22 грудня 2013 15:48
8

Карл-Хайнц ХАЙМАНН: "Не сравнивайте Блохина с Лобановским!"

Вниманию посетителей сайта предлагается фрагмент ретроспективного интервью (датировано июнем 2006-го года) Карла-Хайнца Хайманна. Мне мнение известного футбольного журналиста представляется интересным в контексте параллелей, проводимых между Валерием Лобановским и Олегом Блохиным…

БЛОХИН ВСЕГДА БЫЛ ТАКИМ

– Олега Блохина помню еще мальчишкой. Я его даже пожурить мог, шутя!

– С трудом могу в это поверить. Здесь, в Германии, Олег Владимирович каждую пресс-конференцию готов превратить в жесткую дискуссию с журналистами. Его то слово какое зацепит, то вопрос насторожит. Сложный характер!

– Ага, тяжко вам приходится! Олег всегда был таким. Его испортила ранняя слава. Все хотели общаться с Блохиным, в друзья набивались. Несмотря на влияние восторженного окружения, он сумел стать настоящей футбольной звездой. А характер в обычной жизни подкачал. Но лично я не жалуюсь. Во-первых, знаю подход. Во-вторых, Олег обладает воспитанием и всегда с уважением относится к старшим.

НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ!

– Каким нашли микроклимат в сборной Украины?

– Атмосфера прекрасная. Ребята раскованные, веселые. Если состояние угнетенное, побед ждать не приходится. Если говорить о персоналиях, то мне симпатичен Калиниченко. Я не поверил, когда узнал что Федотов держит его в «Спартаке» на скамейке. Редкость увидеть столь разнопланового игрока даже на чемпионате мира. Он под любую модель подстроится. Будь то Романцев, который пригласил его в «Спартак», будь то Блохин, который не скупится на похвалы в адрес Максима.

– Находите ли вы сходство Блохина-тренера с Лобановским, которого вы хорошо знали?

– Мне очень не нравится, что Блохина сравнивают с Лобановским. Это нервирует Олега. Да, Лобановский учитель Блохина. Но это совершенно разные люди и тренеры. Валерий там (Хайманн поднимает указательный палец к небу. – Прим. А.Б.), а Олег здесь...

ЛОБАНОВСКИЙ – РЕЖИССЕР, А НЕ ДИКТАТОР!

– Лобановский молился на Блохина?

– Если корректнее, очень ценил. Валерий видел в нем идеал форварда.

– Валерий Васильевич прослыл тренером-диктатором. Неужели он мог кого-то нахваливать?

– Для меня Лобановский никогда не был диктатором. Я называл его режиссером. Что бы ни говорили, он относился к футболистам как к актерам спектакля, над постановкой которого кропотливо работал день и ночь. Видел в них не запрограммированных роботов, как кто-то наверняка измышляет, а индивидуальностей. Мне очень трудно выразить словами, почему я считаю Лобановского гением тренерской мысли. Наверное, это невозможно объяснить. Можно лишь понять, осознать, принять. Человек видел эту игру насквозь, в разных измерениях. И ему все верили.

– Говорят, Валерий Васильевич прислушивался к вашей точке зрения…

– Да, это так. Представляете, я мог до самого утра спорить с ним о футболе. Как правило, дебаты протекали у нас дома, в Нюрнберге. Каждое лето, в июле-августе, Валерий вместе с супругой приезжали в гости, и начиналось! Моя жена, прознав, что едут Лобановские, в шутку... прощалась. Знала наперед: мы с Валерием будем проводить вместе 24 часа в сутки!

– Время, полагаю, за кружечкой пива коротали...

– Совсем необязательно, хотя пиво у нас в Нюрнберге самое вкусное! Главное, что собеседник хороший...

– В 90-е годы Лобановский уехал работать в арабские страны, где есть деньги, но нет футбола. Как вы отнеслись к его решению?

– С пониманием. Значит, так надо было. Правда, тамошняя жара его сильно смущала. Жаловался: с утра в тени 50 градусов, жить невозможно!...

Хайманн берет паузу, а потом произносит: «В мае умер Бесков. Уходят мои друзья, уходят...» (В июле 2010-го года нас покинул и сам Хайманн:-(. Прим. Claude).

Андрей Бодров, «Советский спорт - Футбол» от 27.06.2006.

Ну сколько можно? Ну не вернем мы Лобановского.. Ну давайте посмотрим начало второго круга.. Ведь первые 6-7игр все покажут. Хорошо бы сейчас взять ему в помощь тренера который может наладить игру в защите, и со стандартами разобраться. Ну хоть так....
Интересно, спасибо за вью.
Дааа,нам очень не хватает таких спортивных журналистов.
цікаво читати таке... хотілось би більше, дякую авторам
Выдающийся футбольный журналист, бывший военнопленный СССР, немец К.Х.Хайман дал понять, что нельзя даже сравнивать метра Лобановского с мальчиком Блохиным. Сейчас Блохину 61 год, но он так и остался пожилым мальчиком на тренерском поприще. Особенно понравилась фраза Хаманна:"Блохина сравнивают с Лобановским. Это нервирует Олега". Да он, Блохин, не стоит его и мизинца! Конечно, как тренер.
Навіть добавити від себе щось важко. Стисло, і-в десятку! 100%
уж точно не нужно слушать бесконечный скулёж мыльных пузырей с трибун.