29 листопада 2013 19:10

Березуцкий: "Чем раньше Широков перейдет в ЦСКА, тем лучше!"

Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий рассказал о предпочтениях при жеребьевке финального турнира ЧМ-2014, об адаптации бразильца Витиньо и желании как можно скорее увидеть на базе ЦСКА Романа Широкова.

- Через неделю пройдет жеребьевка финального этапа чемпионата мира в Бразилии. Какие у вас предпочтения?

- Не хочется, чтобы нам попалась очень сложная группа. Не потому, что мы боимся или опасаемся, просто надо реально смотреть на вещи — наши шансы на выход чуть уменьшаться. Так же не хочется слабую группу, а среднюю — в самый раз. Лично мне хочется сыграть с Бразилией. А вот испанцев видеть в группе нежелательно — мы с ними уже играли совсем недавно.

- Сейчас много разговоров про новый контракт с Фабио Капелло. Следите за ними?

- Конечно, я поддерживаю решение РФС продлить контракт. С этим тренером мы уверенно вышли на чемпионат мира, поэтому он должен работать дальше. Насколько долго — сказать не могу, это решать функционерам. Но нам с Капелло хорошо.

- Давайте вернемся к недавнему матчу ЦСКА против «Спартака». Когда выходили, помнили о сентябрьском разгроме?

- Конечно, все помнили ту встречу, но голову себе ей на забивали. То поражение ничем не отличалось от любого другого в чемпионате. Хотя со «Спартаком» матчи особенные, независимо от того, кто на каком месте идет. Может быть, это покажется странным, но я на сто процентов был уверен, что мы победим.

- Кейсуке Хонда проводит свои последние матчи за ЦСКА. Есть грусть от того, что он уходит?

- Хонда — своеобразный человек, хотя и очень ответственный. Когда хороший футболист покидает команду, всегда грустно. Но это его выбор. Болельщикам ЦСКА предлагаю не расстраиваться, еще не известно — кто окажется на его месте. За три месяца до старта второй части чемпионата, многое может поменяться.

- Один из вариантов усиления ЦСКА — Роман Широков, у которого летом заканчивается контракт с «Зенитом» и он пока не продлен.

- Я только за его приход в ЦСКА! И чем быстрей, тем лучше. Знаю, контракт заканчивается только летом, но неплохо бы его увидеть уже зимой. Он воспитанник ЦСКА, так что проблем с адаптацией не будет. Он же нашу базу в Ватутинках в свое время обустраивал — скамейки там красил. Так что ждем Рому дома.

- Какое ощущение оставляет у вас Витиньо? Слуцкий вот верит в его перспективы.

- Если я не буду в него верить, меня клуб оштрафует. В глобальном масштабе видно, что ему пока очень тяжело — он еще совсем молодой парень. Он пока не адаптировался ни в стране, ни в тренировочном процессе, хотя очень старается. Если вспомнить адаптацию Вагнера Лав, то она проходила гораздо быстрее, потому что он был чуть постарше и имел за спиной опыт игр на высоком уровне. Про Витиньо такого сказать нельзя. Очень важный момент для бразильца будет зимой, когда он пройдет с нами предсезонную подготовку. Сейчас он приехал, и сразу его бросили в бой, а фундамента за спиной не было. Надеюсь, весной мы увидим другого Витиньо.

- Сколько новичков нужно ЦСКА для усиления зимой?

- Я снова могу сейчас на штраф наговорить. Наверное, чем больше, тем лучше. Главный вопрос: какого качества? Но даже если теоретически никого не купят, то с этим составом мы способны на многое, при условии, что все будут живы-здоровы и обойдемся без травм.

- Не считаете, что ЦСКА уже слишком много очков потерял в чемпионате?

- Да, потеряли много, но если выиграем две оставшиеся игры до перерыва, то все будет не так плохо. Все основные конкуренты рядом, в отрыв никто не ушел. Так что ЦСКА в чемпионской гонке — и это здорово. Даже три-четыре тура назад мы понимали — ничего еще не потеряно и верили, что можно вернуться наверх.