10 марта 2014 14:46
Юрий МАКСИМОВ: "В России тема объединенного чемпионата уже не обсуждается"

В нынешний уик-энд возобновились игры российского чемпионата. Во втором по силе дивизионе уверенно лидирует "Мордовия", которую тренирует украинский специалист Юрий Максимов.

— Условия для работы созданы очень хорошие. Отличное отношение к команде, как со стороны властей, так и со стороны болельщиков. Тренерский штаб также чувствует доверие и поддержку, — начал Максимов.

— У многих людей, выросших во времена СССР, футбольный Саранск ассоциируется с командой "Светотехника", неизменным участником первенства второй лиги. Поэтому прогресс "Мордовии" достигнутый в последние годы, да и само отношение к футболу в республике, вызывает уважение.

— Я бы сказал, что в республике сейчас очень большое внимание уделяется спорту в целом, а не только футболу. Как командным видам, так и индивидуальным. Это, прежде всего, заслуга властей города и области. Строятся спортивные объекты. Не зря ведь Саранск – один из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— Сейчас у многих украинских команд возникли финансовые проблемы. Как с этим обстоит дело в российской первой лиге?

— Пока, насколько мне известно, за исключением "Алании", никто серьезных проблем не испытывает. В целом, финансирование клубов стабильное. Несмотря на то, что "Мордовия" уверенно лидирует, на каждый матч приходится выходить максимально настроенным, потому что класс команд довольно высок.

— Учитывая, что "Мордовия" уже можно сказать одной ногой в Премьер-лиге, какое ваше отношение к объединенному чемпионату?

— Как вы сами сказали, сейчас в Украине у многих команд нестабильное финансирование, тогда о каком объединенном чемпионате может идти речь? В России в последнее время эта тема даже почти не обсуждается.

— Опять же, учитывая премьерлиговские перспективы, основную работу по усилению состава проводили зимой?

— Летом времени на это практически не будет, поэтому постарались провести хорошую селекцию зимой. Хотя тут опять же возникают проблемы. В России, как и в Украине, лимит на иностранцев составляет три человека, а для успешного выступления в элитном дивизионе без легионеров не обойтись. Держать их сейчас "на лавке" — дорогое удовольствие, да и не имея игровой практики, вряд ли они смогут поддерживать хорошую форму. Поэтому на легионеров более пристальное внимание обратим весной, в конце чемпионата.

— Нынешний сезон в России – дебютный, проводящийся по системе "осень-весна". Какие-либо выводы по его проведению уже можно сделать?

— Пока не буду ничего говорить, давайте дождемся его окончания. Могу сказать, что сезон довольно тяжелый, много перелетов, иногда времени на отдых и восстановление практически не остается.

— В плане инфраструктуры какие-то проблемы все же есть?

— Нет. Условия, как я уже говорил, отличные. Можно спокойно тренироваться и играть в футбол. Есть база, стадион. Сейчас еще строится новая арена, спорткомплексы для восстановления футболистов. Жаловаться не приходится. Нужно показывать хороший результат и радовать болельщиков игрой.