27 серпня 2014 12:49
2

Андрей ОБЕРЕМКО: "Как-то Игорь Суркис говорит: "Приезжай на "Динамо" - машину выдам"

Полузащитник "Ильичевца" рассказал MatchDay о ситуации в клубе, работе с Лобановским и подарке от Игоря Суркиса.

30-летнего хавбека мариупольского "Ильичевца" смело можно назвать старожилом украинского чемпионата. Он успел на себе прочувствовать, что такое нагрузки от Лобановского, поиграть в одной команде с Хацкевичем и Ващуком и получить четырехколесный подарок от Игоря Суркиса.

- Андрей, сейчас ты - игрок "Ильичевца". Что такое домашние матчи команда уже забыла, наверное?

- Ждем, когда разрешат играть в Мариуполе. Каждый тур на выезде - это вообще жесть, если честно.

- Ну вам еще и с календарем "подфартило": "Шахтер", "Динамо"... Как тебе игралось против своей бывшей команды?

- Ну что сказать… "Динамо" - это абсолютно другой уровень. Да и ситуация в "Ильичевце" сейчас далеко не самая лучшая. Павлов же не зря говорил, и я с ним согласен, что у нас сейчас команда отдельно, руководство - отдельно. Такие вот внутрикомандные дела.

- Каждый матч против "Динамо" для тебя особенный?

- Конечно! Я же столько лет провел в структуре динамовского клуба. Знаю всех - начиная от массажистов и докторов, заканчивая президентом клуба. Со всеми остались прекрасные отношения. Перед матчем с "Динамо" было очень приятно перекинуться парой фраз с Ребровым Сергеем Станиславовичем. Я же с ним еще тренировался вместе - тогда для меня он был просто Сергеем (улыбается)…

- "Динамо" для тебя родной клуб?

- Да! Хоть и попал в систему клуба в 16 лет, но считаю себя динамовцем. "Папа был в шоке - Сабо лично позвонил".

- Родители тебя спокойно отпустили в столицу?

- На самом деле, первый разрыв с родителями - это когда из родного Токмака я переехал играть в Запорожье. Это всего-навсего 80 километров, но все равно приезжал домой только на выходные. Фактически - уже самостоятельная жизнь.

- А как тебя, молодого паренька из запорожского "Металлурга" заметили селекционеры "Динамо"?

- Я перешел в запорожский "Металлург" в 1999-м году. И мы поехали на финал областных соревнований, который проходил, кстати, в Киеве. Тот турнир для меня сложился очень удачно. Прошло время - я готовился с "Металлургом" к новому сезону. И тут в июне звонок моим родителям от Йожефа Йожефовича Сабо, который предложил переехать мне в Киев. Другими словами, позвал в "Динамо". Папа, естественно, был просто в шоке - ну, представьте, Сабо лично позвонил. Так в 16 лет я оказался в Киеве. Сначала играл за "Динамо-3". База у нас была на Нивках… Был просто в шоке: структура обалденная, динамовской экипировки полно, уровень сумасшедший… Как ребенок, смотрел на это все огромными глазами. "Лобановский ставил меня в пример основному составу".

- Помнишь момент, когда "небожителей" из основного состава "Динамо" увидел? Ведь тогда в Киеве еще фактически "золотой" состав был - только без Шевченко

- Ну, так я с ними даже тренировался. Меня покойный Лобановский привлекал на тренировки с основным составом. Тогда в моде у Васильевича были распечатки ТТД футболистов. И вот он неоднократно по результатам этих распечаток ставил меня в пример основному составу. Я год провел в "Динамо-3", потом летом перешел в "Динамо-2". Тогда за вторую команду выступали футболисты, которые не имели по той или иной причине практики в основном составе. Иногда случались матчи, когда рядом со мной на поле были Серебренников, Венглинский, Вася Кардаш, Виталик Косовский, Влад Ващук . Играть с ними было одно удовольствие - ты принимаешь мяч а у тебя сразу три-четыре варианта куда отдать пас.

- С кем сдружился?

- Со временем я очень хорошо ладил с Жорой Пеевым, с Бадром Каддури, с Флорином Чернатом. Благодарен Саше Хацкевичу. Ему как раз надо было, как говорил Валерий Васильевич, "набраться мозгов" и его отправили в "Динамо-2". Честно говоря, провести с Хацкевичем половину сезона играя бок-о-бок в центре поля- это было нечто. Он никогда не «пихал» молодым, наоборот я от него получил очень много ценных советов: "поднимай голову", "до приема мяча знай продолжение атаки". Своим примером Хацкевич показывал, как надо играть. Сейчас уже мне 30, и могу сказать, если молодой футболист попросит совета или помощи, помогу, а кричать, орать , "пихать" смысла нет. Спустя годы как-то в Турции пересеклись с Хацкевичем. Саша только начал тренировать. "О, Саня, привет, - говорю ему. - Ну теперь по отчеству, наверное, надо?". Хацкевич в ответ: "Да, ладно, Обер, заканчивай". Но, тем не менее, конечно, субординация присутствует. Он тренер. Я - действующий футболист.

- Хорошо, Хацкевич не "пихал" молодежи. А от кого- то на орехи доставалось?

- Ну, от Ващука Влада. И то, не сказал бы, что он "пихал". Просто его было очень хорошо слышно. Постоянно (улыбается).

- В чем величие Лобановского?

- На самом деле, тяжело сказать. Когда я тренировался с "основой", он, как правило, спокойно сидел на лавочке, тренировочным процессом управляли помощники. Но когда Лобановский проходил рядом - колени дрожали. "Некоторые футболисты в прямом смысле буквально "блевали" на поле".

- Правда, что тренировки киевского "Динамо" тех лет - это работа на износ?

- Если честно, да. Думаю, такие нагрузки не всем подходят и не все могут их выдержать. "Динамо" всегда было не только кузницей кадров, но и такой себе "мельницей". Кто не выдерживал нагрузок Лобановского, в команде не приживался. В 17 лет я проходил сборы с "Динамо-2", и мы тренировались полностью по программе основного состава. Честно скажу, было очень тяжело. Куча разных упражнений: "тесты Купера", 7 по 50 , или вот 5 по 300… Нужно было пять раз пробежать 300 метров на время, получая только короткую передышку. Были ребята, которые начинали отлично… Первый отрезок 38 секунд, потом - 40, 43, а на последних отрезках они просто сходили с дистанции и буквально "блевали" на поле. Кстати, Николай Петрович Павлов тоже во многом использует методику Валерия Васильевича Лобановского. Так что я и в 17 лет бегал эти тесты, и в 30 (улыбается).

- Недавно украинский футбол понес страшных потери…Валентин Белькевич, затем Андрей Баль. Есть люди, которые говорят, что эти смерти – результат тех самых нагрузок Лобановского

- Может, доля правды в этом и есть. Например, меня травмы на протяжении карьеры преследовали. Думаю, что те нагрузки, которые получал в 16-17 лет в "Динамо", сказались. Я ведь не с самого детства в динамовской структуре. Возможно, организм до конца не адаптировался. Но все же считаю, что от судьбы не уйдешь. Если суждено, что тебе в 90 лет на голову упадет кирпич - никакие нагрузки тебе не навредят. "Игорь Суркис всегда помогал молодым футболистам".

- Насколько я знаю один матч за "Динамо" в высшей лиге ты все же сыграл…

- Было дело. Это была игра с "Говерлой" в предпоследнем туре чемпионата. Судьба чемпионства была уже решена. Меня Сабо выставил в центр поля на весь второй тайм. Так состоялся мой дебют и, как оказалось, последний матч в элите за "Динамо". Вместо Сабо тренером "Динамо" стал Буряк. Я поехал на сборы команды в Ялту. А потом меня вызвал Игорь Михайлович Суркис и предложил вариант аренды в ФК "Харьков", который тогда возглавлял Геннадий Литовченко. Подумал, Премьер-лига, игровая практика - почему нет? Тем более тогда уже я играл за "молодежку" и мне нужна была практика перед чемпионатом Европы. Принял решение уехать в Харьков. И ни на секунду не пожалел об этом.

- Как думаешь Игорь Суркис - тот президент, который нужен киевскому "Динамо"?

- Сколько людей - столько и мнений. Но лично для меня - это президент номер один, с которым я работал. Он всегда ко мне относился с душой, по-отечески. В молодежную сборную я попал в 18 лет, тогда команду возглавлял Павел Яковенко. И в одном из матчей за "молодежку" получил травму. В аэропорту подходит Игорь Михайлович, говорит: "Не переживай, восстановишься". Тогда некоторым игрокам "Динамо-2" выдавали автомобили. Новые Mazda 6… И тут Игорь Михайлович и говорит: "Приезжай завтра на "Динамо" - машину выдам". Я в приятном шоке приезжаю на следующий день. Игорь Михайлович увидел меня спрашивает: "Ты чего пришел?". Говорю: "Так вы ж меня вызывали. "Да? А чего я тебя вызывал?". Я замешкался, не знаю, что говорить. Скромный от природы, неудобно прямо говорить про машину. Суркис вспомнил: "А точно, я же машину тебе обещал". Игорь Михайлович помогал и поддерживал практически всех молодых игроков. Тех же Милевского , Алиева… Понятно, что никаких панибратских отношений между футболистом и президентом быть не может. Но тем не менее, очень приятно, что Игорь Михайлович всегда здоровается, интересуется, как мои дела.

Владимир Тимошенко

Упевнений, що Суркіс просто таким чином приколовся. Машщину дійсно вирішив подарувати, але перед тим перевірити реакцію гравця.
Да наш Игорь Михайлович, оказывается, заботливый и душевный человек:-) Пообещал игроку машину, а на следующий день забыл. Зато здоровается всегда...