27 листопада 2013 10:49
4

Марио БЕЕН: "Нам по плечу одолеть "Динамо" и в родных стенах"

Перед домашним матчем с киевским «Динамо» голландский наставник «Генка» Марио Беен ответил на вопросы бельгийских СМИ.

Чем подопечные удивили вас в этом сезоне?

— Заметным прогрессом в игре, неутолимым желанием расти и совершенствоваться, силой характера, старанием и рвением, а также тем, что они не опускают руки в трудной ситуации. Так было на старте сезона в Генте, так было в Киеве — в первые 10 минут, когда нам пришлось выдерживать колоссальный прессинг хозяев поля, да и в концовке встречи, когда динамовцы хотели во что бы то ни стало отыграться и бросили на это все свои силы. Я горд, что мои ребята не дрогнули, сумели показать свой характер, доказали, что могут на равных играть и с грандами, даже несмотря на потерю такого ключевого исполнителя, как Пеле Мбойо.

Да, нам еще не по силам тягаться с «Барсой», «Баварией» или «Манчестером», но поединки нынешнего группового турнира Лиги Европы еще раз убедили меня в том, что мы заслужили свое место в так называемом втором эшелоне элитных европейских клубов.

— Кого вы видите в числе главных соперников «Генка» в борьбе за чемпионский титул?

— Прежде всего нас самих. Потому что сейчас мы способны победить или проиграть кому угодно. Все зависит от нашей формы и психологического настроя. Просматривая отдельные матчи и данные анализа, я порой просто поражаюсь, как в течение всего лишь одной недели мы можем провести блестящий поединок, а уже в следующем опуститься чуть ли не до уровня любителей. И это при том, что на поле выходят одни и те же игроки. Это свидетельство того, что работы у нас еще непочатый край! Но это и неудивительно, когда под твоим началом, пожалуй, самая молодая команда Жупилер Лиги.

Подписывая контракт с «Генком», вы знали о многолетней политике клуба и его ставке на молодых исполнителей?

— Безусловно, но все равно при первом знакомстве с клубным хозяйством был буквально потрясен увиденным. Академия «Генка» — это настоящая фабрика футбольных талантов. Конечно, она не может ежегодно выпускать исполнителей высочайшего уровня, но качеству подготовки талантливой молодежи в нашем ФК могут позавидовать многие европейские футбольные школы.

— Однако ставка на молодых — это постоянный риск, смелость и терпение…

— Работая с молодежью, без всего этого не обойтись. Руководство «Генка» это прекрасно понимает и потому не давит, не дергает, а терпеливо наблюдает за моей работой и ждет ее результата. А он, надеюсь, не за горами. Наверное, многие здесь сочтут меня сумасшедшим, но я хочу выиграть нынешний чемпионат, при этом сделав ставку исключительно на молодых. Предпосылки для этого есть. Во-первых, это затянувшийся кризис грандов. «Андерлехт», «Брюгге» и «Стандард» летом провели солидную ротацию состава и до сих пор далеки от своей лучшей формы. Во-вторых, футбол, который мы демонстрируем, — на сегодняшний день самый прогрессивный в Жупилер Лиге. Это не только мое мнение, но и многих специалистов и журналистов. Конечно, путь к плей-офф еще очень долог. Но если мы не остановимся в нашем прогрессе, психологически не дрогнем в ответственный момент — я не вижу препятствий к осуществлению этой мечты.

— Что сказал бы сегодняшний Марио Беен тому Марио Беену, который подписал контракт с «Генком» два года назад?

— «Ты сделал правильный выбор, Марио!» Это действительно так, потому что и возможности, и амбиции, и политика клуба мне очень импонируют. Здесь приняли мои идеи и взгляды, здесь в меня верят и доверяют. Я могу рисковать, экспериментировать, искать. Что еще нужно тренеру? Не буду лукавить, поначалу у меня еще были кое-какие сомнения, ведь бельгийский футбол — это нечто иное в сравнении с голландским. Ну и потом, после скандального ухода из «Фейеноорда» я горел желанием во что бы то ни стало доказать всем, на что способен как тренер. Поэтому я хотел работать в клубе, где смог бы реализовать все свои амбиции. Подходил ли для этого «Генк» ? И да, и нет. Но в итоге я все-таки пошел на риск — и не прогадал. На первых порах, конечно же, пришлось ко многому адаптироваться, но затем потихоньку моя работа стала приносить свои плоды. И вот на данный момент я провел на посту наставника «Генка» уже более 120-ти официальных матчей…

Когда я еще сам был игроком, многие мои одноклубники убеждали меня в том, что я наплевательски отношусь к своей карьере и потому не могу подняться до тех высот, которых реально заслуживаю. Спустя годы я вынужден был признать их правоту и потому сегодня жажду реабилитироваться уже не как игрок, а как тренер. Хочу завоевать побольше титулов, хочу, чтобы моя команда показывала яркий, захватывающий и современный футбол, чтобы нас уважали соперники любого ранга. На сегодняшний день я уверен, что с такой командой, как «Генк», все это может стать реальностью.

— Как «Генк» использовал длительный перерыв в чемпионате, вызванный поединками сборных?

— С максимальной для себя пользой. Ведь, кроме Воссена и Камю, все остальные футболисты были в моем распоряжении. Мы добротно поработали практически над всеми элементами, подтянули кое-какие хвосты, провели несколько тренировочных матчей. Думаю, что все это должно пойти нам на пользу.

— И тем не менее в субботу вас разгромил один из аутсайдеров первенства…

— Не буду лукавить — для меня это поражение тоже стало большой неожиданностью. Команда, которая претендует на чемпионский титул, должна подтверждать это в каждом поединке и на все сто процентов. Увы, в минувшую субботу я этого не увидел. Среди причин проигрыша можно назвать, с одной стороны, недооценку противника, а с другой — пробел в психологической подготовке. В матче с «Остенде» я просто не узнал моих ребят. Обычно после пропущенного гола они всегда находят в себе силы встряхнуться, завестись, активизировать игру и переломить ход встречи. А тут получился полный сбой. У меня сложилось впечатление, что после второго пропущенного гола игроки просто опустили руки и судьба поединка была уже решена.

Однако не стоит воспринимать этот результат как катастрофу или начало кризиса, что очень любит делать наша пресса. Не забывайте, что это футбол, а в футболе возможно все. Поражения многому учат, заставляют порой под другим углом взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. Надеюсь, что эта осечка в Остенде станет для нас хорошим уроком, своего рода холодным душем, который заставит команду вернуться к реалиям. А еще мне бы хотелось, чтобы перед ответственным поединком в четверг против «Динамо» каждый из моих игроков просто встал перед зеркалом и прямо посмотрел себе в глаза…

С «Динамо» вас ожидает серьезный матч. На кону не только первое место в группе, но и необходимость подтвердить свои амбиции…

Мы все с нетерпением ждем этой встречи с нашим главным конкурентом. Ведь и для меня, и для моих ребят это еще одно солидное испытание. Я думаю, все прекрасно понимают, что матч будет трудным и напряженным для обеих сторон. Задетое самолюбие гостей наверняка разбудило в них желание дать урок дерзкому выскочке, а заодно и отобрать у него лидерство в группе. Но делать это «Динамо» будет очень грамотно и хладнокровно. Я знаю, что тренер киевлян заявил о своем желании выиграть все оставшиеся поединки. Мы хотим того же. В этом интересном противостоянии каждый из нас будет делать ставку на свои аргументы и контраргументы. Посмотрим, кто окажется расчетливей и удачливей. Хотя у динамовцев наверняка больше потенциальных возможностей преподнести нам неприятный сюрприз. Я в очередной раз убедился в этом после игры украинцев в Туне — почти весь матч они провели вдесятером и добились фантастической победы.

Наша задача — не только суметь противостоять армаде Блохина, но и сполна продемонстрировать свой потенциал, позволивший нам одолеть «Динамо» в Киеве и стать лидером группы. Я думаю, что в родных стенах нам это будет по плечу.

Владимир Грабищенко, газета "Команда" из Бельгии

та не, чувак, при всем уважении, хватит с вас сенсации в Киеве.