21 березня 2014 10:38

Федорив: "За последние полтора года был в 6-7 клубах на просмотре"

Экс-защитник Динамо, Амкара, Кривбасса и сборной Украины рассказал о периоде своей жизни без большого футбола — Виталий не играл среди профессионалов уже больше полутора лет.

Свой последний официальный матч Федорив-младший провел еще летом 2012 года в составе уже умершего Кривбасса. Новости, в которых упоминался Виталий за это время всплывали регулярно, но в них всегда было мало конкретики – "проходит просмотр…", "прибыл в расположение такого-то клуба…", а в конце концов оказывалось, что до подписания контракта дело так и не доходило. Например, осенью прошлого года в СМИ появилась информация, что Виталий может перейти в Таврию, но слухи утихли, а Федорив так и не стал игроком симферопольского ФК. Лишь после того, как уже нынешней зимой стало известно, что 26-летний защитник поехал на просмотр в Металлург Олега Тарана, с которым его связывала совместная работа в Кривбассе, все только и ждали официального представления Виталия в форме запорожцев. Увы, но, как и прежде, Федорив в итоге остается без клуба. Вот уже больше, чем полтора года. Об этом, собственно, и поговорили с самим футболистом.

- Не секрет, что вы проходили сборы с Металлургом, но так и не стали игроком команды. Почему?

- Сборы действительно проходил с Металлургом. Но получил травму, после чего уехал домой…

- То есть, помешало исключительно повреждение?

- Как сказать. Я еще в прошлом году месяц тренировался с Металлургом, в 2014-ом полностью прошел первый и второй сбор команды, и только на третьем получил небольшое растяжение. А дальше тяжело все объяснить: почему не дошло до подписания контракта и все остальное, но раз я столько времени пробыл в расположении команды, мне кажется, было бы неправильно говорить, что я не подошел исключительно из-за травмы.

- После выступлений в Кривбассе о вас не было особо слышно. Можете детальней рассказать, чем занимались последние полтора года?

- Да что рассказывать? Был без команды. Тренировался. А в это время кто-то с кем-то не мог договориться, вот и все (иронически улыбается). Если посчитать, был на просмотре в 6-7 командах за это время, но в каждой, грубя говоря, тренировался по две недели, а в итоге, повторюсь, кто-то с кем-то не мог договориться. Но точно не я.

- "Кто-то с кем-то"? Это значит, что у вас есть агент, правильно?

- Агента на данный момент нет. Мне просто помогали некие люди. Но в итоге никто так и не помог, по большому счету.

- Какие препятствия возникают в первую очередь на пути к подписанию контракта с клубом, в случае, если футболист, причем, свободный агент, устраивает главного тренера?

- Да, как обычно – агенты договариваются с генеральным директором, президентом. Это часть их работы. Мне звонят и говорят: "Хочешь попробовать свои силы в этой команде?". Говорю: "Без проблем". Ну, приехал, потренировался две недели, вроде бы все хорошо, особенно в первую неделю, а на второй все часто менялось. Говорили, что по разным причинам я не подхожу.

- А в клубах каких стран вы были?

- В Украине и России.

- Там и там – в премьер-лиговых коллективах?

- Да.

- Олег Таран по общей работе в Кривбассе знал ваши возможности и без сборов. Прохождение просмотра в Металлурге было обязательным условием перед подписанием с вами контракта?

- В принципе, это было обязательно. Но дело в том, что Олег Анатольевич позвонил мне еще в прошлом году, сказал: "Виталик, приезжай, потренируешься, посмотрим, что к чему", ну, и все остальное, чтобы я мог держать себя в форме. Ну, я приехал, потренировался. Позже он пригласил меня на сборы с командой, я, естественно, согласился, поехал. Но в итоге, опять же – либо кто-то с кем-то не договорился, либо посмотрели, что у меня повреждение и из-за этого не захотели подписывать контракт – мне этого не объяснили.

- А сколько вы дней или недель пробыли в Металлурге на просмотре?

- (Смеется) Если честно, учитывая еще конец предыдущего года… где-то два с половиной месяца я был в команде.

- Получается, вы потратили практически все время трансферного окна – хоть вы и свободный агент, именно в этот период команды формируют составы – и после этого вам даже не объяснили толком причины, по которой клуб не захотел подписывать контракт?!

- Ну, вот так вот получилось, и все. Хотя, насколько я знаю, Олег Анатольевич был только "за", чтобы я остался в команде.

- Это он вам лично сказал?

- Да. Мы с ним не раз разговаривали на эту тему. Я ведь тоже хотел определенности: остаюсь я в команде или нет. Он сказал, что рассчитывает на меня, все остальное. Просто такая сейчас ситуация в украинском футболе, что никто не знает, что будет завтра. Вот и все.

- А с руководителями запорожского Металлурга вы хоть раз разговаривали?

- Ой, я бы не хотел даже затрагивать эту тему. Да, у меня был такой разговор, но… давайте не будем об этом.

"ДРУЗЬЯ? ДЕДЕЧКО, ОЛЕЙНИК, РЫБКА – С НИМИ РАЗГОВАРИВАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

- Осенью прошлого года появилась информация о том, что вы якобы тренируетесь вместе с Таврией. Это правда?

- Нет. У нас были переговоры, но никаких просмотров не было.

- Какие у вас планы на будущее? Это, пожалуй, вопрос, который интересует больше всего.

- Как говорит мой друг: "Жив, здоров, и, слава Богу". На данный момент все у меня хорошо. Сейчас занимаюсь поиском команды. Опять-таки: есть люди, которые хотят помочь, они этим занимаются. Ничего страшного со мной не происходит.

- Футболисты наверняка не любят стандартный вопрос о "физическом и психологическом состоянии". Но когда игрок долгое врем находится вне большого футбола, мне было бы интересно узнать, как он себя чувствует…

- По большому счету, я уже полтора года без клуба, только ездил по командам это время. Но что касается "физики" – мне 26 лет, я взрослый, но не старый. Мне достаточно недели, чтобы каждый день потренироваться в общей группе и в итоге быть готовым на сто процентов. Я ведь поддерживаю форму.

- Каким образом?

- Каждый день занимаюсь с тренером. Плюс, практически через день играю в футбол здесь, в Киеве. Поэтому жду пока что-то решится, а там будет уже ясно.

- Когда человек попадает в такую черную полосу…

- Я бы не сказал, что у меня черная полоса (смеется).

- Вы к этому относитесь спокойно?

- Да, конечно! Это еще один повод проверить, что я за мужчина: сильный у меня характер или слабый, сдался я или нет. Меня поддерживают родители, братья (напомним, старший брат Виталия, Владимир Федорив, является игроком Севастополя. – Прим. Ан. В.), друзья. Так что все пройдет, все будет хорошо. Мне всего лишь 26 лет – это только расцвет сил. Все только начинается!

- Но в вашей ситуации можно наверняка понять, кто является действительно настоящим другом.

- Все, кто таковыми были, ими и остались. Даже еще со школы. А, например, ребята, с которыми я заканчивал динамовскую академию и которые остались в футболе: Дедечко, Олейник, Рыбка – с ними разговариваем практически каждый день. Отношения точно не испортились, ведь кто и где играет – это совсем не важно.

- Вы для себя выработали какой-то рецепт, который поможет избежать провала с возможным восьмым или девятым клубом, в котором окажетесь на просмотре?

- Честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос. В Украине сейчас сложилась такая ситуация, что в любом клубе будет тяжело трудоустроиться.

- Насколько важно для вас остаться в Украине?

- Я просто соскучился по большому футболу, поэтому хочется найти команду, почувствовать футбол. А как и где это сложится – не так важно.