28 грудня 2013 14:29

Андрей ДИКАНЬ: "Если появится вариант поиграть в "Волге", буду рассматривать"

Следующий год станет поворотным в судьбе спартаковского вратаря. Он принял решение уйти из команды и сейчас ищет новый клуб. Сообщив об этом, он попросил особо подчеркнуть, что уходит сам, по собственной воле, а к «Спартаку» и главному тренеру ничего, кроме благодарности, не испытывает.

– Ваш контракт заканчивается в августе 2014 года?

– Да, а за полгода до этого, то есть уже в феврале, могу подписывать какие-то бумаги с другим клубом. По разговору с Валерием Георгиевичем понял, что мне не будут препятствовать, если найду команду. Рассмотрим любые предложения с нормальными условиями. Если все устроит и меня, и «Спартак», я спокойно уйду.

– Тот разговор с Карпиным, наверное, прошел в тональности «что поделать, такова футбольная жизнь»?

– Да, был отличный, честный разговор. Мы поставили точки над i. Он объяснил мое положение в команде и сказал: «Принимай решение». Прошло четыре месяца, пока предложений нет. Летом, в последние два дня до закрытия окна, можно было уйти в аренду в «Волгу», чтобы была игровая практика. Решил остаться в «Спартаке». Не хотел так быстро принимать решение. Нужно было все взвесить, обдумать: хочу ли я дальше играть в футбол, могу ли я играть? Посидел полгода в запасе, отдохнул психологически. Сейчас понимаю: хочу еще играть, у меня есть силы. Думаю, такой старый волк, как я, кому-нибудь еще поможет.

– То есть вы приняли решение окончательное и бесповоротное?

– Да, буду искать другой клуб.

– Есть обида на тех футбольных людей, кто включил в регламент пункт, согласно которому вы стали легионером?

– Да, есть досада, и не только за себя, за себя-то понятно. По какой причине 10–15 человек отодвинули? Из них несколько вратарей – я, Жевнов, Амельченко. И ведь почти все играли, то есть хорошие футболисты. Чем это поможет российскому футболу?

Странный закон… Не мне судить, но кому от этого стало лучше?

– Ваш приятель Максим Калиниченко, когда мы с ним обсуждали ваше сидение на лавке, предположил, что это не только лимит и у вас могли быть разногласия с главным тренером.

– У меня с Валерием Георгиевичем с самого первого дня и до сих пор теплые и, можно сказать, дружеские отношения. Я вот сейчас и не капитан, но он иногда советуется со мной, прислушивается к моему мнению. Я тоже в любой момент могу подойти к нему по любому вопросу. Никаких конфликтов нет. Даже намеков.

– Когда отказывали «Волге», решили, куда пойдете, а куда – точно нет?

– Решил, но это не надо привязывать к «Волге». Там хороший коллектив, хорошие футболисты – Сычев, Булыкин, Каряка, Парейко. Если появится вариант поиграть в «Волге», буду рассматривать. Летом просто не хотел второпях принимать решение.

Жене сказал: «Чтобы не было необдуманных поступков, до зимы сидим в «Спартаке». Когда все уляжется, тогда примем решение». И я не буду потом говорить, что потерял полгода, не буду жалеть, что раньше не ушел. Мне без разницы, Россия это будет, Украина или заграница. И по лигам тоже не буду говорить, хотя во вторую не пойду, ее я перерос.

– Вот вы говорите: «Хочу играть!» Объясните, что это значит. Вы же на тренировках тоже играете.

– Хочу адреналина, куража. Всей этой обстановки – чтобы пройти подготовительный к матчу период, заезд на базу, подготовку в день игры. Вот чего мне больше всего не хватало в эти полгода, скучал по этому! В последнем перед перерывом туре, когда попал в заявку на матч и полетел в Ростов, понял, как соскучился! Футбол же не заключается только в том, чтобы прийти и погонять мяч. Это образ жизни, и под него подстроились все – семья, близкие. А в тренировочном процессе нужна конкуренция.

Если человек выходит на тренировку и понимает, что ни при каких обстоятельствах он не будет играть, это не очень приятно.

– Приходилось заставлять себя работать?

– Мне не приходилось. Я такой по натуре человек – либо работать по полной, либо не работать вообще. Я решил отработать еще полгода в «Спартаке» и тренировался.

– На совесть пахали всю осень?

– Не могу сказать, что всю. Когда пошел последний перед перерывом месяц, тренер вратарей Клейменов подошел и сказал: «Андрюх, ну уже не к чему готовиться, хорош! Давай уже сбавим обороты, давай потихоньку, в поддерживающем режиме».