20 декабря 2013 13:44
Блаттер допустил статистическую ошибку, комментируя итоги клубного ЧМ

Президент ФИФА Зепп Блаттер, комментируя проходящий в Марокко клубный чемпионат мира, допустил грубую статистическую ошибку, назвав "Раджу" первым клубом, который дошёл до финала клубного мундиаля на правах чемпиона страны-организатора.

В своём интервью чиновник заявил: "Чемпионы Африки ("Аль-Ахли") выбыли из турнира, в то время как команда-хозяйка готовится к решающему матчу. Впервые у нас будет финал, в котором не сойдутся два победителя континентальных первенств, но титул будет разыгран между двумя лучшими командами турнира".

Однако сам Блаттер 14 января 2000 года лично вручал капитану "Коринтианса" Фредди Ринкону чемпионский кубок за победу в самом первом розыгрыше клубного чемпионата мира. "Коринтианс" участвовал в первом розыгрыше КЧМ на правах чемпиона Бразилии 1998 года. Обойдя на групповой стадии мадридский "Реал" (победителя Лиги чемпионов 1997/98), в финале, прошедшем на Маракане, "Тимао" в серии пенальти одолел победителя Кубка Либертадорес 1998 — "Васко да Гаму".

По коммерческим причинам следующий, официально второй розыгрыш клубного чемпионата мира состоялся в 2005 году и завершился победой "Сан-Паулу".