, свою зарплату в 4,5 млн евро за год Анатолий отрабатывал. Ну и спортивные амбиции удовлетворил сполна.

В «Баварии» Тимощук стал двукратным чемпионом страны (2010, 2013), обладателем Кубка Германии (2010, 2013) и национального Суперкубка (2010, 2012). Но, конечно, главным для него трофеем стал Кубок чемпионов-2013. А то, что Анатолий не сыграл в финале против дортмундской «Боруссии», нисколько не принижает его вклада в тот триумф баварской машины.

Да, кстати. С тех пор Тимощук – единственный украинский футболист, выигравший три европейских кубка. Когда теперь второй такой появится?..

Никита ШМЕЛЕВ