2 грудня 2013 10:35

Сергей БЕЖЕНАР: "Не было никакой дедовщины - ни у днепрян, ни позже в "Динамо"

В середине 90-х Сергея Беженара с полным правом называли одним из лучших центрбеков страны. Мощный, цепкий, тактически грамотный, он провел немало памятных встреч за сборную Украины и за «Динамо» в Лиге чемпионов. 8 ноября этого года в составе группы из 22-х специалистов Беженар стал дипломированным тренером, окончив курсы лицензирования ФФУ…

-Сергей, когда выпустились, получили дипломы, ваша группа как-то отметила это событие?

— Да когда было отмечать? После официальной части нам устроили разве что совместный обед в Доме футбола — после него все тут же разъехались по своим клубам.

Вашим однокурсником был Андрей Шевченко, которого вы знали еще ребенком, когда он только начинал свои выступления за «Динамо». Тогда, почти 20 лет назад, могли предположить, что его ждет большое будущее?

— Во-первых, когда я переехал в Киев, Андрей уже являлся игроком «основы» — к тому времени он успел забить «Баварии» в Лиге чемпионов. Я был непосредственным свидетелем (чуть не сказал участником!) его первых голов в карьере гораздо раньше. Никому еще не известный Шева играл за «Динамо-2» против нашего «Днепра» в рамках Кубка Украины и сделал дубль. Когда 17-летний шкет издевается над опытными дядьками, воспринимается это болезненно. Благо тогда регламент предусматривал противостояния из двух матчей. В ответном поединке мы отомстили!..

На нынешних тренерских курсах Андрей отличался старательностью?

— Да, лекций, кажется, не пропускал: со всеми вместе рано утром приходил и также вместе со всеми досиживал до конца занятий. И вопросы задавал интересные…

— Шева в рамках обучения проходил практику в «Челси» и «Милане». А у вас есть возможность попасть на стажировку в такие именитые футбольные клубы?

— Я знаю, что ФК «Динамо» регулярно отправляет своих тренеров повышать квалификацию в ведущие клубы континента — в «Аякс», например, и некоторые другие. Уверен, возможность набраться опыта у зарубежных специалистов у меня будет.

Нынешний год можно назвать для вас успешным вдвойне — летом динамовская команда 16-летних под вашим руководством стала чемпионом Детско-юношеской лиги Украины. Приятно вновь, как и когда-то, чувствовать себя востребованным и добиваться успеха в работе?

— То, что есть занятость, — очень хорошо, я считаю…

Сейчас «Шахтер» является лидером украинского футбола не только на взрослом уровне, но и на детском: команды горняков практически всех возрастов лидируют в ДЮФЛ. В таких условиях выиграть золотые награды среди 16-летних — практически геройство?

— Ну почему же! Я не могу сказать, что наши команды в чем-то уступают «Шахтеру». Мы регулярно общаемся с коллегами из академии горняков, делимся опытом. Ни в одном из компонентов тренировочного процесса, не говоря уже об инфраструктуре, донетчанам не проигрываем. Это подтверждают и матчи между нашими командами в ДЮФЛ. Редко когда один из соперников выигрывает с разницей больше чем в один мяч. Есть, конечно, отличия в методике, тактике, но это нормально. У них свой стиль, у нас — свой.

Как получилось, что после победы в финале ДЮФЛ вы больше не тренируете команду игроков 1997 года рождения?

— Этих ребят приняли другие наставники — Алексей Дроценко и Олег Венглинский. У меня же новая должность — тренер индивидуальной подготовки, что подразумевает работу с игроками академии всех возрастов.

Эта работа — более или менее интересная, чем прежняя?

— Мне нравится быть в любом амплуа, лишь бы приносить пользу академии. Сейчас в основном занимаюсь индивидуальной подготовкой защитников, обучаю их таким элементам игры, как отбор мяча, перехват, начало атаки, перестроение…

Вспомнился советский стереотип, будто защитникам (в народе их именовали костоломами) филигранная техника просто незачем

— Это не более чем ересь… Современные специалисты не живут подобными заблуждениями. Сейчас основная функция игрока оборонительного плана заключается в том, чтобы не просто отобрать мяч, но и мгновенно начать атаку своей команды. Это относится не только к самим защитникам, но и к вратарям. 50 процентов времени тренировок с голкиперами посвящены отработке игры ногами…

Все технические элементы вы демонстрируете питомцам самостоятельно?

— Да, сначала надо рассказать, потом — показать на собственном примере.

Если вспомнить вас в 16 лет, то вы в этом возрасте завоевали титул чемпиона мира среди юниоров. В 17 — стали чемпионом Европы. Нынешнее подрастающее поколение не столь одарено?

— Ну почему? Ведь выиграли же наши в 2009-м золото на домашнем чемпионате континента (U-19)! Перспектива у украинской молодежи, поверьте, есть, и очень большая! Задача у нас, тренеров, состоит в том, чтобы направить юношей в правильное русло, чему-то подучить, где-то подсказать.

В нашу эпоху, когда у молодежи есть очень большой выбор развлечений, заинтересовать ее футболом не так-то просто?

— В советские времена тренер мог пройтись по дворам и собрать жэковскую команду довольно приличного уровня. А сейчас вы часто видите, чтобы ребята у себя под домом гоняли мяч? На первом месте у многих подростков — компьютеры. Но что делать? Стараемся убеждать подопечных в том, чтобы футболу они уделяли как можно больше времени.

В 1987 году вы стали чемпионом мира среди юниоров, хотя на тот момент еще даже не играли за «Днепр». Значит, отдавали всего себя, и вас заметили?

— Все происходило поэтапно. Я учился в школе и выступал за любительский «Колос» из Никополя, когда наш коллектив пригласили сыграть спарринг в Киеве. Во время этого матча меня заметил динамовская легенда — Федор Йожефович Медвидь, который возглавлял юношескую сборную Украины, и пригласил к себе. После этого, на турнире «Юность», я попал на карандаш уже наставникам сборной команды Союза.

Чем запомнился юниорский чемпионат мира?

— Я помню все! У меня и диск с записью наших матчей есть. У нас был прекрасный коллектив, собранный по крупицам из всех республик. Не команда, а сказка! Одни украинцы чего стоят — Мокрицкий, Никифоров, Юра Мороз, Тимошенко, Матвеев, Заец...

«Днепр» на вас вышел сразу после того, как взяли золото ЧМ?

— Да. Прилетел домой, еще не успел распаковать вещи, как позвонили из Днепропетровска.

— …И в сезоне-1988, золотом для днепрян, вы приняли участие в трех матчах. Не так уж и плохо, как для 17-летнего. Тем не менее медаль вам не полагалась…

— Да, согласно действующему тогда положению, футболист не мог претендовать на награду, если не сыграл хотя бы в 50-ти процентах поединков. Тот год мне запомнился не столько выступлением в высшей лиге чемпионата СССР, сколько еще одним юниорским первенством — на этот раз чемпионатом Европы, к которому мы готовились под руководством Бориса Петровича Игнатьева. Именно по этой причине пришлось часто отлучаться из клуба, и я пропустил большую часть сезона. Зато тот чемпионат континента мы тоже выиграли!

Дедовщина cуществовала в «Днепре»?

— Не было никакой дедовщины — ни у днепрян, ни позже в «Динамо». Наоборот, везде чувствовал поддержку. Впервые в «Динамо» я, кстати, попал в 1989-м — проходил там армейскую службу, выступал за «дубль». К «основе», разумеется, меня, 18-летнего, и близко не подпускали — там сплошь одни небожители выступали. Жить с ними на одной базе, заниматься рядом на одном футбольном поле уже считал для себя за счастье!

Правда ли, что ваша знаменитая четверка — Коновалов, Максимов, Похлебаев и вы — могла переехать не в Киев, а в Москву?

— Да, лично мной интересовались многие команды, но наиболее вероятным был переход в московское «Торпедо». Уже провел с ним переговоры, но в конце концов сделал выбор в пользу Киева. У ребят тоже были разные варианты — в Москве в том числе. Но «Динамо» оказалось самым настойчивым и, к тому же, единственным клубом, который решил заполучить всех нас четверых.

— Вы в Киеве продолжали держаться вместе?

— Да, дружили. Нам даже квартиры дали всем в одном доме, на Шулявке. Я, кстати, и теперь там живу, частенько общаюсь с Женей Похлебаевым, с которым мы, как и прежде, друзья и соседи. Конечно, безумно жаль, что с ним приключилась беда — тяжелая болезнь, из-за которой он очень рано закончил карьеру и фактически стал инвалидом. Как он себя чувствует сейчас — вопрос непростой. Как и прежде, Женя много гуляет и смотрит все футбольные матчи, которые транслируют по ТВ. А с самым большим нетерпением ждет очередного поединка «Динамо».

Вы были довольно забивным защитником — 28 голов в высшей украинской лиге для футболиста вашего амплуа серьезный показатель…

— Ничего удивительного в этой статистике нет. В «Днепре», да и в «Динамо» я являлся одним из штатных исполнителей стандартных положений. Пенальти я вообще бью с самого детства — еще в юношеской сборной СССР за мной была закреплена эта обязанность.

Сезон-1995/1996 многие называют лучшим, проведенным вами в киевском «Динамо». Но, как назло, именно в том году «бело-синие» оказались вычеркнуты из международных матчей из-за пресловутого «шубного скандала»…

— Чувство сожаления по поводу утраченных в том сезоне возможностей действительно велико. В первом полугодии 1995-го команду тренировал Николай Петрович Павлов, который отлично нас подготовил, заложил сумасшедшую базу физических кондиций — коллектив был на очень хорошем ходу. В первом матче группового турнира при фантастической поддержке переполненного Республиканского стадиона мы одолели «Панатинаикос» — 1:0, и перспективы открывались очень благоприятные…

Помните, кто и когда вам сообщил, что клуб дисквалифицируют, да еще на три года?

— На всю жизнь этот момент запомнил. Вышли на утреннюю тренировку, как всегда, с шутками, подначками. И вдруг, кажется, наш массажист Валерий Евлантьев говорит: «Ребята, беда...» Вскоре приехал президент клуба. Поговорили. Он сразу сказал, что никого из игроков продавать не планируют и будут бороться за справедливость до конца. Мы потом с ребятами сами собрались, все обсудили и решили, что останемся в команде. Благо следующей весной из УЕФА пришла все-таки хорошая весть: в этой организации разобрались, что к чему, и нашу дисквалификацию отменили. Мы снова могли участвовать в Лиге чемпионов. Правда, в 1996-м и близко не смогли набрать тех кондиций, которые были за год до этого. Как следствие, матчи на евроарене провалили.

— ...А в еврокампании1997/1998, проводимой уже под началом Валерия Лобановского, вы уже не имели столь прочного места в «основе»

— Верно. Исключительно хорошую форму набрали Саша Головко и Владик Ващук. Правда, Влад зимой получил травму, и уже в четвертьфинальных матчах с «Ювентусом» я снова играл от звонка до звонка.

По ажиотажу и интриге те поединки со «Старой Синьорой» чем-то схожи с недавним противостоянием Украина — Франция в плей-офф отбора ЧМ?

— Что-то общее есть. Мы на хорошем уровне провели первый матч, привезя из Турина благоприятный результат — 1:1. Однако запала на еще одни 90 минут не хватило. К тому же, сказалось отсутствие игровой практики — чемпионат страны в первых числах марта, кажется, еще не успел возобновиться. Врезалось в память, что Валерий Васильевич, зайдя в раздевалку после разгромного поражения — 1:4, произнес сакраментальную фразу: «Сегодня победил футбол».

И все же виновные были найдены?

— Проиграла вся команда, ответственность лежала на всех исполнителях. Хет-трик Индзаги? Уже точно не вспомню, кто должен был играть против него на стандартах, но точно не я!

Тем не менее сложилось впечатление, что крайним сделали именно вас. Имею в виду ваш скорый уход из «Динамо» в аренду — в полтавскую «Ворсклу»

— Вы ведь сами сказали, что я уже не был игроком «основы». Да и контракт с динамовцами подходил к концу. Так что я не связываю свой уход с матчами против Юве.

Следующей записью в вашей «трудовой» стал киевский ЦСКА, куда вы попали вместе со своими экс-партнерами по «Динамо» Виктором Леоненко и Павлом Шкапенко. Под началом Владимира Бессонова команда пробилась в Кубок УЕФА. Один из двух голов в еврокубках вы забили именно за армейцев, и не кому-нибудь, а московскому «Локомотиву»...

— ... А перед этим еще один раз поразил ворота на международной арене в 1993-м, когда Днепр сражался с «Адмирой Ваккер». Австрийцам забил с пенальти. А железнодорожнику Нигматуллину — дальнимударом. Мы с Леоном разыграли штрафной, мяч удачно лег на ногу…

— И все же постдинамовская карьера у вас не очень-то сложилась — ни в одной команде вы не провели больше года.

— Что ж, так складывались обстоятельства. В «Ворскле», ЦСКА и бельгийском «Мехелене» — аренда. В турецком «Эрзурумспоре» после года выступлений мне сказали, что клуб оказался в финансовом кризисе и не может выполнять условия контракта. В новороссийском «Черноморце», куда я попал после этого, стал жертвой смены главного тренера, состоявшейся вскоре после моего приезда, и лимита на легионеров.

За вашу карьеру кто из нападающих был вашим самым непримиримым соперником?

— Неприятно было играть с Леоненко — натерпелся от него, выступая за «Днепр». Витя обладал классной стартовой скоростью, хорошо открывался. Сложно было справиться с Гусейновым и Гайдашем.

А если взять международный уровень?

— В матчах сборной Украины с немцами на себе прочувствовал мощь Клинсманна и Бирхоффа. В Лиге чемпионов у всех команд —классные нападающие. В «Ньюкасле» запомнился Асприлья. И все-таки особняком, конечно, стоит Индзаги, который, играя на грани офсайда, мог запудрить мозги любому…

Знаете, что Супер Пиппо тренирует сейчас молодежный состав «Милана»? Аналогии с самим собой здесь не видите?

— Ну что сказать? Рад за Индзаги! Что касается аналогий, то неисповедимы пути Господни. Может, наши с Филиппо дороги когда-нибудь снова пересекутся. Никогда не говори «никогда»!..

Юрий Трохимчук, "Команда"