6 серпня 2013 21:03

Воронин: "Ушел из "Динамо", потому что Силкин тогда меня на дух не переносил"

Нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин рассказал о причинах перехода в немецкую «Фортуну» год назад.

– Прошедший год стал худшим в вашей профессиональной карьере, в чем причины?

– Их довольно много. Очевидно, что первая – переход из московского «Динамо» в дюссельдорфскую «Фортуну». Откровенно говоря, к переезду я готов не был. Ведь всего за год до этого я продлил контракт с «Динамо» до лета 2014-го. Мне очень хотелось продолжить карьеру в Москве, но, к сожалению, этой возможности я был лишен. Вторая причина – плохая предсезонная подготовка. Если говорить точнее, ее у меня практически не было. Необходимые физические кондиции после отпуска и переезда в Германию требовалось набрать за десять дней. Это возможно в 20 лет, но фактически нереально в 33 года, когда весь цикл подготовки выстраивается с учетом возраста. А выдавать на-гора результат в матчах Бундеслиги, находясь не в лучшей форме, поверьте, очень тяжело. Прибавьте к этому череду травм, вот и получится: худший сезон в карьере.

– Говорят, «ищи неудачи в себе, а не в обстоятельствах»…

– Не всегда. Я согласен с тем, что, в первую очередь, претензии нужно предъявлять себе. Разумеется, такое бывает: где-то неправильно что-то сделал, не так поступил или не то сказал. Но зачастую именно обстоятельства играют первостепенную роль.

– А как было в период вашего конфликта в «Динамо»? Не секрет, что случились разногласия с тогдашним главным тренером команды Сергеем Силкиным, который перевел вас в дубль. А в зрелом возрасте переход с травы на искусственное покрытие чреват травмами суставов и спины. Неужели нельзя было решить проблему путем переговоров?

– Сергей Силкин к тому времени меня на дух не переносил, на базе команды видеть не желал, даже фамилию Воронин слышать не хотел.

– И что, не было откровенного разговора?

– Был. И из этого разговора я на сто процентов понял, что работать вместе мы больше не будем. После этого наши отношения резко ухудшились. Разговаривать стало не о чем, да и не было смысла – никто никого не хотел слушать.

– Настолько острые были противоречия?

– Признаться, я и сам не до конца понимаю, что тогда случилось. Определенные предположения есть, но озвучивать их бессмысленно. С тех пор прошло слишком много времени. Сейчас у нас другая команда, другой главный тренер, другое руководство. Надо сконцентрироваться на сегодняшнем, а не на вчерашнем. Хочется с максимальной отдачей отработать оставшийся год контракта с «Динамо». Доказать своей работой, что я могу принести пользу команде.

– Почему при переходе из «Динамо» выбрали именно немецкую «Фортуну»? Неужели не понимали, что вряд ли впишетесь в ее оборонительную схему игры?

– Не могу сказать, чтоб у меня глаза разбегались от выбора. Ситуация была сложной, а принимать решение пришлось быстро. Но, во-первых, тренера «Фортуны» я знал уже 15 лет, а во-вторых, в Дюссельдорфе прожил пять лет, у меня там много друзей и знакомых. Наконец, в-третьих, в пятидесяти километрах от Дюссельдорфа живет моя дочь от первого брака. Поэтому решение принять предложение «Фортуны» выглядело логичным и обоснованным.

– Интересно, что 15 лет знакомства с главным тренером «Фортуны» Норбертом Майером не помешали вам назвать его неквалифицированным специалистом…

– Нет, я его так не называл, не нужно нас ссорить. У нас с Норбертом сохранились теплые дружеские отношения. Но я выразил мнение, что Майеру, похоже, не хватает квалификации, чтобы работать с командой уровня Бундеслиги. Что, к слову, доказали предпоследнее место в турнирной таблице и вылет «Фортуны» из высшего дивизиона в том сезоне. Возможно, многим не по духу мои резкие высказывания, но я привык считать, что лучше говорить открыто, чем шептаться за спиной. К сожалению, Норберт не справился с поставленной задачей, не совладал с командой, да и с самим собой тоже.

– Тем не менее вы пошли к нему в команду?

– Я его отлично знал, ведь Майер – мой первый тренер в Германии. Он помнил меня еще по юношеским командам. Мы с ним часто общались в прошлом, да и сейчас не в ссоре.

– Какие-то другие варианты возвращения из «Фортуны», кроме «Динамо», рассматривали? К примеру, одесский «Черноморец» или какой-нибудь американский, азиатский клуб?

– Во-первых, с «Динамо» меня еще на год связывает контракт, во-вторых, я никогда не скрывал, что в клубе меня все устраивает. Мне комфортно в коллективе, мне нравится Москва. Последний год перед моим уходом мы здорово играли, в команде была отличная атмосфера, поэтому вернуться, конечно же, хотелось.