27 червня 2013 12:42

Александр КОСЫРИН: "Динамо" украло меня у "Торпедо" под видом службы в армии"

Один из лучших бомбардиров украинского футбола Александр Косырин ответил на вопросы "Футбола 24".

Саша, на днях ты объявил о завершении карьеры. Это решение окончательное и обсуждению не подлежит?

– Просто подошло время. Нужно уступать дорогу молодым.

– Два года назад ты уже объявлял о завершении карьеры, но затем триумфально вернулся и стал лучшим бомбардиром в Первой лиге. Вариант такого повтора возможен?

– Думаю, что пока нет. А там жизнь покажет… Я по-прежнему чувствую в себе силы и могу сыграть на хорошем уровне, стать лучшим бомбардиром во второй или первой лиге (смеется, - авт.). Мне все равно где и против кого играть. Хотя если серьезно я со своей семьей – супругой Ольгой и сыном Елисеем обсудили этот вопрос и приняли на данный момент такое решение.

– В твоей карьере был период, проведенный в киевском "Динамо". Вспомни, как состоялся твой переход в стан гранда украинского футбола?

– Перехода как такового не было. «Динамо» меня просто украло у запорожского "Торпедо" под видом службы в армии. Видно перед этим руководители не смогли договориться о сумме компенсации. Тогда более проворные киевляне отправили меня "служить" в одну из частей ведомства МВД. Новый 1997 год встречал в казарме, незадолго до этого принял присягу в армии. Ну а 3-го января меня привезли на базу "Динамо" и показали мою новую комнату. Уже позже руководство киевского "Динамо" все же выплатило за меня необходимую денежную компенсацию запорожским "автозаводцам".

– На твоем счету несколько матчей в чемпионских сезонах "Динамо" интересно, а золотые медали чемпиона страны получил?

– Да я знаю, что провел немного матчей в тех сезонах (1997/1998, 1999/2000) и даже гол забил, но ни одной медали так и не получил. Был и обратный, приятный момент, связанный с сезоном 2005/2006. Начинал я тот сезон в одесском "Черноморце", в котором в семи поединках чемпионата сумел столько же раз и отличиться в воротах соперников. В сентябре 2006 года я перешел в донецкий "Металлург". По итогам чемпионата одесситы завоевали третье призовое место, а перед чествованием команды мне поступило приглашение принять участие в торжественной церемонии награждения. На торжественном вечере в честь одесского "Черноморца" всем ребятам, а также и мне вручили бронзовую медаль чемпионата. Атмосфера была очень приятна и незабываема.

– За довольно долгую карьеру в твоем послужном списке немало команд, за которые ты довольно не безуспешно выступал. Но все же, наверное, есть команда, которую ты выделил бы в лучшую сторону среди всех остальных?

– Конечно, были как хорошие, так и плохие моменты в разных командах: и в донецком "Металлурге", и в киевских "Динамо" и ЦСКА, и в тель-авивском "Маккаби" и когда только начинал карьеру в запорожском "Торпедо". В аспекте более успешного выступления для себя все же отмечу одесский "Черноморец", где я получал огромное удовольствие от игры и от взаимодействия с партнерами не поле.

– Вот теперь перейдем к интересному. Многие спортивные СМИ ошибочно указывают, что на твоем счету 99 голов в УПЛ и дают комментарии: "Не забил одного мяча до сотни". На твоем же счету 103 гола на высшем уровне, что четко и ясно расписано в бомбардирском Клубе Олега Блохина (84 – в УПЛ, 13 – в Кубке Украины, 2 – в еврокубках и 4 – в чемпионате Израиля). Не пойму, что непонятного?

– Наверное, не все читают, а точнее не правильно считают (смеется, авт.). Я знаю об этой статистике. Начал читать статистические публикации в последнее время. Если честно раньше этой теме особого внимания не уделял. Когда выходил на поле, прежде всего, знал, что забивать мячи в ворота соперников это моя работа. Так что о подсчете мячей особо не задумывался. Делал свою работу. А для любого форварда голы, это показатель его работы. А в вопросах моей футбольной статистики мы с тобой расставили все точки над "i".

– Кроме членства в Клубе лучших украинских бомбардиров у тебя еще есть непревзойденные бомбардирские отличия – лучший бомбардир в УПЛ и в Первой лиге (к слову единственный футболист в Украине), а так же авторство самого быстрого гола в чемпионате Украины. Можешь вспомнить, какими призами тебя отметили за лучшего бомбардира и как забил самый быстрый гол в истории чемпионата Украины?

– По итогам 2005 года мне как лучшему бомбардиру чемпионата руководители Федерации футбола Украины вручили хрустальный мяч с пушкой, а в ПФЛ за бомбардира в Первой лиге подарили красивый кубок с именной надписью.

В марте 2005 года, когда я выступал за "Черноморцем" мы встречались с харьковским "Металлистом" развели с центра поля, пошла передача назад. Потом длинная передача вперед, после чего защитник пытался сбросить мяч вратарю. Однако у него это получилось неудачно, и я в касание забил мяч (спустя 8,9 секунды после начала поединка). Счет стал – 1:0 в нашу пользу, а в итоге в том поединке мы одержали победу – 2:1. В то время я даже не думал, что мой гол станет рекордным в чемпионатах Украины по скорострельности.

– Назови самый важный из своих 187 голов?

– Для меня все голы значимы. Не важно, в какой лиге или чемпионате они были забиты. Забитый мяч, это плод коллективных усилий, приносящий обязательный результат и в основном положительный.

– В последнее время ситуация в украинском футболе стала наколенной. Клубы снимаются с турниров, прекращают свое существование, команды, покинувшие УПЛ, остаются в Лиге… Тебя, волнуют процессы, происходящие в нашем футбольном хозяйстве?

– Естественно. Я бы назвал отказ от выступления в УПЛ алчевской "Стали", негаразды с "Кривбассом", "Крымтеплицей", ФК "Одессой" и др. командами форс-мажором и кризисом малых клубов в нашем футболе. Отсутствие надлежащего финансирования, инфраструктуры и т.п. все это сказывается на результатах и психологическом состоянии футболистов, а также членов их семей. Проблемы очень серьезные и нужно их решать. Причем включать рычаги самого высокого уровня.

Что касается вопроса участия в наступающем чемпионате Премьер-лиги выбывших из нее ужгородской "Говерлы" и запорожского "Металлурга" то у ФФУ не было другого выхода. У запорожцев прекрасная инфраструктура – стадион, тренировочная база и хорошее финансирование. Команду возглавил известный специалист Сергей Пучков. Думаю, что у футболистов из Запорожья все будет в порядке. "Говерла" также подтянулась к требованиям Премьер-лиги, у них также новый тренер с именем. А вот у алчевцев могли бы возникнуть определенные трудности – инфраструктура отсутствует, в команду пришлось бы набирать новых футболистов (мы с этим столкнулись в Ужгороде), неполноценные учебно-тренировочные сборы и как итог борьба за выживание.

– На прошлой неделе сначала ты, а затем через три дня твоя супруга Ольга отпраздновали дни рождения. Если не секрет что подарили друг другу?

– Не секрет (смеется, - авт.). Мы подарили друг другу Праздник!

– В дальнейшем планируешь проживать в Одессе?

– Да. У меня здесь моя семья и есть все необходимые условия для проживания. И город, и колорит местных жителей здесь особый. Я люблю Одессу!

– Свое будущее связываешь с футболом?

– Футбол у меня в крови. Поэтому надеюсь остаться в футболе, а в какой ипостаси время покажет. Сейчас меня внесли в заявочный список самого титулованного ветеранского футбольного клуба страны "Ришелье".

– Зато теперь появилось время для семьи?

– Это точно. Раньше его так не хватало. Бесконечные сборы, разъезды по разным городам… Теперь я по-настоящему ощущаю теплоту домашнего уюта и родных мне людей. Стану больше уделять внимание в воспитании своего сына, что для его возраста необходимо.

– Удачи, Саша и новых свершений во благо футбола!

– Спасибо на добром слове.