24 травня 2014 19:11
6

Вячеслав ЗАХОВАЙЛО: "Есть три Калитвинцева, а Рыбалку советую не перестраивать"

Скаут-менеджер Вячеслав Заховайло известен, в первую очередь, сотрудничеством с чешским «Слованом». Сергей Рыбалка, Виталий Калитвинцев, Сергей Люлька обосновывают свои претензии на место в основной обойме «Динамо» именно после командировки в Либерец.

Летние сборы — определяющие в карьере футболистов. В эксклюзивном интервью Заховайло анализирует сильные стороны трио, желает удачи Сергею Реброву, рассказывает о будущем футбола и объясняет, за что нужно уважать футбол чешский.

«Ожидания оправдали три футболиста»

— Из системы «Динамо» я тесно работал с пятью футболистами — Рыбалкой, Люлькой, Калитвинцевым, Морозенко и Бутениным. Ожидания оправдали первые трое. Бутенин — в украинской первой лиге, Морозенко — в «Динамо-2», но что-то у него дела не ладятся.

— Почему?

— Парень снизил к себе требования. Мне сложно объяснить почему.

— Морозенко и Бутенин останутся в сфере ваших интересов?

— Время покажет. Давать обширный прогноз по ним я не буду.

— Чешский эксперимент удался?

— То, на что я ставил, сыграло практически на 100 процентов. К Рыбалке, Калитвинцеву и Люльке повышенный интерес не только со стороны «Динамо», но и зарубежных клубов.

Я также сотрудничаю с молодым динамовцем Рыжуком. У него заканчивается контракт с Киевом, есть предложения из Европы и интерес со стороны «Динамо». Я дал совет игроку продлить контракт с украинским клубом. Я бы хотел, чтобы воспитанники «Динамо» играли в родной команде.

«Рыбалка сильнее Велозу»

— Охарактеризуйте Владислава Калитвинцева.

— Футбол — это чисто субъективный взгляд, в нем нет абсолютных величин. Даже цифровой футбол субъективен: люди по-разному считывают информацию.

Калитвинцев может стать топ-игроком европейского уровня. Он играет справа более остро, чем слева. Абсолютно обоснованно: справа он обостряет игру диагональным смещением под бьющую ногу, бьет по воротам, активен в подыгрыше. Это один Калитвинцев. Калитвинцев слева — совсем другой футболист, диапазон его действий ограниченный: в основном игра сводится к острым передачам с фланга. Но! Нужно учесть то, что в «Словане» мы не успели попробовать Калитвинцева в центральной зоне. Все опасные моменты, которые создавались Калитвинцевым и в подыгрыше, и при угрозе ворот, шли из центральной зоны. Проанализировав все его игры и тренировочный процесс в «Словане», я считаю, что Калитвинцев может сыграть в центральной зоне.

Если первичная установка команды 4—2—3—1, на мой взгляд, справа он может сыграть на пятерку, слева — на четыре с минусом, в центральной зоне, думаю, тоже на пятерку. Мое видение надо проверить, но вся цифра указывает на то, что Калитвинцева можно использовать в центральной зоне.

— Сергей Рыбалка?

— Все инновации современного футбола происходят в треугольнике между полузащитниками. Рыбалку я вижу дип-плеймейкером — игроком, который разгоняет атаки. Он быстро принимает решения и владеет быстрым пасом вперед. Передачей может отрезать 3—4 футболиста.

Также Рыбалка приобрел навыки игры box-to-box, он часто подключается к атакам, наносит много ударов из-за пределов штрафной площадки.

Это игрок европейского уровня. Но все зависит от того, как его использовать. Если «Динамо» захочет сделать из него чистого пятого защитника — ничего не получится.

Нужно учесть и то, как развивается футбол. В игру пришла зонная оборона, и сложнее стало ее вскрывать, в то же время начали развиваться атакующие действия. После таких инновации, как очень активное сдваивание флангов, активные правый и левый фланговые защитники (в «Шахтере» это ярко выражено) фактически становятся фланговыми нападающими. Если уйти от банального преодоления массированной обороны, взломать зонную оборону можно путем сдваивания флангов, сдваивания в зоне инсайда и так называемыми вбеганиями игроков зоны полузащиты под статически расположенных защитников соперника. То, что сейчас демонстрируют дортмундская «Боруссия», «Бавария» и т.д. В основном в центральной зоне треугольника ищутся все эти вариации: важна скорость перехода от обороны в атаку и обратно.

— Рыбалка сильнее Велозу?

— Да. Велозу приезжал в Украину топ-игроком, но время пошло вперед, а Велозу стал динамовцем.

— Какая судьба у Сергея Люльки?

— Как раз у Люльки есть все для того, чтобы стать современным защитником той направленности, о которой я говорил.

У него заканчивается срок аренды в «Говерле». Недавно Сергей продлил соглашение с «Динамо» на два года и начинает сборы в первой команде. Как будут обстоять дела дальше — решит тренер.

По Рыбалке ситуация иная. Насколько я понял, он возвращается в Киев полноценным игроком основной обоймы. Калитвинцев уже является таковым.

«В действиях команды Реброва просматривается интеллект»

— Сергей Ребров — молодой тренер?

— Очень молодой для «Динамо». Тот же Игорь Рахаев — молодой, но очень интересный тренер: я смотрел несколько игр «Металиста», в коллективных действиях я вижу мысль.

— Вы разделяете всеобщее ликование вокруг Реброва?

— После 5—6 игр сложно поставить объективную оценку. Хотя кое-что он продемонстрировал.

Начиная творческий путь в «Динамо», ты либо станешь великим, либо уйдешь в небытие. Интеллект в организации игры команды Реброва я просматриваю. Каков будет результат — покажет время, а я буду за него болеть.

— Что он изменил после Блохина?

— Это специфический вопрос, ведь отвечая, нужно знать, что происходит внутри коллектива, организацию тренировочного процесса, отношения между футболистами.

Тренер, прежде всего, педагог. Игроков нужно сплотить, мотивировать, и иногда даже хорошего слова хватает, чтобы футболист сыграл лучше. К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Можно делать в тренировочном процессе все хорошо, но если ты не можешь сплотить коллектив, результат огорчит.

В прошлом сезоне «Динамо» приобрело очень сильных исполнителей, но, на мой взгляд, Олег Владимирович не смог сделать команду. Я не говорю, что он этого не хотел — он этого хотел, но не получилось.

— Почему «Днепр» не выиграл чемпионство?

— Сложно отвечать, не находясь внутри команды. Что-то сломалось. Многие говорят, что был неправильно спланирован подготовительный процесс, не хватило физической готовности. Все это ерунда. Я думаю, что надлом был психологический: игроки привыкли всю жизнь быть четвертыми и не выдержали темпа.

Да, многие говорят, что Хуанде Рамос проводит какие-то «неправильные» замены. Послушайте, это все бредовые разговоры — испанец очень квалифицированный специалист.

— Украина потеряла от ухода Хуанде Рамоса?

— Однозначно да.

— «Днепр» — команда Лиги чемпионов?

— С Хуанде Рамосом — да. Без него — не знаю.

«С бюджетом 3 миллиона «Слован» показал максимум»

— Как поживает «Слован»?

— В клубе прошло много изменений, которые связаны с финансовой обстановкой. После успешного еврокубкового сезона разрешаются проблемы с генеральным спонсором. Коуч Ярослав Шилгавы решил уйти, подписав предконтракт с «Яблонцем». Пришел новый тренер, который раньше возглавлял молодежный состав «Слована». Он изменил тренировочный процесс — увеличились нагрузки, и я не стал рисковать Рыбалкой.

— Как клуб отреагировал на досрочное прекращение сотрудничества с Рыбалкой?

— Клуб прислушивается к моему мнению, и проблем не возникло. Сергей не прошел подготовительный период со «Слованом». Я побаивался, чтобы он не получил травму. А после ухода Рыбалки три футболиста основного состава получили травмы. Я считаю, что поступил верно.

Тем более для отъезда в Украину была веская причина: действительно возникли визовые проблемы. Сейчас у «Слована» остается две игры в чемпионате, а Рыбалке нужно сосредоточиться на восстановлении и подготовке к летней тренировочной сессии в составе «Динамо».

— «Слован» борется за еврокубки. Почему руководство клуба допустило уход Шилгавы, Рыбалки?

— Есть президент, который принимает решения. Иногда они основываются на эмоциях. Президент «Слована» принял эмоциональное решение. Время рассудит. Я думаю, команда останется в четверке. В последнем туре Либерец, хоть и не без приключений, но обыграл прямого конкурента «Теплице», и в борьбе за Лигу Европы ведет на два очка.

— Что вы сказали Шилгаве, и что он вам — перед расставанием с Либерцем?

— О решении Шилгавы я знал еще в январе. В принципе, «Яблонец» практически в одном городе с Либерцем. Там очень амбициозный президент. Сейчас ведется активная селекционная работа, и перед командой поставлена задача в следующем году играть в еврокубках. Важно отметить, что от Чехии в квалификации Лиги чемпионов стартуют две команды.

— В том числе это заслуга «Слована».

— Однозначно. Команда хорошо поработала — украинцы отдали все, что могли, взамен получили хороший опыт. Все старались: и чешские футболисты, и африканские легионеры. При скромном бюджете в три миллиона евро команда показала максимум.

— Почему клубы, которые представляют западные регионы Чехии, богаче восточных?

— Северо-запад — индустриальный край, клубы финансово стабильны. Моравия — регион поскромнее, но нельзя сказать, что у футбола там нет денег. Например, «Сигма» с Оломоуца меня просто удивляет плохими результатами.

Нужно учитывать, что в жизни этих клубов большое место отводится общинам городов: магистраты их финансируют.

— Как в России?

— Почти. Так решает община, она платит налог на спорт. За ее деньги клуб существует (но не за ворованные деньги!).

— «Шахтер» вылетел с позором от «Виктории» в Лиге Европы?

— Нет. Я предупреждал болельщиков, чтобы они отнеслись внимательно к этому сопернику. «Виктория» — довольно-таки сильная, организованная и достаточно мотивированная команда. Получилось примерно так, как я себе это и представлял. «Шахтеру» нужно винить самого себя. Для меня ничего удивительного. В прошлом году «Виктория» прошла «Наполи».

Тот же Либерец в Лиге Европы сыграл с командами топ-лиг, и никто не смог его загнать. Кроме голландцев (вылет от АЗ Алкмаар в 1/16 финала. — Ред.). И то благодаря украинскому арбитру (Бойко. — Ред.), который не поставил стопроцентный пенальти на компенсированных минутах.

— После матча с Бойко общались?

— Зачем? Это унижение моего интеллекта.

Я предупреждал Шилгавы, что это плохой знак. После игры Будник мне рассказывал, что задавал ему какие-то вопросы, на что Бойко, скажем так, ответил по-хамски. Уровень украинских рефери подтверждается везде.

— Кого из чешского чемпионата ожидать в топ-лигах Европы этим летом?

— Я знаю, что скауты ведут несколько игроков «Спарты», футболистами «Виктории» точно интересуются в Бундеслиге. Со «Слована» вывезли все что можно — Либерец строит новую команду.

Для этого чемпионата продать 2—3 футболиста в ту же Бундеслигу — финансовый успех, бюджет клуба на ближайшие сезон-два.

— Сколько футболистов из украинского чемпионата перейдут в топ-лиги?

— Думаю, никто. Политическая обстановка вносит свои коррективы, хотя многие игроки, может, и не отказались бы перейти в Чехию, Польшу, другие ближние страны. Но они средние футболисты, в денежном отношении очень переоцененные: в западных странах им никто не сможет платить столько, сколько в Украине.

«Чистой тики-таки не будет»

— В каком направлении развивается футбол?

— Попытаюсь доступно объяснить. Команды с малыми бюджетами укрепляют организацию игры при оборонительных действиях и действуют на контратаках, команды с большими бюджетами пытаются вскрыть защитные эшелоны. Все.

Тики-така — очень дорогой футбол: собрать и содержать такую команду слишком дорого. Ее себе могут позволить только очень финансово стабильные клубы. Германские, итальянские модели — это более сбалансированный футбол, он мне нравится больше и, скажем так, финансово более выгоден клубам.

— Время тики-таки проходит?

— Тики-така произвела фурор. «Барселона», используя высочайшее индивидуальное мастерство футболистов, построения треугольников и пас ради паса, изменила все представления о цифровом футболе. Не знаю, как считается цифра в Украине, но в Европе уже немного по-другому.

В Украине распространено устарелое понятие «точечная» селекция. На Западе селекция проводится в малых коалициях. Ты подбираешь игроков в коалиции, потому что привести футболиста точечно, чтобы он точно усилил команду, очень сложно — новичок должен уметь взаимодействовать с 2—3 футболистами в малой коалиции. Поэтому меняется цифра, взвешиваются все за и против о какой-то малой коалиции. С малых коалиций формируются коалиции побольше.

— Революция в футболе возможна?

— Чемпионат мира покажет, каким путем будет развиваться футбол. На протяжении последних лет в основном футбол решает задачи перестроения в центральной зоне между атакующими и обороняющимися полузащитниками. Изменились модели футболистов, очень сильно изменились крайние защитники. Быстрей всего, чистой тики-таки не будет: это очень дорого, плюс не всегда есть стечение обстоятельств. Футбол будет тяготеть к более атакующему стилю игры, скоростно-силовой игре, которую сейчас демонстрируют «Бавария», «Боруссия» Д, итальянские клубы.

Сейчас все находятся в поисках баланса. Более сбалансированной командой является «Ювентус». Баланс — это умение быстро перестраиваться из обороны в атаку и из атаки в оборону, умение команды использовать встречный отбор при потере мяча. О преодолении массированных оборон мы уже говорили. О других решениях достижения результата я пока еще не слышал.

— В чем феномен «Атлетико»?

— Ответ в раздевалке: очень сплоченный коллектив, здоровый микроклимат, все футболисты мотивированы, они выходят и играют как последний раз в жизни.

Диего Симеоне играет в современный футбол. Этот сезон очень удачный, но я не считаю «Атлетико» законодателем моды в современном футболе.

Кожен гравець, що грає в команді не стоїть на місці і має якісь реалії розвитку чи деградації. Якщо брати основну команду "Динамо", то передусім там багато легіонерів через відсутність поповнення з дубля. Якщо дубль випадає з пердиву, то про що можна говорити. Повинні бути якісь умови для гравців, щоб вони в Д-2 відчували себе зміною основи, а не тимчасовим пристанищем для переходу кудись в оренду.
Реально, по его ответам, будто все у нас украинцы топ игроки и с нереальным будущем, в итоге у нас 4 место, и уйма легионеров, а молодняк по Слованам и Эвианам, думали бы прежде чем отвечать на такие интервью
Ну ну, а Люлька сильнее Серхио Рамоса)) Клоун.
кстати рыбалка в сборной играет???)))
Ну конечно. Еще должен был сказать, что Люлька сильнее Срны. Каждый хвалит свой огород, сей хмырь не исключение.
От всей души желаю Рыбалке быть сильнее Мигеля, вытеснить его из основы. Но, пока в это не верю, Велозо - игрок высочайшего топ уровня. Поглядим на Сережу в новом сезоне, он явно будет в основной обойме, а там все от него будет зависеть.